Сохраним историю вместе

О тех, кто выстоял и победил

Сохраним историю вместе О тех, кто выстоял и победил

Каждый из нас может принять участие в создании народной летописи о войне. Для этого в Сети открыты ресурсы, где пользователи могут написать истории о своих родственниках – солдатах Великой Отечественной или тружениках тыла. Также есть порталы, где собрана информация о событиях военных лет, о тех, кто сражался за Родину. Авторы этих сайтов поясняют: они создавали ресурсы, чтобы все вместе мы сохранили историю.

«Солдаты Победы»

11.jpg

Интернет-сервис «Солдаты Победы» предлагает пользователям создать страницы об участии их родственников в Великой Отечественной войне и разместить материалы – фотографии, видео, истории. Здесь есть уже немало страниц. Под каким-то снимком – всего несколько строк о бабушке, которая работала в тылу, где «разбирали железнодорожные пути и отправляли их на фронт». А где-то – полноценный рассказ, переписанный с обычной тетради, где вел свои записи отец. «Когда началась война, он пошел только в 4-й класс. Но помнит, как их деревню заняли немцы. И как они стреляли в его глухонемого соседа, и как тот лежал, истекающий кровью, а они, подростки, боялись подойти к нему. Только ночью подползли потихоньку и похоронили. А его годовалого брата хотели бросить в печь, но мать вцепилась в руку немцу и страшно кричала». И много других историй –откровенных, с драгоценными для членов семей воспоминаниями, можно найти здесь.

«Помните нас»

33.jpg

Это электронная база памятников, монументов, обелисков и мемориалов в память о войне и людях, в ней победивших, всех регионов нашей страны, а также Австрии, Армении, Белоруссии… Создатели ресурса предлагают отправить фото с описанием на сайт.

А может, кто-то знает, где находятся захоронения солдат его семьи, но уже долгие годы – ввиду различных ситуаций – не может туда попасть? На ресурсе можно посмотреть, как выглядит захоронение, и даже попытаться найти имя своего родственника на могильных плитах.

«Военный альбом»

22.jpg

Частный проект – цифровой архив фотографий военного времени. У каждой есть подробное описание. Можно загрузить имеющиеся снимки, но хорошего качества, отвечающие определенным условиям.

Снимки делают события того времени живыми – одно дело прочесть о битве за Севастополь в учебнике, и другое – увидеть, как собирают минометы в Севастопольском подземном военном спецкомбинате. Или как немцы с поднятыми вверх руками идут сдаваться по улице, где дома превратились в обломки.

Проект дает возможность «проиллюстрировать» военные события, например, увидеть аэросанный батальон. Да, был и такой. Бойцы управляли санями с воздушным винтом и установленным пулеметом. Такой батальон участвовал, к примеру, в освобождении Новгорода.

«Я помню»

55.jpg

На портале можно прочесть воспоминания ветеранов ВОВ – летчиков, разведчиков, снайперов, саперов, партизан и военных врачей. А некоторые – даже услышать. Есть аудиозаписи и отсканированные письма с фронта. Живые истории позволяют составить представление о другой стороне войны – не официальной. Причем прочесть можно и воспоминания участников из других стран – финнов, чехов. И немцев. Вот что говорит один из них: «Конечно, очень неприятным сюрпризом для нас стало то, как хорошо воевала Красная Армия. Это была очень большая ошибка Гитлера: ему казалось, что будет как во время Первой мировой войны… что если продержаться три года, то Россия не выдержит трудностей и развалится. Но было совсем по-другому. На севере, в Финляндии, там, где мы атаковали русские позиции, это было впечатляюще: то, как они оборонялись. Многие дни!»

«Победители»

66.jpg

Цель созданного еще к 60-летию Победы интернет-ресурса – «поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге». Здесь выложены списки участников ВОВ, которые дожили до этой даты. Благодаря проекту многие смогли разыскать своих родных. Вот, например, один из отзывов наших земляков – семьи из Дивногорска: «…мой отец 1939 года рождения воспитывался в детском доме, никогда не видел своего отца и ничего не знал о нем. Только запись в свидетельстве о рождении. По этому свидетельству нам даже в краевом архиве отказали. Но благодаря вашему сайту мы нашли нашего деда!!! В пенсионном фонде дали данные. К сожалению – поздно. Мы опоздали всего на полгода. Дед умер на 95-м году жизни. Но теперь можно искать дальше информацию о нем. Спасибо огромное вам…»

На портале есть еще один проект – мультимедийная карта военных действий – с фотографиями, видеозаписями участников.

«Память народа»

Проект, созданный при поддержке Министерства обороны РФ, сохраняет информацию о подвигах и наградах воинов ВОВ. Он до сих пор пополняется, как и многие подобные ресурсы, поэтому не стоит удивляться, если из всех медалей и орденов дедушки вы найдете только одну или две с описанием. Здесь же можно получить информацию о месте хранения бумажных оригиналов архивных документов.

«Мемориал Победы»

77.jpg

На этом сайте опубликована электронная версия «Книги памяти». И можно прочесть историю о воздушной трассе Аляска – Сибирь, которая начала работу с 1942 года. Десятилетиями информация о перегоне самолетов с Аляски через Красноярск была засекречена. Лишь несколько лет назад стало известно, что благодаря героизму летчиков фронт получил более семи тысяч самолетов с другого континента.

Протяженность маршрута от Фэрбенкса до Красноярска – 6 500 километров. Условия были тяжелейшие. Вот что вспоминает начальник Красноярской воздушной трассы Илья Мазурук: «В феврале 1943 года ведомую мной группу из двенадцати «аэрокобр» пришлось посадить на замерзшую песчаную косу реки Колымы у поселка Зырянка, поскольку аэродром назначения Сеймчан был плотно закрыт туманом. В Зырянке термометр показывал минус 46 градусов, подогревателей не было. И все же утром вся группа – четырнадцать самолетов – смогла вылететь. Бортмеханик моего лидера-бомбардировщика Дмитрий Островенко призвал на помощь местных жителей. Всю ночь взрослое население Зырянки топило железные печки под накрытыми большими кусками брезента «аэрокобрами».

Постоянный личный состав управления трассы, перегоночной дивизии и аэропортов составлял более трех тысяч человек, но после войны остались данные лишь о нескольких участниках этих событий. Долгая работа с архивами, с семьями ветеранов сделала то, что казалось невероятным, – спустя 70 лет была собрана информация о многих людях: летчиках, военных врачах, авиамеханиках, радистах.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня