Сохранить память поколений Красноярская молодежь изобрела «Формулу Победы»

Сохранить память поколений Красноярская молодежь изобрела «Формулу Победы»


Легендарная военная полуторка, солдатская гимнастерка и верный друг фронтовика Великой Отечественной автомат ППШ… Эти и многие другие музейные экспонаты можно было увидеть накануне Дня Победы на красноярском острове Татышев, где стартовал патриотический сбор молодежи «Формула Победы – 2016». Проект придумали сами ребята.

Сегодня многие сетуют, дескать, забывают молодые о Великой Отечественной, путаются в датах и событиях. «Формула Победы – 2016» наглядно демонстрирует: это не так. Конечно, можно возразить – здесь собрались лучшие. Но ведь на ярких, неординарных равняются остальные. А значит, есть надежда, что нынешнее поколение школьников и через несколько десятилетий будет с гордостью носить георгиевскую ленточку на 9 Мая, знать героев той войны.

Формула победы Конечно, подобные мероприятия проводились и ранее, но уникальность настоящего формата в том, что он «изобретен» самими ребятами и впервые опробован в крае в таком масштабе. Организаторам удалось соединить театрализованное действо, музей под открытым небом и военно-спортивную эстафету.

Всего в «Формуле» приняло участие более двух тысяч школьников, воспитанников детдомов из Красноярска, Сосновоборска, Железногорска и Емельяновского района. Участников напутствовали губернатор региона Виктор Толоконский и спикер Заксобрания Александр Усс. Почетными гостями были ветераны Великой Отечественной войны.

Действие поистине масштабное. На преображенной площадке перед Октябрьским мостом на острове Татышев расположились раритетные авто времен войны, винтовки, пулеметы, полевые кухни с настоящей солдатской кашей, военный госпиталь в палатке и даже «стена Рейхстага», на которой можно было оставить свое послание… На сборку-разборку оружия и сдачу норм ГТО мальчишки выстраивались в очередь. С импровизированной сцены, организованной по-фронтовому в кузове настоящей полуторки времен войны, звучали «Катюша», «Жди меня» и другие песни той эпохи в исполнении молодых артистов.

Формула победы Ребята из поисковых отрядов, школьных музеев делились здесь своими наработками, планировали поисковые экспедиции по местам сражений, благоустройство памятников, стел и скверов в память о Великой Отечественной. Здесь же рассказывали о возрождении Поста № 1 перед Вечным огнем, показывали передвижную галерею «Лики Победы»… Все это проекты для молодых и сделанные молодыми.

Центральным событием стала военно-спортивная эстафета между командами левого и правого берегов Красноярска «Неудержимые» и «Своих не бросаем». Задания были подготовлены очень сложные даже для взрослых: по армейским нормативам собрать-разобрать автомат, без задержек одеться в костюм химзащиты, пройти полосу препятствий, поразить мишени, вытащить автомобиль из грязи… А прямо посреди действа по команде «воздух!», как и подобает в подобном случае, броситься на землю, где бы ты ни находился и какое бы задание ни выполнял в данный момент. В общем, все как в настоящей армии. Ребята «сражались» почти на равных, но в итоге победила команда левого берега.

Впрочем, здесь, как, пожалуй, нигде, применим олимпийский принцип: главное – участие. Ведь ребята в любом случае набираются бесценного опыта. И речь не столько о допризывной подготовке, сколько о воспитании целого поколения.

Заместитель главы Красноярска Ольга КАРЛОВА:

Сегодняшнему дню предшествовала большая работа в течение всего года. Это не разовое мероприятие – провели и забыли. Все ребята принимают самое активное участие в патриотическом движении в течение всего года на своих территориях – кто-то работает с поисковиками, кто-то помогает ветеранам. Причем делают они все это по собственной инициативе, становясь живыми участниками истории, пропуская все события войны через себя. Ведь с каждым годом все важнее становится донести до молодых то, чем была та война для нашей страны, как мы победили. Этому способствует живое общение с ветеранами.

Председатель Законодательного собрания края Александра Усс:

Именно такой формат позволяет погрузить ребят в историю и заинтересовать нашим прошлым. Воспитывать патриотизм нужно не словами, а делами. И здесь этот формат как раз реализован наиболее ярко. Символично, что вместе собирается молодежь и ветераны. Для первых это возможность узнать историю не по учебникам, а по реальным рассказам очевидцев самой истории, тех, кто ее творил. Ну а для стариков передать знания молодым.

Сергей СоколПредседатель совета директоров «ОПК «Оборонпром» Сергей Сокол:

Каждый последующий День Победы приобретает все большую важность именно для молодых. Для ветеранов такие мероприятия безусловно очень важны – общение с сослуживцами, с молодежью всегда волнует. Однако особенно важно сегодня то, что именно такие проекты позволяют донести те высокие идеалы, которые исповедовали наши отцы, которых не удалось сломить фашистам. Этот бесценный опыт позволяет нам понимать, насколько нужно ценить Победу, усилия и подвиг защитников Родины, тех, кто дал нам возможность жить в мире сегодня.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение