Они воевали на Ленинградском фронте, но ни разу в жизни друг друга не видели. Познакомиться ветеранам помогла счастливая случайность и социальный работник – Оксана Андрианова. Она рассказала одному из них, что в Советском районе есть еще один солдат, служивший в Карелии. Фронтовых друзей ни у Трофима Михайловича Мошкина, ни у Владимира Филипповича Смоликова уже не осталось.
Нежданная встреча
– А вы снаряды руками таскали?
– Почему руками? Лебедкой. Снаряды-то 120-килограммовые…
– А вот мы в Карелии чернику собирали в котелок – и с сахаром ее, а вы так делали?
– Нет, у нас на одной из черничных полян командир на мине подорвался.
Два фронтовика сидят на диванчике в уютной квартире Владимира Филипповича Смоликова в Красноярске, где он живет со своей большой семьей. У ветеранов общее прошлое, сражались на одном фронте, но судьба свела их только сейчас – после того как они перешагнули 90-летний рубеж.
– Я окончил 9 классов в селе Южно-Александровка Ильинского района. Собираемся мы классом в поход, утром приходит товарищ и говорит: какой поход, Гитлер напал – война, – вспоминает Владимир Филиппович. – Сразу мобилизация, через пять дней нас, пацанов, собрали и учили на тракторе работать, дней 10 поучились – и в поле. В 10-й класс-то мы пошли уже не в сентябре, а в ноябре. И раньше экзамены сдали, а в августе меня призвали. В мае 1943-го я попал в Карелию.
По меркам того времени Владимир Филиппович был грамотеем – 10 классов, когда многие отучились по 2–3 года в школе. Вот поэтому его и отправили на 10-дневные курсы кодировщиков, после которых до конца войны он отработал в шифргруппе.
– По всей вероятности, мне повезло, – говорит он и незаметно утирает заблестевшие глаза. – В армии не выбирают себе место: куда пошлют – туда пошлют. Мне повезло: я сидел в блиндаже – кодировал, а не в окопе.
Для Трофима Михайловича Мошкина война началась в Хакасии, где он в то время ремонтировал железную дорогу на направлении Абакан – Ачинск. Призывал Трофима Михайловича, как и всех железнодорожников, Ужурский военкомат. Сначала хотели его отправить в училище.
– Но потом посмотрели мою анкету – а у меня отец был сослан. Не годишься в военное училище, мне сказали, – вспоминает фронтовик. – Я же из семьи кулаков. Меня и на фронте товарищи звали Сибирь-каторга.
Мошкина направили в 206-ю дивизию, которая формировалась в Абакане, в артиллерийский полк. Так до конца войны Трофим Михайлович артиллеристом и служил. В 1942-м на Дону попал под бомбежку, оказался в саратовском госпитале.
– В 1943-м на Орловско-Курскую дугу призвали. Мы начали наступление на Брянском фронте на речке Зуша. Нам дали цели, мы хорошо обработали их – нас наградили. После этого перевели на Прибалтийский фронт под Витебск, там зиму простояли, а в 1944-м – на Ленинградский фронт. Дошли до Выборга, заняли его. На одном берегу финны, на другом – мы. В это время финны вышли из войны, финны кричат: «Русь, война капут! Гитлер капут!» Лодки быстренько организовали, через канал переправились, и случилось солдатское братание, – Трофим Михайлович вытирает слезы. – Мы были противники – стали друзьями. Война капут.
Не подвиги, а тяжкий труд
Ветераны в тот вечер вспоминали то, что никак нельзя забыть, – наперебой рассказывали журналистам и друг другу о своей войне.
– Меня удивляло – вот откуда берутся люди, – начинает Владимир Смоликов. – На фронт каждый день все идут и идут колонны, а с фронта везут раненых. Убитые там остаются. Вот это меня очень волновало: что делать, если всех перебьют. Настолько народу много гибло. Обычно в землянках солдаты не горюют, сидим компанией и знаем, что завтра кого-то не будет. Сегодня я здесь с ребятами, завтра меня нет, какое-то время, может, будут помнить, а потом забудут, что такой был.
– Страх всегда был – как бы там ни было, человек за жизнь борется, – говорит Владимир Филиппович. – Солдат подвиги совершал, рисковал, но все равно боялся. Особенно когда свистит рядом и думаешь: ага, пронесло. Первое, что мне пришлось пережить, это бомбежка в эшелоне. Я большего страха не видел! Разбомбили тепловоз. Девушки-зенитчицы, которые эшелон сопровождали, их шестеро было – такие девчонки молоденькие. Все как одна погибли, мы их потом рядышком положили.
– Идешь на передовую или с передовой, смотришь – камушек лежит: могу я за этот камушек спрятаться? – дополняет Трофим Михайлович. – Прошел этот камушек, смотрю – еще один, опять та же мысль. И таким образом все время ищешь, где можно спрятаться, – вот что значит страх.
Трофим Мошкин уверен, что война – это не подвиги.
– Война требует много труда. Вот все просят нас рассказать о подвигах, а там совершаются не подвиги – там великий труд, – рассказывает он. – Вот такой пример: мы сопровождали командира батареи, для того чтобы организовать наблюдательный пункт, нужно сделать две землянки, одна – наблюдательный пункт, вторая – для жилья. Чтобы их укрепить, нужно вначале вырыть котлованы, потом сделать накатники, и все это за одну ночь! Замаскировать, чтобы противник не рассмотрел наблюдательный пункт. Для этого нужно было пилу, топор, лопату, кирку – все это с вооружением и пайком на себе утащить. А от огневых позиций до наблюдательного пункта 8–12 километров. Вот что значит война, вот что значит солдат на войне.
Он перечисляет болезни, которые проявились у него после войны, и говорит: на фронте боли не чувствовал.
– А пехота? – добавляет ветеран. – Как трудилась пехота?! Больше нас, артиллеристов.
Война закончилась для Владимира Филипповича в Ленинграде – он попал в северную столицу 9 мая и до сих пор вспоминает, как ликовали все горожане. Трофим Михайлович встретил Победу на Одере под Польшей. Фронтовых друзей у них уже нет – из тех, кто в теплушке выехал из Красноярска на фронт с Владимиром Смоликовым, никого не осталось – молодые парни погибли на войне. У Трофима Михайловича, до 1947-го служившего в Польше, было много товарищей с Украины и из Саратовской области, сейчас общаться уже не с кем.
Сейчас фронтовики с болью в сердце наблюдают за тем, что творится на Украине. Принадлежность к солдатскому братству не позволяет им спокойно относиться к событиям, происходящим на освобожденной от фашистских захватчиков земле. Вспоминают, как трудно дались послевоенные годы, как приходилось восстанавливать Украину, Беларусь, Центральную Россию.
– Что там было? Пепел! Все сожжено, – вспоминает с горечью Трофим Михайлович. – Даже в телеграфных и телефонных столбах немцы просверливали дырки, закладывали заряды и взрывали. Вот что значит война.
Прощаются они после нескольких часов общения, обсудив и северное сияние, и то, как обустраивалась страна после военного лихолетья. Обменялись адресами и телефонами. Еще раз крепко обнялись напоследок. Старики-солдаты, которые понимают главную ценность – ценность мира.
Трофим Михайлович МОШКИН
Родился 20.07.1923, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Автор книги «Как это было (мемуары). Повествование-летопись, воспоминания и наблюдения. 1928–2012 годы».
Владимир Филиппович СМОЛИКОВ
Родился 02.05.1924, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».