Сохранение гарантий

Сохранение гарантий
Фото Андрея Бурмистрова

Председатели профильных комитетов Законодательного собрания края подводят итоги парламентского сезона

Подходы меняются

Сергей ЗЯБЛОВ

вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике

– Всего из краевой казны на поддержку аграрного сектора выделено более 6 млрд рублей плюс 1,5 млрд – из федерального бюджета. Сохранена база, которая сложилась в 2018 году, что говорит о стабильности положения дел в сельском хозяйстве.

Жизнь не стоит на месте – меняемся мы, меняются подходы, именно поэтому региональный закон о господдержке АПК претерпел значительные изменения. В частности, согласно последним поправкам господдержку получат производители сельхозпродукции северных территорий. Хозяйства юга края, где в почве наблюдается дефицит азота, получат поддержку из краевого бюджета на приобретение удобрений.

В этом сезоне прошел ряд выездных заседаний аграрного комитета. Депутаты выезжали на юг края, где в Минусинске были рассмотрены перспективы дуального образования на селе. Мы заслушали не только руководителей территорий, но и представителей министерств образования и сельского хозяйства. Деревне нужны квалифицированные кадры – именно об этом шел у нас разговор.

Недавно комитет посетил село Степное Назаровского района, где был рассмотрен краевой закон об инвестиционной политике, а также вопросы капитальных вложений в западной группе региона. Многие депутаты обратили внимание и на ход строительства пристройки к школе в селе Степное, выразив озабоченность ходом работ. Надеюсь, что День знаний для преподавателей, учащихся и их родителей не будет омрачен.

Осенью мы намерены сделать акцент на том, как обстоят дела с малым бизнесом на селе. Кроме того, в нашем регионе реализуется закон о поддержке муниципальных программ, и этой теме также будет уделено пристальное внимание членов комитета по делам села и агропромышленной политике.

Развитие Севера

Анатолий АМОСОВ

председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов

– В июне в Совете Федерации проходили Дни Красноярского края, и там ставились вопросы развития северных территорий. Мы уже не первый год добиваемся, чтобы Эвенкия вошла в состав Арктической зоны. Можно с удовлетворением отметить, что эта мысль была воспринята сенаторами позитивно.

Прозвучали и наши вопросы о переселении северян на юг. Сегодня очередность очень большая – около 14 тысяч жителей, а финансирование застыло на одном уровне. Поэтому край предложил увеличить расходы федерального бюджета на переселение граждан из районов Крайнего Севера в территории с более благоприятным климатом.

В комитете мы регулярно рассматриваем финансирование мероприятий краевой государственной программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». За 10 лет объем расходов по госпрограмме увеличился почти в 10 раз, и сегодня на нее закладывается около 695 миллионов рублей в год. Эти деньги нужно направлять не просто на социальную поддержку и оказание гуманитарной помощи коренному населению – программа должна быть нацелена на развитие экономики, перерабатывающих производств.

До конца этого года мы планируем рассмотреть законопроект о развитии северных территорий края. Он учитывает проблемы разных сфер – ЖКХ, строительства, транспорта, северного завоза и другие вопросы, которые должны решаться с учетом северной специфики.

Продуктивное обсуждение

 

Анатолий САМКОВ

председатель комитета по безопасности и защите прав граждан

– Мы провели выездное заседание комитета в Канске. В поле зрения депутатов – состояние пожароопасной обстановки, объектов лесопереработки в этом городе, который сильно пострадал в 2017 году. Заседание было продуктивным, рассмотрен целый ряд предложений, которые касались усиления финансирования, выделения средств на первичные меры пожарной безопасности, утилизации отходов лесопиления.

Очень «популярным» у населения оказался законопроект, который касается повреждения деревьев, кустарников, в том числе в результате парковки автомобилей. Люди в городах и районах края стали отправлять тысячи заявлений в административные комиссии. Но там столкнулись с проблемой: сведения о владельцах транспортных средств получить трудно, теряется оперативность. Мы предложили правительству через министерство цифрового развития использовать имеющуюся систему. Полагаем, необходимо внести изменения в законодательство, которые позволяли бы представителям адмкомиссий получать нужные сведения.

Что касается перспектив, то у нас «в багаже» пять законопроектов. Одно из выездных заседаний проведем в Березовском районе, оно будет связано с регламентацией работы адмкомиссий. Существует много проблем, особенно в маленьких поселениях. Порой безобразия творятся, а наказать нарушителя невозможно.

В сентябре проведем круглый стол в Шушенском – проверим, как реализуется пилотный проект, реконструируется система оповещения населения об угрозах чрезвычайного характера, что делается в плане гражданской обороны, насколько эта работа успешна, можно ли ее распространить на другие территории.

Активная подготовка

 

Людмила МАГОМЕДОВА

председатель комитета по образованию, культуре и спорту

– Наш комитет активно участвовал в подготовке Всемирных студенческих игр в части контроля за строительством и реконструкцией спортивных объектов, подготовки культурной программы, модернизации центра питания, Деревни универсиады. Сейчас мы занимаемся вопросами дальнейшего использования спортивных объектов для нужд краевых и муниципальных организаций, для занятий физкультурой и активного отдыха жителей края.

К числу приоритетных направлений можно отнести контроль за реализацией региональных проектов в области образования, науки, культуры и спорта, разработанных в рамках федеральных нацпроектов. Мы рассмотрели два региональных проекта в области культуры и спорта. Уже в этом году федеральные средства выделены на модернизацию библиотек, создание виртуального концертного зала в Ачинском краеведческом музее имени Д. С. Каргаполова, оснащение центров тестирования ГТО малыми спортивными площадками, оснащение спортивных школ олимпийского резерва новым спортивным оборудованием и инвентарем.

Большая работа была проделана по реформированию системы профессионального образования в крае. Мы уже провели реструктуризацию сети СПО. Удалось сохранить преподавательский состав, обновить оборудование, провести ремонт учебных корпусов и общежитий, обновить образовательные программы. Сейчас идет активная подготовка к реализации очередного этапа реформирования СПО. Мы уже рассматривали проект концепции модернизации системы профессионального образования в крае.

В сфере законотворческой деятельности стоит особо отметить принятый закон края о наделении города Норильска госполномочиями по предоставлению текущего ремонта закрепленного за сиротами жилья. Ну и, конечно, не могу не сказать о проекте закона, который будет направлен на восстановление и сохранение гарантий норильчанам – работникам бюджетной сферы, которые из муниципальных превратились в краевых в силу изменений действующего законодательства. В первую очередь, это затрагивает работников учреждений здравоохранения и социальной политики.

Традиционно в июле комитет начинает работу над новым краевым бюджетом. Нами уже подготовлено 64 предложения, и мы обращаемся к губернатору с просьбой дать поручение правительству края учесть их при разработке проекта документа.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления