«Солгону» – 65. Полет нормальный!

«Солгону» – 65. Полет нормальный!
Олег Кузьмин

Передовому агропромышленному предприятию Красноярского края – АО «Солгон» – исполнилось 65 лет. Эту солидную дату в хозяйстве отметили с большим размахом. Принимали поздравления гостей – депутатов краевого Заксобрания и Госдумы, руководителей сельскохозяйственной отрасли, коллег и соседей. Чествовали передовиков производства. Накрывали столы прямо на центральной улице села. Веселились, общались, радовались своим успехам. Смотрели большой концерт с участием звезд: ансамбля танца им. Годенко и московской певицы Пелагеи. Люди на этой земле трудятся, не жалея сил, с полной отдачей. Зато и отдыхают от всей души – они это заслужили.

Не кино, а жизнь

Предприятие ведет свою историю с 1957 года. Тогда из местных колхозов был организован совхоз «Солгонский». В 1991 году он был переименован в ЗАО «Солгонское», а в 2016 году – в АО «Солгон». Сегодня это многоотраслевое современное предприятие, где используются лучшие мировые технологии и самые передовые достижения науки, внедряются принципы точного земледелия, скотоводства и внутрихозяйственного учета. Здесь собирают рекордные урожаи зерновых, занимаются разведением племенного крупного рогатого скота. Производят отборную, экологически чистую свинину и говядину, из которых в собственном цехе делают вкусную и натуральную колбасу, мясопродукты, полуфабрикаты. Хозяйство реализует их через сеть своих магазинов в городах края и Хакасии: солгонская продукция пользуется большим спросом. По эффективности производства (раздел «Смешанное сельское хозяйство») «Солгон» занимает лидирующие позиции в Красноярском крае и СФО, девятое место – в России.

Городского человека, начитавшегося в интернете страшилок о «развале» российской деревни, здесь поражает буквально все – начиная от великолепной природы, заканчивая социальной сферой и объектами соцкультбыта, которым позавидуют многие российские райцентры.

Плодородные поля знаменитого хозяйства раскинулись в широкой долине извилистой речки Сереж, под боком у Солгонского кряжа, который соединяет Кузнецкое Алатау и Восточный Саян. Красота, простор, воздух пить можно. На этих землях хлеборобы «Солгона» собирают до 60 центнеров пшеницы с гектара благодаря своей системе почвообработки и защиты растений. От каждой коровы в хозяйстве надаивают ежегодно по 11 тысяч килограммов молока. Здесь запросто нанимают на работу израильских зоотехников, чтобы они помогли внедрить на сибирских фермах мировые технологии, и выплачивают своим пенсионерам дополнительную пенсию. Топливо, хлеб и вода для работников хозяйства бесплатны. Люди в «Солгоне», если они, конечно, не заняты на уборке и в животноводстве, имеют два гарантированных выходных. Зато оставшиеся пять дней трудятся от зари до зари, и никого подгонять не надо, солгонцы понимают: манна небесная сверху не упадет. Чтобы хорошо жить, нужно много работать.

Само село – как с картинки. Ухоженное, современное, похожее скорей на небольшой городок, оно ввергает приезжего в легкий шок: разве так бывает?! Чистота, порядок. Никаких бурьянов и покосившихся заборов.

Мы приехали в Солгон свежеумытым летним утром. Играла музыка, народ собирался на площадке у сцены. Я ходил по селу, рассматривал его, общался с открытыми, счастливыми, празднично одетыми людьми, и меня не покидало ощущение, что попал на съемки фильма «Кубанские казаки». Правда, там колхозное счастье было фальшивым, киношным, а здесь оно настоящее, искреннее, без обмана.

– Отчего нам хорошо не жить? – рассуждает водитель Сергей Шехурдин. – Здесь наша земля, наши корни. Не ленись, работай, и все у тебя будет. В хозяйстве каждый год дома строятся, люди бесплатные квартиры получают. К отпуску – путевки в санаторий…

В этот день он и еще несколько сотрудников хозяйства получили грамоты и благодарности губернатора края за хорошую работу. Отметили передовиков также Заксобрание, государственные ведомства.

В центре села шикарный сквер с памятниками и фонтанами. Рядом новенький, с иголочки, спорткомплекс. С бассейном, тренажерным залом, борцовскими коврами, боулингом! Просторный Дом культуры. Крытый каток! Масса магазинов как в городе – не какие-то сельпо, а специализированные: напитки, инструменты, продукты. Красивая новая церковь. Старая, но добротная трехэтажная школа, оснащенная всем необходимым…

Личность и коллектив

Писать об успехах «Солгона» и об открытиях, которые ждут тебя здесь на каждом шагу, – никакой газеты не хватит. Но рассказать о его директоре, уникальном человеке, благодаря которому люди поверили в себя, мы просто обязаны.

Борис Владимирович Мельниченко известен в крае. Настоящий лидер, организатор от бога. Успехи хозяйства – в огромной степени его заслуга, тут уж, как ни крути, от «роли личности в истории» никуда не деться.

Он депутат Заксобрания края. Когда избирался, в двух сельсоветах, на территории которых расположено хозяйство, за него отдали голоса 90 и 95 процентов избирателей. Сам из механизаторов, крестьянскую работу знает не понаслышке. У него душа болит за российскую деревню. Мельниченко подчеркивает: она – форпост России, ее фундамент, источник жизни.

– Будут ухоженные села, обкошенные и вспаханные земли, а на них хозяин – не будет никаких лесных пожаров!

В «Солгоне» людей не кормят обещаниями: мол, сначала заработаем денег, потом начнем жить красиво. Директор уверен: сначала нужно создать человеку все блага, а потом спрашивать с него результаты труда.

– Денег никогда не будет вдоволь. Поэтому мы пошли другим путем: сначала закрываем социальные потребности людей, создаем им достойную жизнь. А уже потом много и хорошо работаем, чтобы за все эти блага рассчитаться, – объясняет он. – Да, если надо, берем кредиты. Но мы уверены: отдадим. Зато мы уже сегодня живем хорошо, а не в мифическом «светлом будущем».

Он выступает за широкое образование, просвещение и воспитание сельского жителя: интеллект на селе такой же капитал, как земля или техника. Считает, что учебные заведения надо перемещать из больших городов в райцентры, чтобы молодежь не покидала родную землю. У него в хозяйстве все постоянно учатся, повышают квалификацию: механизаторы, доярки, ветврачи. Ратует за создание сибирской системы земледелия, животноводства…

Успехи его хозяйства основываются на строгом научном подходе, грамотной организации труда, железной производственной дисциплине и бережливости. Сокращение расходов и постоянное повышение производительности труда – над этим здесь работают изо дня в день. Почти 25 лет назад, когда Борис Владимирович возглавил хозяйство, от одной коровы надаивали 3 тыс. кг молока, а ежедневные привесы КРС были 500 граммов. Сегодня – 11 тысяч и килограмм соответственно. Впечатляет.

– Изучать и внедрять все новое. Забывать старое, неэффективное. Учиться. Непрерывно развиваться. Постоянно идти вперед – вот наши главные принципы. Остановить нас – все равно что остановить самолет в воздухе, – говорит Борис Мельниченко.

Счастливого и долгого полета вам, «Солгон» и солгонцы! С юбилеем!

Фоторепортаж с празднования юбилея

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.