Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 79 / 1355

Сохраняем уникальные водные объекты Красноярья

Озеро Лебяжье Краснотуранского района Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края с 2019 года принимает участие в федеральном проекте национального проекта «Экология» «Сохранение уникальных водных объектов», обеспечивая реализацию мероприятий по оздоровлению и экологической реабилитации рек и озер Красноярья. После работ по расчистке участков русел рек, очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов улучшается их проточность, идет восстановление водных объектов.

 На заседаниях бассейнового совета Енисейского бассейнового округа каждое планируемое водохозяйственное мероприятие, осуществляемое с участием федерального и краевого бюджетов, проходит рассмотрение, оценку необходимости и целесообразности его выполнения, и протокольно выдаются рекомендации по их реализации.

С учетом рекомендаций бассейнового совета в настоящее время начались  расчистка и руслорегулирующие работы на участке реки Минусинка протяженностью 6,7 км в черте Минусинска. Стоимость работ составляет 46 млн рублей. После их завершения в октябре 2022 года снизится угроза затопления паводковыми водами 178 домов, в которых проживают 500 человек.


В 2022 году планируется разработка проектной документации по выполнению экологической реабилитации Минусинской протоки Енисея в Минусинске, реализация намечена на 2023–2024 годы.

Планируется выполнить механическую очистку русла протоки от донных отложений, а также использовать достижения биотехнологии. После завершения работ ожидается, что качество воды в протоке, которая используется для целей рекреации жителями города, будет соответствовать гигиеническим нормативам, улучшатся условия проживания более 70 тысяч горожан.

На территории Красноярского края имеются и другие водные объекты, нуждающиеся в реабилитации.

Так, на территории заказника «Краснотуранский бор» расположено озеро Лебяжье, которое на протяжении многих лет загрязнялось отходами сельского хозяйства, утратило кислородный режим и способность к самоочищению. В текущем году разрабатывается проектная документация по восстановлению и экологической реабилитации озера Лебяжье, а в 2022 году планируется выполнение работ.

В результате расчистки озера от донных отложений, излишней водной растительности, ликвидации в пределах прибрежной защитной полосы накопленных загрязнений, биогенного закрепления береговых откосов и береговой полосы водоем заселится живыми организмами-гидробионтами, и биологическая реабилитация позволит вернуть водоему способность к самоочищению.

С. В. КАПУСТИН, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края

№ 79 / 1355

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!