Сохраняя атомное лидерство

Сохраняя атомное лидерство

Итоговая пресс-конференция генерального директора АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) Сергея ФИЛИМОНОВА, посвященная результатам работы предприятия в 2020 году, прошла, как принято сегодня, в онлайн-формате. И хотя, как заметил Сергей Васильевич, он предпочитает живой формат общения, пандемия COVID-19 продолжает вносить свои коррективы.

Модернизация – постоянный процесс

 

– У Электрохимического завода были большие планы по развитию мощностей на 2020 год. Удалось ли их выполнить?

– Был запланирован пуск трех очередей нового разделительного оборудования – секций газовых центрифуг последнего поколения. Эти планы выполнены досрочно. Мы завершили их пуск в цехе обогащения урана на месяц раньше установленного срока, а если бы не пандемия, то справились бы еще быстрее.

И все благодаря ударному труду наших сотрудников, конструкторов Госкорпорации «Росатом» и коллег из партнерских организаций – монтажников, строителей, наладчиков, поставщиков. Год 75-летия атомной промышленности мы завершили достойно.

Газовые центрифуги последнего поколения вводятся на ЭХЗ в рамках технического переоснащения предприятия с весны 2019 года. В 2021 году переоснащение продолжится и будет проводиться еще несколько следующих лет. Планы будут только нарастать, и я уверен, что коллектив ЭХЗ не менее успешно с ними справится.

Экология плюс экономика

 – А как продвигается проект создания второй установки по переработке обедненного гексафторида урана «W2-ЭХЗ»?

– В конце 2019 года мы подписали с французской компанией Orano Projets контракт на поставку второй установки обесфторивания ОГФУ. Пока все идет согласно графику. Несмотря на пандемию, наши французские партнеры заверяют, что оборудование будет изготовлено в срок. В 2021 году мы должны уже все получить и начинать монтаж, а к 2023 году запустить эту установку в полном объеме. Пуск второй очереди позволит увеличить мощности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.

Для понимания: установка по переработке ОГФУ, созданная по французской технологии AREVA NC, была введена на ЭХЗ в декабре 2009 года. Это не только экономический, а в первую очередь экологический проект.

Благодаря обесфториванию ОГФУ переводится в химически безопасную форму – закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-ТВС для реактора БН-800).

Кроме того, фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – фтористо-водородная кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как продукция химического производства и применяются в различных отраслях промышленности, в том числе атомной.

За 11 лет работы установки «W-ЭХЗ» мы переработали уже более 100 тысяч тонн ОГФУ и наработали около 50 тысяч тонн особо чистой плавиковой кислоты.

На сегодняшний день мы были и остаемся единственным в России предприятием, у которого есть данная установка.

О правильности выбранной нами стратегии свидетельствует то, что другие страны, которые занимаются обогащением урана, используют аналогичные установки.

От исследований к производству

 – Каковы ваши планы по развитию неядерного производства?

– В целом неядерное направление бизнеса ЭХЗ, основу которого составляют производство изотопной (неурановой) продукции и производство фторсодержащих продуктов, развивается очень динамично. Его доля в общей выручке предприятия растет. По итогам 2020 года зарубежная выручка по изотопному направлению составила порядка 18 млн долларов, а вся неядерная выручка «перешагнула» за 2 млрд рублей.

При этом за последние годы ключевые показатели эффективности ЭХЗ выполняет не ниже чем на 100 процентов. В этом году мы эту традицию продолжили как по ядерной продукции, так и по неядерной.

Также уже не одно десятилетие доля ЭХЗ на мировом рынке стабильных изотопов превышает 40 %. Предприятие обладает компетенциями по производству 110 изотопов 21 химического элемента. Кроме того, мы имеем опыт производства радиоизотопов с высокой удельной активностью.

Хотелось бы отметить, что особенность изотопного производства заключается в том, что оно до сих пор остается во многом неизведанным, поэтому у нас не прекращаются исследовательские работы и постоянно разрабатываются технологии и вещества для получения новой продукции, которая может быть востребована на рынке.

В настоящее время ЭХЗ участвует в двух крупных отраслевых изотопных проектах. Это создание дыхательных тестов на основе углерода-13, с помощью которых можно установить, заражен ли желудочно-кишечный тракт человека бактерией Helicobacter pylori – главной причиной развития язвы желудка, гастрита и даже рака.

До сих пор мы производили только сырье для таких тестов и отправляли его за рубеж, а сейчас готовимся пройти технологический путь, чтобы производить аналогичные препараты в России.

По планам к концу 2024 года в Росатоме это производство может начать выпускать первую продукцию.

Другой амбициозный отраслевой проект – создание «ядерных батареек» на основе изотопа никель-63. Здесь технология сложнее, поскольку процесс, кроме обогащения целевого изотопа, включает в себя наработку никеля-63 в ядерном реакторе с последующей радиохимической переработкой облученного материала. Кроме того, необходимо разработать полупроводниковый преобразователь, устойчивый к излучению и позволяющий получить необходимые электрические характеристики.

Помимо этого, нами разрабатываются другие не менее перспективные технологии получения изотопов, например, циркония-96, который будет использован в научных экспериментах по исследованию свойств нейтрино.

Вместе с городом

 – Насколько серьезные коррективы внесла в жизнь ЭХЗ пандемия, учитывая, что предприятие является градообразующим?

– Конечно, пандемия повлияла и на работу предприятия, и на весь город Зеленогорск.

Уже в марте мы приняли меры по обеспечению безопасности персонала. Обеспечили всех сотрудников средствами защиты, помещения оборудовали с учетом санитарных требований, изменили графики работы, чтобы не допускать скоплений людей на проходной, в столовой и в автобусах, ужесточили требования к командировкам и выездам сотрудников за пределы города и региона.

Мы не могли оставить без внимания и город, поэтому с самого начала оказывали помощь нашей клинической больнице № 42. Было выделено порядка 10 млн рублей на создание в Зеленогорске ПЦР-лаборатории, и в январе ожидаем ввод ее в эксплуатацию. Еще 10 млн было передано для закупки средств защиты для медиков и порядка миллиона – на продукты и лекарства для пенсионеров.

В конце декабря еще 92 миллиона рублей от Госкорпорации «Росатом» было перечислено на покупку медицинского диагностического оборудования, включая компьютерный томограф. И на этом мы не останавливаемся, а планируем и дальше оказывать помощь.

Поэтому не случайно, что ситуация с заболеваемостью в Зеленогорске сегодня стабилизировалась и даже идет на спад

Сюрпризы от ЭХЗ

 – В 2021 году Зеленогорск отмечает 65-летие. Что ЭХЗ, являющийся градообразующим предприятием, подарит городу?

– Действительно, Электрохимический завод – это градообразующее предприятие. Наш город и появился в 1956 году благодаря решению строительства на берегу Кана атомного предприятия. Поэтому все годы мы занимаемся не только экономикой, но и остаемся социально ответственным предприятием, серьезно вкладываемся в развитие Зеленогорска и всего региона.

Только в 2020 году на благотворительные цели было выделено порядка 7 млн рублей. Деньги идут на поддержку социально значимых образовательных, медицинских, спортивных, культурных проектов и инициатив. Особое внимание уделяется ветеранам, инвалидам и детям.

В этом году планируем выделить на благотворительность порядка 12 млн рублей.

Тем более что в 2021 году мы будет праздновать 65-летие Зеленогорска, и без участия ЭХЗ это важнейшее событие точно не пройдет. Что-то, кстати, мы перенесем с 2020 года, что планировали провести в рамках празднования 75-летия атомной промышленности, но из-за пандемии отложили. Пусть для горожан это будет сюрпризом!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров