Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 53 / 839

Собственность? А бумаги есть?

Чтобы с вашим имуществом не возникло проблем – оформите документы по всем правилам

Мы все плохо плаваем в море законов. А когда сталкиваемся с какой-то ситуацией, начинаем и вовсе тонуть. Газета «НКК», получая читательские письма, готова бросить спасательный круг в виде консультаций квалифицированного юриста Елены Радзюкевич. Пишите, дорогие читатели!

Что такое дачная амнистия?

Л. Д., Назарово

Дачной амнистией неофициально называют Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Действует этот закон уже почти 10 лет – с 1 сентября 2006 года. Суть его в том, что он устанавливает упрощенный порядок для оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимого имущества, а именно на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках (дома, гаражи, бани и т. п.).

Поскольку в стране завершается процесс оформления собственности и кадастровый учет, стоит воспользоваться дачной амнистией и по всем правилам оформить дачу, даже если она у вас с незапамятных времен. Не будет документов, подтверждающих право владения, – вы однажды можете ее потерять, и даже суд не поможет.

До какого срока действует дачная амнистия? Одни говорят – до 2018-го, а другие – до 2020 года. Какая-то путаница! На какой срок ориентироваться?

М. М., Ирбейский район

Никакой путаницы нет. И упрощенный порядок регистрации как ввели в 2006 году, так он и будет действовать. Однако два упомянутых вами срока в законах действительно есть.

Так, до 1 марта 2018 года действует льгота, которая заключается в том, что при оформлении права собственности на построенный дом не требуется предъявлять такой документ, как разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Что касается даты 31 декабря 2020 года, то она взята из земельного законодательства. Так, Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусматривает (в пунктах 2.7–2.8 статьи 3 данного закона), что с 1 марта 2015 года до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует условиям, указанным в данном законе.

К таким условиям в том числе относится передача участка гражданину до 29 октября 2001 года (день введения в действие Земельного кодекса РФ) и наличие документа, подтверждающего передачу ему участка решением общего собрания членов садоводческого общества.

Таким образом, те садоводы, которые «владеют» своим садом на основании членских книжек садовода и тому подобных документов, могут получить землю в собственность бесплатно. Отметим, что если возникла необходимость или желание оформить документы, то лучше не тянуть до последнего дня.

Какие документы собственник должен представить, чтобы зарегистрировать право собственности на имеющийся у него земельный участок по амнистии? Получали его еще при советской власти, из документов есть только распоряжение поселкового совета.

Р. Д., Березовский район

Для регистрации права собственности подается заявление в регистрирующий орган (Росреестр) вместе с тем документом, который у вас есть. Главное, чтобы он был выдан до 29 октября 2001 года.

Это может быть акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве на участок. Можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Законом прямо предусмотрено, что иные правоустанавливающие документы требовать нельзя. Никакого срока для данной льготы нет.

№ 53 / 839

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео