«Комитет семей воинов Отечества» – общественная организация, решение о создании которой было принято в ноябре прошлого года ведущими российскими объединениями «Женщины России», «Союз семей военнослужащих», «Союз женщин России», «Матери России». Решение поддержал президент РФ.
КСВО оказывает социальную, юридическую, психологическую помощь семьям участников спецоперации. По замыслу организаторов, это разветвленная сеть штабов, делающая помощь доступной каждому, кто в ней нуждается, в любой точке России. А по сути это консолидированный ответ общества на вызовы времени.
Красноярский региональный штаб возглавила Марина ФИЛИППОВА – педагог по профессии и общественник с большим опытом.
Личный выбор
– Марина Сергеевна, вы начали заниматься поддержкой семей военнослужащих задолго до создания комитета. Почему выбрали именно этот вид общественной деятельности?
– Тринадцать лет я занималась поддержкой семей погибших военнослужащих в составе команды Ирины Михайловны Гриболевой, возглавляющей Красноярское отделение Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества, поскольку сама являюсь вдовой офицера. (Константин Михайлович Филиппов, уроженец поселка Стрелка Енисейского района Красноярского края. Офицер спецназа ФСБ. Геройски погиб в бою 4 июня 2000 года в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе. Посмертно награжден орденом Мужества. В Красноярске есть музей, посвященный герою, по Енисею и Ангаре ходит теплоход «Лейтенант Филиппов». – НКК) Помощь семьям воинов – мой глубоко личный выбор.
– Характер проблем и задач изменился за эти годы?
– По большому счету, нет. Прежде всего это решение социальных вопросов – нужно объяснить, что и как следует делать, куда обратиться в каждой конкретной ситуации. Как известно, льготы у нас имеют заявительный характер, поэтому часто повторяется одна и та же история: появлялась вдова, которой нужна помощь, а она попросту не знает о своих правах, о льготах, которые положены ей и ее детям. Мы объясняли, как нужно действовать, чтобы реализовать свои права. Но есть еще очень важный момент – человеческое участие. У нас с Ириной Михайловной очень крепкая команда, и довольно большая, объединяющая около 60 семей. Мы ездим на экскурсии, общаемся, в том числе с ветеранскими организациями, которые нам помогали и помогают.
– Насколько вообще трудна – психологически, физически – такого рода общественная деятельность? Тем более что вы занимаетесь ею помимо основной работы в школе…
– Никогда об этом не думала. Просто я так живу, это мой образ жизни… Конечно, бывает, что сильно устаю, беру отпуск на неделю, уезжаю куда-нибудь подальше, в тайгу, и ни с кем не выхожу на связь. Но это нормально, у каждого человека должна быть возможность восстановить силы, чтобы двигаться дальше.
К «единому окну»
– Создание комитета – совместное решение целого ряда действующих общественных организаций. Чем вызвана необходимость этого шага?
– Непосредственно в создании КСВО я не участвовала. Мне предложили представлять в нем Красноярский край, и я согласилась. Когда мы встретились на семинаре, соучредители объяснили, что от нас требуется. Как известно, в прошлом году на День матери президент встречался с мамами участников спецоперации. И там впервые прозвучала идея о том, что нужна новая общественная структура, объединяющая действующие организации, чтобы более эффективно работать с военнослужащими, участниками СВО и их семьями. Да, эти организации сделали огромную работу, многим помогли выйти из трудных ситуаций, и мне в том числе… Но у каждой из них есть своя специфика. Допустим, «Боевое братство» занимается «афганцами», другие поддерживают участников боевых действий на Северном Кавказе… В итоге возник вопрос: кто именно будет работать с теми, кто сейчас защищает Родину? Так появилась идея организации, объединяющей участников СВО и их семьи, которая будет помогать им и, по сути, станет для них «единым окном», связывающим государство и семьи воинов. Ведь ни для кого не секрет, насколько сложны и запутанны у нас бывают межведомственные связи. К примеру, медицина не может договориться с соцполитикой, военкоматы вообще плохо идут на контакт с гражданскими людьми… Министерства и ведомства часто не могут прийти к согласию в том, где и чей уровень ответственности. С другой стороны, сам человек не всегда способен четко сформулировать свои проблемы и потребности. Люди не разбираются в бюрократических нюансах, и если человека обидели, он иногда не в состоянии самостоятельно понять, где именно его обделили вниманием. А наша задача – понять, разобраться с проблемой, подсказать, с чем и в какую инстанцию обратиться.
– С начала спецоперации прошел год. На ваш взгляд, изменилась ли система управления за этот срок, и вообще насколько чутко она реагирует на потребности текущего момента?
– Безусловно, она меняется. Для меня, например, стало приятным открытием то, как быстро и грамотно отреагировало краевое министерство социальной политики на специфику нынешней ситуации. Как я говорила, люди часто не знают о своих правах и льготах. Министерство предоставило нам своего рода «дорожную карту», достаточно подробную, которая помогла нам уже на первом приеме. Мы быстро нашли решение проблемы, а люди, которые пришли к нам, были удивлены тем, что такая методика вообще существует. Кроме того, внушают оптимизм перемены в законодательной сфере – хотя бы потому, что изменения в законах принимаются очень быстро, их не приходится, как раньше, ждать годами. Сегодня органы власти нас не просто поддерживают – это наши надежные плечи. Имею в виду не только министерство социальной политики, но администрацию губернатора края, медицину… Все рядом, и все помогают.
– Комитет создан недавно. Тем не менее что он представляет собой сейчас?
– В идеале КСВО должен иметь свои представительства в каждом муниципальном образовании. Сейчас формируем так называемые кустовые отделения. Буквально на днях начал работать штаб комитета в Лесосибирске. На самом деле там занимаются поддержкой семей военнослужащих уже давно и проделали поистине грандиозную работу. Кстати, недавно они первыми в крае приняли участие в акции «Жена героя» – жены воинов фотографировались в кителях своих мужей. Об этом флешмобе сообщали федеральные телеканалы… Отмечу, что лесосибирцам активно помогает наш давний партнер, партия «Единая Россия». Что касается штаба в Красноярске, то там работают около десяти человек, в большинстве своем жены мобилизованных. Правда, пока у нас нет собственного офиса, но опять же помогают друзья и партнеры. В частности, «Народный фронт» предоставил свои площадки. Думаю, к концу апреля будут сформированы все кустовые штабы, и мы начнем работать в полном объеме.
– Вы упомянули проект «единого окна». В чем его суть?
– Вы приходите со своей проблемой в КСВО, и вам дают развернутый «маршрут» ее разрешения. Можем посодействовать в составлении заявок, запросов – у нас есть партнеры, которые окажут такую помощь. Другой вопрос, что по этому «маршруту», судя по нашей практике, идет примерно 60 процентов обратившихся. Для некоторых хождение по кабинетам действительно непосильная задача. Но есть и такая позиция: я пришел к вам, вот вы и решайте мои проблемы… Насколько мне известно, о «едином окне» говорил президент, и этот проект хотят запустить не как общественный, а как государственный. С другой стороны, в современных реалиях трудно представить, чтобы человек в одном месте получил социальную, юридическую, психологическую и медицинскую помощь. Так что работать придется всем – и общественникам, и государству.
Найти бойца
– Насколько часто к вам обращаются?
– По-разному. Бывают дни, когда посетителей почти нет, а иногда телефон разрывается. В целом на данный момент к нам обратились около 120 человек. Часто просят помочь найти своих близких. Воин перестал выходить на связь, мамы, жены переживают… В этих поисках бывали весьма удачные моменты, в том числе благодаря помощи коллег из штаба КСВО в Луганской Народной Республике – в частности, очень благодарны Нине Пшеничкиной, которая помогла найти нашего бойца, уроженца Енисейского района.
– Каков алгоритм таких поисков?
– Если военнослужащий перестал выходить на связь, мы прежде всего делаем запрос в Минобороны. Но тут есть один момент. От своего имени такой запрос я сделать не могу, поскольку у нас действует закон о сохранности личных данных. Это могут сделать только близкие люди, а я подскажу, куда надо обратиться, дать необходимые координаты.
– Есть какая-то главная причина того, что участник СВО «теряется»?
– Каждая ситуация индивидуальна. Например, боец из Лесосибирска «потерялся», поскольку попал в госпиталь, а его документы и сам телефон сгорели… Иногда случается так, что воин попадает в госпиталь, а близкие об этом не знают. Надо человека найти. Тут опять же подключается комитет, причем я имею в виду не только наш красноярский штаб. КСВО – это своего рода большая семья, все региональные руководители знакомы лично, мы поддерживаем связь, и не было такого, чтобы в случае надобности мы друг другу не помогли. То, чего не смогу сделать я, сделает мой коллега – и так в любой точке страны.
– Есть ли такой случай из деятельности комитета, который вам особенно запомнился? Конечно, если о нем можно рассказать…
– Да, и не единственный. Благодаря одному из них я нашла себе очень хорошего соратника. Это Юлия Солдатова. Ее муж признан пропавшим без вести. Помимо трагичности самой ситуации, семья оказалась в бедственном положении, поскольку по ранее действовавшим нормативам семьям пропавших воинов прекращалась выплата денежного довольствия. Не так давно семьям начали платить компенсацию, размер которой зависит от количества иждивенцев… А с Юлией так получилось, что ее никто не оставил один на один со своей бедой – помогли КСВО, депутаты. Она получила все положенные ей выплаты и встала в наши ряды, помогает другим. На самом деле человеку в такой ситуации в первую очередь нужна душевная поддержка. Просто поговорить. Не секрет, что в обществе есть такая установка, когда чужие проблемы никому не нужны. Бывает, человеку некому рассказать о том, что болит. Но я по себе знаю: когда ты рассказываешь о своей проблеме, то сам начинаешь постепенно видеть выход из создавшейся ситуации. Запомнился и такой эпизод. Мужчина ушел Родину защищать, а его жена почти в тот самый момент потеряла работу. Мы помогли ей с трудоустройством, она сейчас учится, получает новую специальность. При этом женщина даже не знала, что она как жена участника спецоперации может обучиться новой профессии бесплатно.
Обеспечение тыла
– По сути, деятельность комитета – один из видов тылового обеспечения армии. В том смысле, что солдат должен быть не только хорошо вооружен, одет, обут, сыт, но и должен знать, что дома у него все в порядке…
– Однозначно так. Недавно встречалась с родственницами мобилизованных – две супруги и сестра – и говорила им: чем спокойнее вы будете здесь, тем спокойнее будет вашим мужчинам там. Мужчина должен знать, что его женщина в тепле, в сытости и в безопасности. Мы закрываем одну из базовых потребностей человека – потребность в спокойствии. Ведь иногда возникают ситуации, выходящие на грань истерики. Когда, например, в военном билете у мужа написано, что он находится в такой-то части, а он находится не там, а где-то в другом месте. Но мы часто не понимаем специфику военной службы. Боец может быть приписан к одной воинской части, а прикомандировать его могут к любому подразделению в любой точке России. Но люди, случается, этого не знают и начинают думать, что их родственника незаконно отправили неизвестно куда. Начинается волнение, даже паника – вот его куда-то вывезли и потом не найдут. Всех найдут. Все находятся там, где должны находиться на данный момент.
– Какие, по вашим личным ощущениям, произошли изменения в обществе за год с начала спецоперации?
– В последнюю четверть века были моменты, которые очень расстраивали меня. Как человека, как активного члена общества. Когда началась спецоперация, честно скажу – я расстроилась. Хотя бы потому, что человек я очень мирный. Кроме того, СВО меня немного напугала. Я тогда работала в другом коллективе, достаточно молодом, и то, что говорили коллеги, меня часто расстраивало. Настолько, что я боялась за саму ситуацию в стране, что лодку раскачают… Но после летних каникул все переменилось. И сейчас все просто объединилось – наверное, такой подъем был в начале Великой Отечественной войны. Даже те люди, которые не поддерживали власть, ходили на оппозиционные митинги, развернулись на сто восемьдесят градусов. Как бы ни пафосно это звучало, они со своей страной, с президентом, и мне очень приятно это осознавать. Теперь я точно знаю, что у нашей страны есть будущее.
ДОСЬЕ
Марина Сергеевна Филиппова
Педагог, выпускница КГПИ. Работает учителем начальных классов в школе № 157 г. Красноярска. Мама троих детей.
Общественной деятельностью занимается с 2009 года.
С января 2023 года – руководитель красноярского регионального штаба КСВО
«Комитет семей воинов Отечества»
г. Красноярск, ул. Ленина, 49.
Прием каждую среду с 16 до 18 часов.
Тел. 8 902 976-05-33,
filsa@mail.ru
Фото из архива Марины Филипповой