Сохраняя атомное лидерство

Сохраняя атомное лидерство

Итоговая пресс-конференция генерального директора АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) Сергея ФИЛИМОНОВА, посвященная результатам работы предприятия в 2020 году, прошла, как принято сегодня, в онлайн-формате. И хотя, как заметил Сергей Васильевич, он предпочитает живой формат общения, пандемия COVID-19 продолжает вносить свои коррективы.

Модернизация – постоянный процесс

 

– У Электрохимического завода были большие планы по развитию мощностей на 2020 год. Удалось ли их выполнить?

– Был запланирован пуск трех очередей нового разделительного оборудования – секций газовых центрифуг последнего поколения. Эти планы выполнены досрочно. Мы завершили их пуск в цехе обогащения урана на месяц раньше установленного срока, а если бы не пандемия, то справились бы еще быстрее.

И все благодаря ударному труду наших сотрудников, конструкторов Госкорпорации «Росатом» и коллег из партнерских организаций – монтажников, строителей, наладчиков, поставщиков. Год 75-летия атомной промышленности мы завершили достойно.

Газовые центрифуги последнего поколения вводятся на ЭХЗ в рамках технического переоснащения предприятия с весны 2019 года. В 2021 году переоснащение продолжится и будет проводиться еще несколько следующих лет. Планы будут только нарастать, и я уверен, что коллектив ЭХЗ не менее успешно с ними справится.

Экология плюс экономика

 – А как продвигается проект создания второй установки по переработке обедненного гексафторида урана «W2-ЭХЗ»?

– В конце 2019 года мы подписали с французской компанией Orano Projets контракт на поставку второй установки обесфторивания ОГФУ. Пока все идет согласно графику. Несмотря на пандемию, наши французские партнеры заверяют, что оборудование будет изготовлено в срок. В 2021 году мы должны уже все получить и начинать монтаж, а к 2023 году запустить эту установку в полном объеме. Пуск второй очереди позволит увеличить мощности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.

Для понимания: установка по переработке ОГФУ, созданная по французской технологии AREVA NC, была введена на ЭХЗ в декабре 2009 года. Это не только экономический, а в первую очередь экологический проект.

Благодаря обесфториванию ОГФУ переводится в химически безопасную форму – закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-ТВС для реактора БН-800).

Кроме того, фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – фтористо-водородная кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как продукция химического производства и применяются в различных отраслях промышленности, в том числе атомной.

За 11 лет работы установки «W-ЭХЗ» мы переработали уже более 100 тысяч тонн ОГФУ и наработали около 50 тысяч тонн особо чистой плавиковой кислоты.

На сегодняшний день мы были и остаемся единственным в России предприятием, у которого есть данная установка.

О правильности выбранной нами стратегии свидетельствует то, что другие страны, которые занимаются обогащением урана, используют аналогичные установки.

От исследований к производству

 – Каковы ваши планы по развитию неядерного производства?

– В целом неядерное направление бизнеса ЭХЗ, основу которого составляют производство изотопной (неурановой) продукции и производство фторсодержащих продуктов, развивается очень динамично. Его доля в общей выручке предприятия растет. По итогам 2020 года зарубежная выручка по изотопному направлению составила порядка 18 млн долларов, а вся неядерная выручка «перешагнула» за 2 млрд рублей.

При этом за последние годы ключевые показатели эффективности ЭХЗ выполняет не ниже чем на 100 процентов. В этом году мы эту традицию продолжили как по ядерной продукции, так и по неядерной.

Также уже не одно десятилетие доля ЭХЗ на мировом рынке стабильных изотопов превышает 40 %. Предприятие обладает компетенциями по производству 110 изотопов 21 химического элемента. Кроме того, мы имеем опыт производства радиоизотопов с высокой удельной активностью.

Хотелось бы отметить, что особенность изотопного производства заключается в том, что оно до сих пор остается во многом неизведанным, поэтому у нас не прекращаются исследовательские работы и постоянно разрабатываются технологии и вещества для получения новой продукции, которая может быть востребована на рынке.

В настоящее время ЭХЗ участвует в двух крупных отраслевых изотопных проектах. Это создание дыхательных тестов на основе углерода-13, с помощью которых можно установить, заражен ли желудочно-кишечный тракт человека бактерией Helicobacter pylori – главной причиной развития язвы желудка, гастрита и даже рака.

До сих пор мы производили только сырье для таких тестов и отправляли его за рубеж, а сейчас готовимся пройти технологический путь, чтобы производить аналогичные препараты в России.

По планам к концу 2024 года в Росатоме это производство может начать выпускать первую продукцию.

Другой амбициозный отраслевой проект – создание «ядерных батареек» на основе изотопа никель-63. Здесь технология сложнее, поскольку процесс, кроме обогащения целевого изотопа, включает в себя наработку никеля-63 в ядерном реакторе с последующей радиохимической переработкой облученного материала. Кроме того, необходимо разработать полупроводниковый преобразователь, устойчивый к излучению и позволяющий получить необходимые электрические характеристики.

Помимо этого, нами разрабатываются другие не менее перспективные технологии получения изотопов, например, циркония-96, который будет использован в научных экспериментах по исследованию свойств нейтрино.

Вместе с городом

 – Насколько серьезные коррективы внесла в жизнь ЭХЗ пандемия, учитывая, что предприятие является градообразующим?

– Конечно, пандемия повлияла и на работу предприятия, и на весь город Зеленогорск.

Уже в марте мы приняли меры по обеспечению безопасности персонала. Обеспечили всех сотрудников средствами защиты, помещения оборудовали с учетом санитарных требований, изменили графики работы, чтобы не допускать скоплений людей на проходной, в столовой и в автобусах, ужесточили требования к командировкам и выездам сотрудников за пределы города и региона.

Мы не могли оставить без внимания и город, поэтому с самого начала оказывали помощь нашей клинической больнице № 42. Было выделено порядка 10 млн рублей на создание в Зеленогорске ПЦР-лаборатории, и в январе ожидаем ввод ее в эксплуатацию. Еще 10 млн было передано для закупки средств защиты для медиков и порядка миллиона – на продукты и лекарства для пенсионеров.

В конце декабря еще 92 миллиона рублей от Госкорпорации «Росатом» было перечислено на покупку медицинского диагностического оборудования, включая компьютерный томограф. И на этом мы не останавливаемся, а планируем и дальше оказывать помощь.

Поэтому не случайно, что ситуация с заболеваемостью в Зеленогорске сегодня стабилизировалась и даже идет на спад

Сюрпризы от ЭХЗ

 – В 2021 году Зеленогорск отмечает 65-летие. Что ЭХЗ, являющийся градообразующим предприятием, подарит городу?

– Действительно, Электрохимический завод – это градообразующее предприятие. Наш город и появился в 1956 году благодаря решению строительства на берегу Кана атомного предприятия. Поэтому все годы мы занимаемся не только экономикой, но и остаемся социально ответственным предприятием, серьезно вкладываемся в развитие Зеленогорска и всего региона.

Только в 2020 году на благотворительные цели было выделено порядка 7 млн рублей. Деньги идут на поддержку социально значимых образовательных, медицинских, спортивных, культурных проектов и инициатив. Особое внимание уделяется ветеранам, инвалидам и детям.

В этом году планируем выделить на благотворительность порядка 12 млн рублей.

Тем более что в 2021 году мы будет праздновать 65-летие Зеленогорска, и без участия ЭХЗ это важнейшее событие точно не пройдет. Что-то, кстати, мы перенесем с 2020 года, что планировали провести в рамках празднования 75-летия атомной промышленности, но из-за пандемии отложили. Пусть для горожан это будет сюрпризом!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
62
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые