Сохранить. Очистить. Создать Как будут спасать наши города от выхлопов, реки – от загрязнения

Сохранить. Очистить. Создать Как будут спасать наши города от выхлопов, реки – от загрязнения
Фото деньреки.рф

Третий год в нашей стране реализуется национальный проект «Экология». В числе всех нацпроектов, которые, бесспорно, значимы для улучшения качества жизни россиян, «Экология» занимает особое место, поскольку непосредственно касается таких важнейших аспектов, как здоровье и продолжительность жизни.

За время своего присутствия на Земле человек так нахозяйничал, особенно в период развития промышленности, что создал серьезные экологические проблемы. Все действия по отношению к природе были больше похожи на борьбу с ней. Пришло время менять ситуацию, иначе последствия станут необратимыми. Поэтому правительство нашей страны выделило данное направление в разряд приоритетных.

Для красноярцев экологическая тема также особенно важна в силу накопившихся проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. В крае разработаны собственные региональные программы, которые позволят навести порядок: сохранить, очистить, создать.

Пять направлений нацпроекта «Экология»

В рамках нацпроекта в крае реализуются пять региональных проектов, охватывающих все аспекты охраны и восстановления окружающей среды:

  • «Чистая страна»;
  • «Комплексная система обращения с ТКО»;
  • «Чистый воздух»;
  • «Сохранение уникальных водных объектов»;
  • «Сохранение лесов».

Основными задачами национального проекта являются существенное снижение промышленного загрязнения атмосферы, повышение качества питьевой воды, создание эффективной системы обращения с отходами, сохранение и восстановление водных и лесных ресурсов.

Что же получат жители нашего края в 2024 году – итоговом году нацпроекта?

Вот основные показатели:

  • снижение совокупного объема выбросов в городах Красноярск и Норильск составит 22 % и 75 % соответственно;
  • доля населения края, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 92,9 %, а в городах достигнет 100 %;
  • более миллиона человек улучшат качество жизни благодаря ликвидации несанкционированных свалок и наиболее опасных объектов накопленного экологического ущерба;
  • площадь восстановления и разведения лесов составит 100 % от площади вырубленного или погибшего леса.

И это далеко не все положительные эффекты экологических проектов. Например, в разы увеличится объем сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов.

Очень важно, что реализация национального и региональных проектов предусматривает участие не только государственных и муниципальных структур. Серьезные задачи возлагаются на бизнес. Кроме того, приветствуются и поощряются общественные инициативы, например, различные экологические акции, в которых принимают участие жители городов и сел края.

Жить в чистой стране

Региональный проект «Чистая страна» также называется «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов».

К сожалению, количество несанкционированных свалок в регионе остается значительным. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года только в краевом центре ликвидировано 372 таких объекта.

Общий объем вывезенного мусора составил 26,4 тысячи кубометров, а затраты муниципального бюджета на ликвидацию незаконных свалок – около 28 миллионов рублей. В меньших размерах, но ситуация повторяется и в других населенных пунктах края.
Одним из способов радикального решения проблемы является строительство новых контейнерных площадок. Для этого территориям выделяются субсидии из краевого бюджета. Так, в 2021 году:

  • 24 муниципальные образования получили 162,9 миллиона рублей на обустройство контейнерных площадок с приобретением контейнерного оборудования;
  • 4 муниципальных образованиям выделено 4,5 миллиона рублей на обустройство мест нахождения отходов без приобретения контейнеров;
  • 130,6 миллиона рублей на приобретение контейнерного оборудования распределено между 27 МО.

Кроме того, выделены бюджетные средства на создание площадок хранения мусора в садоводческих товариществах Красноярска, Енисейского и Кежемского районов.

Опасные объекты накопленного вреда – те же свалки, но образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности. Как правило, речь идет об объектах, оставшихся брошенными после ликвидации предприятий. Наиболее ярким примером такого объекта является канский полигон хранения лигнина, владелец которого – биохимический завод – прекратил свое существование в 2010 году. С тех пор полигон периодически возгорается, отравляя ядовитым дымом окрестности.

Понятно, что ликвидировать опасные свалки, у которых нет хозяина, сложно. Но проект «Чистая страна» предоставляет такую возможность. Регион собирает информацию о таких объектах и подает ее в Минприроды России. По наиболее крупным и опасным край подает заявки для включения их в государственный реестр объектов накопленного вреда. На ликвидацию объектов, включенных в реестр, выделяются средства из федерального бюджета.

По итогам II квартала 2021 года Красноярский край предоставил в Минприроды РФ информацию о 196 объектах накопленного вреда окружающей среде на территории Канского района и Арктической зоны, а также 42 заявки для включения в государственный реестр.

В частности, канский полигон лигнина был включен в госреестр в августе 2021 года. В настоящее время уже проведены инженерные изыскания, которые позволят разработать способ ликвидации хранилища.

Миллиарды для природы

В конце сентября правительство Красноярского края утвердило государственную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» на 2022–2024 годы. На природоохранные мероприятия предусмотрено выделение около 3,6 миллиарда рублей.

Эти средства будут направлены на оборудование 1 200 контейнерных площадок для ТКО и приобретение свыше 5 000 мусорных контейнеров для муниципальных образований края. Кроме того, программа предусматривает проектирование и строительство двух мусорных полигонов.

Уделяется внимание и качеству атмосферного воздуха. Среди мероприятий – создание автоматизированных постов наблюдения в Лесосибирске, Назарово и Шарыпово.

Средства также будут направлены на создание проектно-сметной документации по созданию государственного природного парка «Гремячая грива». Предполагается решить и проблему берегоукрепления острова Городской в Енисейске, реконструировать ряд гидротехнических сооружений на водных объектах края.

Часть средств предназначена на охрану и воспроизводство красноярской фауны.

От захоронения к переработке

Основная задача регионального проекта формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – снижение экологической нагрузки на население за счет увеличения объемов переработки отходов и сокращения их захоронения.

По информации министерства экологии и рационального природопользования края, на сегодняшний день в крае действуют 25 мусорных полигонов и 5 предприятий по сортировке ТКО. В планах – строительство 12 новых полигонов, реконструкция 10 действующих и создание еще 12 сортировочных линий.

Для северных территорий (Таймыр, Эвенкия, Туруханский район) будут приобретены комплексы обезвреживания ТКО.

В ближайшей перспективе – внедрение пилотных проектов по раздельному сбору мусора в Красноярске, Дивногорске и Сосновоборске.

Напомним, Красноярский край вошел в число 46 российских регионов, которые получат федеральное субсидирование на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. В столице края региональные операторы по обращению с ТКО уже установили свыше 1 000 таких контейнеров.

– «Мусорная реформа» – одна из тех лакмусовых бумажек, по которым наши граждане судят об эффективности работы власти всех уровней, – подчеркнул губернатор Александр Усс.

Выбросы под контролем

Региональный проект «Чистый воздух» ставит амбициозные цели – в течение ближайших лет снизить выбросы в атмосферу в крупнейших промышленных центрах края – Красноярске и Норильске. В первом – на 22 %, во втором – на 75 %. Добиться этого помогут комплексные планы мероприятий по снижению выбросов.

В Норильске решающий вклад в улучшение состояния атмосферы должна внести «Серная программа 2.0», реализуемая «Норникелем».

В Красноярске источников и факторов загрязнения значительно больше. Поэтому экологический эффект складывается из суммы мероприятий. Одним из важных направлений является сокращение экологического воздействия транспорта. Оно включает обновление парка общественного транспорта до экологического класса не ниже «Евро-4» и комплекс мероприятий по оптимизации дорожного движения.

В 2020 году в столице края подвижной состав общественного транспорта пополнили 104 машины, отвечающие современным экологическим стандартам. За два квартала 2021 года к ним добавились еще 76 единиц.

Продолжаются работы по развитию автоматизированной системы управления дорожным движением, которая позволит уменьшить количество автомобильных пробок и, соответственно, загазованности.

Свои экологические программы реализуют крупнейшие предприятия столицы региона. Так, на Красноярской ТЭЦ-1 компании СГК введена в эксплуатацию труба высотой 275 метров и монтируются современные электрофильтры, улавливающие более 99 % пыли.

Продолжается ликвидация устаревших котельных с переводом потребителей на теплоснабжение от ТЭЦ. В текущем году планируется отключить 20 котельных, а до 2024-го будут остановлены 60 таких теплоисточников.

ООО «Красноярский цемент» ввел в эксплуатацию новый электрофильтр на вращающейся печи обжига № 5. Кроме того, на предприятии установлена автоматическая система контроля выбросов. Данные системы передаются в режиме реального времени в минэкологии края (подробнее об этом читайте на с. 7).

В 2020 году АО «РУСАЛ Красноярск» перевело все электролизеры на технологию «Экологический Содерберг». Однако уже в 2021 году была озвучена новая инициатива – перевод Красноярского алюминиевого завода на технологию обожженного анода, что позволит сократить до нуля выбросы бензопирена.

Комплекс экологических мероприятий уже приносит положительные результаты. По оценке министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых, за последние пять лет объем выбросов загрязняющих веществ в краевом центре снизился на 17,6 тысячи тонн, или на 13,8 %.

Без воды нет жизни

Вода – одна из необходимых составляющих жизни. Поэтому защита водных ресурсов от загрязнения является важнейшей экологической задачей. В крае стали доброй традицией экологические субботники по очистке берегов водоемов от накопившегося мусора. Такие акции проводятся в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В 2020 году усилиями жителей края было очищено 560 километров береговых линий. В текущем году поставлена задача освободить от мусора 600 километров берегов.

Уже 10 лет в регионе реализуется экологический проект АО «РУСАЛ Красноярск» и Русского географического общества «День реки». В этом году рекордсменами по сбору мусора стали волонтеры поселка Таежный, собравшие 274 мешка мусора. Их коллеги из краевого центра собрали 79 мешков. А ачинские волонтеры на мероприятии «День Чулыма» освободили берег реки от 103 мешков мусора.

Сколько вырублено – столько посажено

Такова основная цель регионального проекта «Сохранение лесов». Вырубленный и погибший лес должен на 100 % замещаться новыми посадками. Пока достигнут показатель 51 %. Однако в 2019 году он составлял не более 43 %. Таким образом, рост есть. Но его необходимо ускорять. И это стало возможным благодаря национальному проекту «Экология». За два года лесничества края получили более 300 единиц техники и оборудования. В лесных питомниках региона ежегодно выращивается до 34 миллионов сеянцев хвойных пород, что позволяет полностью обеспечить не только потребности края, но и соседних регионов.

В этом году лесовосстановительными работами по плану будет охвачено более 92 тысяч гектаров. Отметим, что в прошлом году план лесопосадок был перевыполнен на 24 % и достиг 94 тысяч гектаров.

Активно участвуют в восстановлении леса и жители края. Так, в масштабной экологической акции «Сохраним лес» приняли участие волонтеры из 40 районов края. В ходе акции было высажено более 70 деревьев и кустарников на площади свыше 20 гектаров.

Фотографии Олега Кузьмина, Андрея Крупнова, с сайта деньреки.рф

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в
7 декабря 2021
Красноярью – 87 лет
Хорошо ли вы знаете свой край? Даже если живете здесь с рождения? Уверены, найдется немного тех, кто ответит на этот
6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли