Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 15 / 1193

Собрать, нельзя спилить

Фото Олега Кузьмина С 2019 года в России действует закон о валежнике. Он позволил населению беспрепятственно и бесплатно собирать на дрова поваленные, засохшие мелкие деревья. Без оформления разрешительных документов. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. Но при этом необходимо соблюдать важные правила.

При сборе валежника нельзя повреждать почвенный покров, подрост и молодняк ценных пород, лесные культуры.

Специалисты министерства лесного хозяйства края составили специальную памятку, которая поможет жителям края заготовить древесину и не нарушить закон.

Что считать валежником


1. Дерево или его часть лежит на поверхности земли.

2. Дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым):

– на ветвях и вершине нет хвои и листвы;

– сокодвижение прекращено;

– частичное или полное отслоение коры от ствола;

– изменился цвет древесины (потемнела, приобрела серый, темно-коричневый цвет);

– наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха;

– присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач).


3. Деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.

Запрещено использовать на дрова


Сухостойное дерево. Оно является мертвым, но продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника не подпадает. Также к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником.


Лежащие деревья без признаков отмирания. Если деревья, лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), их определять как «мертвые» не допускается.

Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем). Они также не являются мертвыми. Хотя и лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Ветровальные и буреломные деревья – потенциально являются мертвыми, необходимо лишь время для того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев.


Оставленные на лесосеке «остатки». Срубленные хлысты, бревна, старые штабели, брошенная древесина вдоль лесовозных дорог являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно, забирать такую древесину нельзя.

Инструменты


При заготовке валежника можно применять ручной инструмент (ручные пилы, топоры, бензопилы).


При этом запрещено применять специализированную технику, в том числе для транспортировки заготовленного валежника.


Лесной кодекс гласит

Валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Заготовка недревесных лесных ресурсов регламентирована положениями Лесного кодекса, а именно ст. 32 «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» и ст. 33 «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах. В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта РФ.


Помните об ответственности


За самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мертвыми, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан. Или к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса РФ – незаконная рубка лесных насаждений.

За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – мелкое хищение. И к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса РФ – кража.

Инспекторы минлесхоза края предупреждают, что в крае уже фиксировались случаи незаконной заготовки древесины под видом валежника.

Что касается особо охраняемых территорий (ООПТ), то там заготовка валежника возможна лишь в случае, если это предусмотрено положением об ООПТ.

Подготовлено по материалам министерства лесного хозяйства Красноярского края

№ 15 / 1193

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео