Солнце в тарелке

Солнце в тарелке
Фото Олега Кузьмина

 

Масленицу наша семья ждет с особым нетерпением. Встреча весны превращается в настоящий праздник. Раньше жена к масленичной неделе всегда делала и наряжала большое чучело. С дочкой и внучкой мы шли за дом, поджигали обрядовую куклу, водили хоровод и пели масленичные песни. Но дети выросли. Традиция ушла. Зато остались блины! Конечно, их можно печь и осенью, и летом. Но вот именно весною, в масленичную неделю, они приобретают особый вкус! И, как подсказывают хранители ритуала, каждому дню полагался свой блин.

 Понедельник. Встреча

В этот день прямо с утра мужчины и дети заканчивали наряжать чучело Масленицы. Хозяйки тем временем выпекали простые блины. Я изучил рецепты и в полном соответствии с основной линией предлагаю свой. Этому способу не менее 150 лет. Так печет простые блины моя мама, пекли бабушка и прабабушка.

Для теста нам понадобится:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом)

Растительное масло – 3 ст. л.

Молоко – 1 л

Мука – 2 стакана примерно (тут надо варьировать и следить за консистенцией получаемого теста)

Все это я помещаю в кастрюлю, размешиваю миксером и жарю. Растительное масло на сковороду уже не добавляю. Готовый блин сдабриваю кусочком масла сливочного, а сладкоежкам добавляю половину чайной ложки сахара.

Вторник. Заигрыш

Накануне вечером девицы гадали на суженых. Поэтому утром на стол подавали классические блинчики с разными начинками. Какая девушке попадется – таков будет и ее будущий муж. Для «Заигрыша» нужно испечь дрожжевые блины. Чем их потом нафаршировать – решите сами.

Молоко – 900 мл

Мука – 650 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 3 ст. л.

Соль – на кончике ножа

Сливочное масло – 50 г

Дрожжи сухие – 14 г

В глубокой посуде смешиваем дрожжи со стаканом разогретого молока, сахаром и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10–15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахаром и солью, вливаем молоко. Растапливаем масло на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Добавляем муку. Снова все перемешиваем, чтобы избежать комков. Жарим.

Среда. Лакомка

В этот день теща приглашала в гости зятя и угощала сладкими блинчиками.

Молоко – 800 мл

Мука – 360 г

Яйца – 4 шт.

Какао – 80 г

Черный шоколад – 100 г

Сахар – 100 г

Растительное масло – 4 ст. л.

Соль – щепотка

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится. Желательно смесь до кипения не доводить. Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов. Достаем тесто, вливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию.

Четверг. Разгул

Пришла череда веселью. В старину на улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались с горок, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.

Кефир – 1 л

Кипяченая вода – 1 ст.

Яйца – 4 шт.

Мука – 2 ст.

Сливочное масло – 1 ст. л.

Сметана 15 % – 1 ст. л.

Сахар – 1⁄2 стакана

Соль – 1 ч. л.

Сода – 1/3 ч. л.

Кефир размешиваем с сахаром, солью, сметаной и маслом. Греем на медленном огне до полного растворения сахара. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу остужаем. В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем муку и соду, перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту даем «отдохнуть» 5–10 минут. Обжариваем блинчики.

Пятница. Тещины посиделки

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Например, сырными с зеленью.

Молоко – 3 ст.

Мука – 2 ст.

Сыр – 300 г

Сахар – 2 ч. л.

Соль – 2 ч. л.

Разрыхлитель – 2 ч. л.

Растительное масло – 4 ст. л.

Свежая зелень (укроп, лук) – пучок

В молоке комнатной температуры размешиваем сахар, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Муку с разрыхлителем (можно заменить содой) добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины.

Суббота. Золовкины посиделки

В этот день невестка приглашала родных мужа к себе в гости. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. Мы можем испечь блинные рулеты с лососем.

Кефир – 0,5 л

Вода – 0,5 л

Мука – 500 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 4 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Сода – 1⁄2 ч. л.

Растительное масло – 4 ст. л.

Для начинки:

Филе лосося – 200 г

Творожный сыр – 300 г

Сметана 15 % – 2 ст. л.

Перемешиваем кефир, кипяченую воду, сахар, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Делаем начинку. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками. Тесто для блинов подошло. Печем. Готовые блины остужаем, смазываем сметанно-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

Воскресенье. Прощеное воскресенье

В этот день все просят друг у друга прощения за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим блинный торт.

Мука – 350 г

Сахар – 40 г

Ванилин – 0,5 ч. л.

Яйца – 2 шт.

Молоко – 1,5 ст.

Сливочное масло – 20 г

Сода – 1⁄2 ч. л.

Соль – на острие ножа.

Для начинки:

Творог зернистый – 400 г

Сливки 35 % – 400 г

Сахарная пудра – 150 г

Вишневый джем – 6 ст. л.

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахар, соль, ванилин и муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем на час. Творог трем через сито, смешиваем с половиной сахарной пудры. Сливки взбиваем, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины. Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же процедуру. Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество