Солнце, воздух и вода… Сможет ли альтернативная энергетика конкурировать с традиционной?

Солнце, воздух и вода… Сможет ли альтернативная энергетика конкурировать с традиционной?
Фото пресс-службы министерства ЖКХ

В столице Эвенкии поселке Тура возводится автономная энергоустановка с солнечными модулями – она позволит снизить нагрузку на три действующих дизель-генератора, сократить использование дорогостоящего топлива и избавиться от ресурсной зависимости от «материка». Власти планируют смонтировать подобные станции и в других энергоизолированных районах края, а также разрабатывают варианты использования ветрогенераторов и малой гидроэнергетики.

Расчетная мощность новой станции – 2,5 МВт. Это первый солнечный проект подобного масштаба в крае. Частные инвесторы планируют завершить работы по монтажу во втором квартале будущего года.

Заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Федосеев рассказывает, что Тура была выбрана из-за экономического эффекта – себестоимость производимой сейчас дизельными генераторами электроэнергии превышает 40 рублей за киловатт, а использование солнечной энергии позволит снизить этот показатель. На «материке» тарифы в разы ниже.

– В эти территории направляется существенный объем средств краевого бюджета на субсидирование выработки электроэнергии дизельными станциями. Модернизация объектов энергетики позволит не только снизить нагрузку на региональный бюджет, но и обеспечить бесперебойное энергоснабжение территорий, – считает Федосеев.

При реализации проекта использовался опыт других регионов Сибири и Дальнего Востока. Красноярцы, в частности, ориентировались на то, как аналогичная установка работает в поселке Менза Забайкальского края с 2018 года.

Безусловно, уровень инсоляции и количество солнечных дней в Эвенкии меньше, чем в Забайкалье, однако даже с учетом этого установка будет эффективной. В министерстве рассказали, что проект должен окупиться для частных инвесторов в течение десяти лет – именно на этот период заключен энергосервисный контракт с компанией, занимающейся строительством солнечной станции.

Возврат средств подразумевается за счет повышения эффективности и снижения затрат на производство электроэнергии.

Деньги на ветер?

В Красноярском крае помимо солнечной можно реализовать практически любые виды альтернативной генерации – ветровую, малую гидроэнергетику, биотопливо и т. д. Компании предлагают множество решений автономных систем, позволяющих вырабатывать энергию вне зависимости от невозобновляемых источников.

К примеру, в мире уже разработаны варианты мобильных погружных гидроэлектростанций, которые могут использоваться на малых реках и не нарушать их экосистему.

По мнению ученых, в ближайшее десятилетие доля «зеленой» энергетики будет только расти. Британская исследовательская компания Ember подсчитала, что в целом в мире в прошлом году на долю ветроэнергетики приходилось почти 5,5 % всего вырабатываемого в мире объема электроэнергии и чуть менее трех – на солнечную.

Впрочем, наиболее вероятный путь развития энергетики в Красноярском крае – это наращивание и экологизация существующей модели на основе углеводородов и гидроресурсов.

– Красноярский край богат топливно-энергетическими ресурсами – это миллиарды тонн разведанных запасов угля, нефти, газа. Но уже сейчас энергетику региона можно назвать одной из самых «зеленых» в стране, ведь ГЭС – Красноярская, Богучанская, Усть-Хантайская и Курейская – дают более половины установленной мощности в энергетическом балансе региона. На мой взгляд, с развитием технологий будет увеличиваться доля возобновляемой энергии, но даже в долгосрочной перспективе отказ от традиционной энергетики невозможен, – отмечает Евгений Федосеев.

Наиболее вероятные претенденты на развитие альтернативной генерации – так называемые энергоизолированные территории. Это земли, которые не подключены к общей энергетической системе и вырабатывают электроэнергию исключительно за счет внутренних ресурсов или за счет завозного топлива.

Сегодня в крае насчитывается 11 таких районов. По информации профильного министерства, уже сейчас с местными главами и потенциальными инвесторами обсуждаются варианты модернизации энергосистем.

Евгений Федосеев считает, что наибольший потенциал есть в Туруханском, Енисейском районах, Эвенкии и на Таймыре. Кроме того, недавно прошли переговоры с властями Богучанского, Мотыгинского и Ермаковского районов:

– В настоящее время совместно с Сибирским федеральным университетом минпром края изучает возможность развития ветрогенерации на Таймыре – это направление рассматривается как один из источников энергоснабжения объектов инфраструктуры Севморпути и проектов комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь». Арктическая зона требует особых условий надежности энергосистем.

Также краевые власти изучают проекты малых гидроэнергоустановок – в регионе огромный потенциал с учетом количества рек и скорости течения.

Отметим, что даже если альтернативная энергетика не станет основным видом генерации, она позволит повысить надежность системы в целом: выходит из строя одно звено, его всегда можно продублировать другим. Ветровая и солнечная генерация в перспективе могут стать идеальным вариантом не только для удаленных территорий, но и пригородных коттеджных поселков, малых населенных пунктов.

Энергонезависимость достигается не только за счет возобновляемых источников. В Ванаваре и Байките, к примеру, дизельные электростанции планируется заменить на энергоцентры, работающие на сырой нефти. Иногда такие решения более надежны и экономически оправданны.

Комбинация Север – Юг

Всего лишь десять лет назад солнечная энергетика и Север казались несовместимыми. Однако уже сейчас в стране есть примеры успешно реализованных проектов, доказавших эффективность такой генерации на предельных широтах.

Так, в 2015 году на мысе Желания (на острове архипелага Новая Земля) был создан самый северный энергообъект в России, использующий возобновляемую энергию.

В большинстве случаев солнечная станция не является единственным источником – комбинирование энергоустановок дает возможность повысить надежность. Чуть более двух десятков солнечных батарей позволяют вырабатывать до восьми киловатт электроэнергии – каждый полевой сезон с начала июля до конца сентября экономится до тысячи литров солярки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития