Социальная поддержка инвалидов

Социальная поддержка инвалидов
Фото Олега Кузьмина

В нашей стране разработана система защиты и поддержки людей с особенностями здоровья. Предусмотрены льготы (как федеральные, так и региональные), пенсионное и социальное обеспечение.

К этой категории относятся инвалиды I, II и III групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды. Основной закон – № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Сегодня расскажем об основных видах поддержки. Важно, что помощь предоставляется адресно, поэтому информацию по льготам конкретно для вас и ваших близких можно получить в органах социальной защиты населения и отделениях Пенсионного фонда по месту жительства. В числе мер поддержки – право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, государственную или социальную. Также полагаются социальные выплаты, часть которых осуществляет Пенсионный фонд России, другую часть – органы исполнительной власти региона.

Пенсионное обеспечение

Страховая пенсия устанавливается:

при инвалидности (I, II или III группы) независимо от ее причины и момента наступления; наличие страхового стажа (продолжительность не имеет значения). Если страховой стаж отсутствует, реализовать право на пенсию по инвалидности можно путем подачи заявления о назначении социальной пенсии или пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. При назначении страховой пенсии неважно, работает в данный момент инвалид или нет.

Государственная пенсия по инвалидности устанавливается:

  • военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин и ставшим инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период службы;
  • участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», независимо от причины инвалидности;
  • гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф;
  •  гражданам из числа кандидатов в космонавты-испытатели, космонавты-исследователи, инструкторы и др., ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с подготовкой или выполнением космического полета.

Размер государственной пенсии устанавливается в зависимости от категории инвалида, группы и причины инвалидности в процентном соотношении к соответствующим размерам социальных пенсий и увеличивается при индексации социальных пенсий.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

  • инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства и детям-инвалидам. Право на назначение социальной пенсии возникает при условии постоянного проживания в России.

Акцент!

Граждане могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности (страховой, государственной или социальной) в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Если пенсия была назначена, то в случае медицинского переосвидетельствования территориальный орган ПФР произведет перерасчет на основании документов от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы. От пенсионера заявления не требуется.

Две одновременно

Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: им могут быть установлены пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и страховая пенсия по старости.

Право на получение двух пенсий имеют:

  • граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
  • участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, две пенсии могут быть установлены:

  • инвалидам – родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву;
  • отдельным нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

Денежные выплаты

Инвалиды, в том числе дети-инвалиды, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливают и выплачивают территориальные органы Пенсионного фонда России по месту проживания гражданина со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами.

Акцент!

Если за инвалидом I группы, в том числе инвалидом с детства, ухаживает неработающий трудоспособный гражданин, то он вправе обратиться за компенсационной или ежемесячной выплатой. Вид и размер выплаты зависят от того, к какой категории относится инвалид, за которым осуществляется уход, а также от статуса ухаживающего гражданина.

Набор социальных услуг

Инвалиды и дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

Это право возникает с даты установления им ежемесячной денежной выплаты. НСУ устанавливается в натуральной форме в беззаявительном порядке после назначения ежемесячной денежной выплаты гражданам, за исключением тех, которые относятся к категории лиц, «подвергшихся воздействию радиации».

Гражданин, имеющий право на НСУ, может отказаться от получения социальных услуг в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ. Изменить порядок получения набора социальных услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в Пенсионный фонд России подано до 1 октября текущего года.

Денежный эквивалент набора социальных услуг в составе ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется.

Помощь онлайн

С 2017 года на интернет-портале www.sfri.ru запущен Федеральный реестр инвалидов, разработчиком которого является Пенсионный фонд России. Это крупнейшая информационная система, которая содержит сведения о гражданах с инвалидностью. И дает возможность получения государственных услуг через интернет, не выходя из дома.

Вся информация на сайте защищена и актуальна. Информация представляется в реестр посредством системы межведомственного электронного взаимодействия в режиме реального времени.

Для граждан, признанных инвалидами, на портале создан «Личный кабинет» инвалида. В нем представлена основная информация о группе и сроках инвалидности, дате прохождения очередного освидетельствования, о пенсионных и социальных выплатах, предоставляемых инвалиду, о высокотехнологичной медицинской помощи, об образовании и трудоустройстве.

Меры соцподдержки для оплаты ЖКУ

Предоставляются гражданам при наличии льготного статуса «инвалид». В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам установлены меры социальной поддержки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Инвалидам I и II групп дополнительно предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Точные льготы и размеры компенсации уточняйте в органах соцзащиты по месту жительства.

Региональные меры

Краткий перечень:

  • Адресная единовременная материальная помощь на приобретение кресла-коляски для ребенка-инвалида.
  • Адресная единовременная материальная помощь на приобретение слухового аппарата для ребенка-инвалида родителям (законным представителям) детей-инвалидов.
  • Денежная компенсация расходов на проезд к месту проведения лечения гемодиализом и обратно.
  • Денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения (и обратно) обследования, реабилитации, медико-социальной экспертизы инвалидам (в том числе детям-инвалидам).
  • Компенсация затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов, обучение которых по основным общеобразовательным программам организовано на дому или в форме семейного образования.
  • Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) семьям, состоящим исключительно из неработающих инвалидов с детства, имеющих I или II группу инвалидности.

Акцент!

Размер ЕДВ с 01.01.2019 с учетом ежегодной индексации – 1517 рублей.

  • Предоставление услуг сурдопереводчика инвалидам по слуху.
  • Предоставление услуг видеотелефонной диспетчерской службы для инвалидов по слуху.
  • Компенсация в размере 50 процентов стоимости обучения вождению инвалидам, имеющим нарушение опорно-двигательного аппарата.
  • Обеспечение компьютерной техникой инвалидов, получающих образование с использованием дистанционных технологий (имеющих среднедушевой доход семьи менее полуторакратной величины прожиточного минимума на душу населения).

  • Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
  • Льготное обеспечение граждан протезно-ортопедической помощью.
  • Выплата компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
  • Обеспечение жильем инвалидов (I, II, III групп), семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семьи погибших инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий. Уточняйте информацию по денежной выплате на приобретение квартиры и строительство дома в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Одиноким предоставляется…

приемная семья

В июле 2010 года был принят закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае».

Приемная семья – особая форма оказания социальной помощи и альтернатива интернатам и домам престарелых. Семья создается для совместного проживания и ведения общего хозяйства. Документальная основа – договоры об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи.

Размер вознаграждения в крае составляет от 8,7 тысячи до 14,1 тысячи рублей. Он зависит от географического положения муниципального образования края, подлежит индексации и устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Добавим, что уже в 38 муниципальных образованиях края созданы приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов.

Остались вопросы?

Единый справочный телефон министерства социальной политики Красноярского края: 8 800 350-20-50

Телефон горячей линии Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю: 8 (391) 229-00-66

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская