Меню Поиск
USD: 73.54 -0.25
EUR: 89.25-0.39
№ 91 / 1269

Соцработник по выбору

Фото Олега Кузьмина С января 2021 года человек, имеющий право на получение социальных услуг на дому, сможет сам выбирать учреждение, которое будет их оказывать. Наш край вошел в число 16 пилотных территорий России, где начнут реализовывать положения нового Федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе…». Что поменяется для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, которые остро нуждаются в чужой помощи?

Первоочередная задача


- Если человека все устраивает, то ничего не изменится, – объясняют в министерстве социальной политики Красноярского края. – Но у тех, кто захочет, чтобы услуги оказывала другая организация, например, негосударственная, появится возможность заявить об этом, и тогда бюджетные средства для оплаты будут перечислены на ее счет.

В этом и состоит основная новация – раньше не было права привлекать некоммерческие организации для оказания соцуслуг и платить им.
– Это ни в коей мере не отменяет ту помощь, которую гражданин ранее получал от государственного учреждения, - говорит Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края.  - Основная цель нововведения – чтобы у потребителя социальных услуг была возможность выбора, где ему более удобно получить услуги и там, где эти услуги оказываются с наивысшим качеством. Это один из способов решения первоочередной задачи по обеспечению благополучия и повышения качества жизни граждан, поставленной президентом перед регионами в рамках национального проекта «Демография».

Сертификат в действии

С января 2021 года нуждающиеся в помощи могут обратиться в отделения соцзащиты по месту жительства и получить сертификат, предоставляющий право самостоятельно выбрать организацию по оказанию социальных услуг на дому за счет бюджетных средств.

В сертификате будет оговариваться перечень услуг, права и обязанности их исполнителей и потребителя. На финансирование такой помощи в бюджете Красноярского края на 2021 год предусмотрено более 184 млн рублей.

Какая бы организация ни оказывала социальные услуги, схема их предоставления одинакова: после признания человека нуждающимся в помощи расписывается определенная «программа». К примеру, раз в неделю соцработник приносит продукты из магазина и моет пол, один раз в месяц приносит пенсию. В обозначенные сроки, если дом в селе, топит печь. После выполненных работ получающий помощь расписывается в документе, что услуга на самом деле была оказана. Просигнализировать о некачественной работе можно в любой момент, обратившись в управление соцзащиты.

В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Красноярского края включены 177 организаций, из которых 33 – негосударственные.
– У министерства накоплен успешный опыт по привлечению негосударственных поставщиков, – отмечает Ирина Пастухова. – В качестве примера можно привести автономную некоммерческую организацию «Центр социальных проектов «Живоносный источник», которая по результатам проводимых торгов уже несколько лет занимается стационарным обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов.
Сейчас механизм предоставления соцуслуг на дому негосударственными учреждениями еще разрабатывается. И, скорее всего, им пока смогут воспользоваться жители городов – там, где есть возможность выбрать.

№ 91 / 1269

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео