Солисты Театра оперы и балета примерили мундиры и выкатили на сцену пушки Солдаты и офицеры полка морской артиллерии армии Наполеона, эскадрон гусар, уланы, морские пехотинцы русской армии, залпы артиллерии и крики «Ура! За веру и царя!» – все это новый балет-водевиль из репертуара Театра оперы и балета.

Солисты Театра оперы и балета примерили мундиры и выкатили на сцену пушки Солдаты и офицеры полка морской артиллерии армии Наполеона, эскадрон гусар, уланы, морские пехотинцы русской армии, залпы артиллерии и крики «Ура! За веру и царя!» – все это новый балет-водевиль из репертуара Театра оперы и балета.

В этой постановке вы не увидите тридцать два фуэте, сложных виртуозных прыжков. Но интригующий сюжет, необычный формат спектакля и спецэффекты способны завлечь даже самого искушенного театрала.

Мода на военную тематику стала одним из нынешних трендов и прочно вошла в нашу жизнь. Достаточно вспомнить, сколько за последнее время вышло исторических фильмов, посвященных военным событиям.


 

Время диктует свои законы. Репертуар современного театра не должен дрейфовать в одном направлении – либо только классика, либо только модерн. Зрителю сегодня интересны разные жанры, благо режиссеры-постановщики уловили этот момент. И в результате в репертуаре красноярского театра появились модерн-спектакль «Дочь Эдипа», а также постановки, где одновременно задействованы балетная и оперная труппы.

В ноябре Театр оперы и балета презентовал балет-водевиль «Гусарская баллада». Основой сценария новой постановки стал советский кино-хит «Гусарская баллада». Фильм о том, как армия Наполеона вторглась в пределы России, и юная Шура Азарова, надев гусарский мундир, уходит сражаться с врагом.

Спектакль поставили заслуженные артисты России Сергей Бобров и солистка Большого театра Юлиана Малхасянц. Музыкальная композиция нового балета составлена из музыки Тихона Хренникова к фильму и балету «Гусарская баллада» и балету «Наполеон Бонапарт». Новую музыкальную редакцию создал правнук композитора Тихон Хренников-младший. По словам главного дирижера театра Александра Косинского, музыка Хренникова яркая, праздничная, запоминающаяся.

То, что этот балет найдет свою армию поклонников, сомневаться не приходится. В «Гусарской балладе» поют, танцуют и стреляют. Специально для балета сделали целый военный арсенал: 8 пушек, 40 кремниевых ружей и пистолетов наполеоновской эпохи. Во время батальных сцен все орудия будут палить: ощущение, что вы находитесь в самой гуще событий Бородинского сражения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы