В саду заработал ягодный конвейер – сначала жимолость, потом садовая земляника (виктория), а там уже на подходе крыжовник, малина, смородина…
Много веков назад наши предки ходили за ягодами в лес, а потом переселили ягодные растения поближе к дому. Теперь на каждом участке обязательно растут ягодные культуры, ведь ягоды любят все, и взрослые, и дети.
* Ягоды садовой земляники созревают в разное время, в зависимости от места произрастания и сорта. В черте города – во второй половине июня, а потом дачники везут вожделенную ягоду с дальних участков весь июль. Но не все довозят в целости и сохранности, потому что собирать ягоды нужно уметь.
* Обычно землянику собирают в совершенно зрелом виде, но ягоды, предназначенные для перевозки и переработки, можно снимать слегка недозрелыми. Для сбора урожая нужна малообъемная тара емкостью 2–3 л. Снимайте ягоды вместе с плодоножкой и чашечкой – в таком виде они не мнутся и меньше портятся. Сбор проводите через каждые 1–2 дня, не допуская перезревания земляники.
* Не собирайте урожай в дождливую погоду и не пересыпайте из одной тары в другую: ягоды помнутся!
* Хранить землянику можно лишь очень короткое время в холодильнике или погребе с хорошей вентиляцией. Однако следует помнить, что при хранении уже на вторые сутки в ягодах снижается содержание витамина С.
* Недопустимо оставлять на растениях гнилые и перезревшие ягоды: они служат источником распространения гнили и, опадая, засоряют плантацию сеянцами из проросших семян.
Почему огурцы горчат?
Родина их – Юго-Восточная Азия. В теплых влажных тропических лесах огуречные лианы, обвиваясь вокруг деревьев, образуют полог, куда не пробивается яркий солнечный свет, и растения нижнего яруса всегда остаются в тени. Любовь к влаге и неяркому свету огурцы получили в наследство от диких предков. Под воздействием прямых солнечных лучей в растениях вырабатывается вещество кукурбитацин С, которое и обусловливает горький вкус плодов.
Накоплению горечи в плодах способствуют неблагоприятные условия выращивания, недостаток или избыток удобрений, особенно фосфорных и калийных, слишком высокая влажность или, наоборот, сухость воздуха.
Причиной могут быть и сильные перепады ночных и дневных температур. Оптимальная температура для роста и развития огурца: днем – плюс 25–30 °C, а ночью – плюс 15–18 °C. При иных условиях рост плодов замедляется, а это приводит к накоплению кукурбитацина C.
* Недостаточный полив – еще одна причина горечи. Поливать огуречные гряды следует обильно, до полного увлажнения почвы, лучше всего вечером и теплой водой. В жаркие и сухие дни возможен перегрев растений. Чтобы этого избежать, в первой половине дня желательно устроить освежительный полив дождеванием. Огурцы при таком поливе дополнительно поглощают влагу через листья и стебли, вода не уплотняет почву, а с листьев смывается пыль. Создается великолепная влажная среда, чрезвычайно благоприятная для роста растений и плодов.
* Причина горечи может быть и в сортах. Как правило, горчат старые сорта, но уже выведены сорта и гибриды, генетически устойчивые к горечи: пчелоопыляемые гибриды «бизнес», «взгляд», «клавдия», «левина», «сантана», «регия», «родничок»; сорта – «береговой», «водолей», «волгодонский 331», «единство», «парижский корнишон», «электрон»; партенокарпические гибриды – «альянс», «пасадена», «пасамонте», «талисман» и многие, многие другие.
Сад
С опрыскивателем наперевес
Перепады суточных температур, дающие обильные росы даже при малых осадках, благоприятны для роста грибов и бактерий. Поэтому готовьтесь встретить массовые проявления различных болезней в виде пятнистостей и налетов. Любые осадки середины лета вызовут мучнистую росу, серую гниль и гнили от многочисленных почвенных микроорганизмов – фузариозную, белую и т. п.
* Если распространились тля и другие вредители, ликвидируйте их. Используйте химические препараты или народные средства. И помните: применять следует вещества, обладающие инсектицидными (против насекомых) и акарицидными (против клещей) свойствами.
Например, препарат «Топаз» не убивает тлю, этот препарат – фунгицид (против грибов), на сосущих и других насекомых никак не действует. Раствор этого препарата используют для опрыскивания против мучнистой росы практически всех растений – от цветочных до овощных.
* Против серой гнили применяют препараты «Фундазол» и «Азоцен», против различных пятнистостей листьев и ржавчины используют бордоскую смесь или ее заменители – медьсодержащие препараты.
* Если у вас буйствуют бактериозы, которые часто определяются резким неприятным запахом гниющей массы, после удаления и зачистки гниющих тканей проведите обмазку, опрыскивание, пролив под корень раствором марганцовки – от черного до розового.
* Учтите: любое опрыскивание или пролив проводят только после обильного полива растений, желательно вечером, при этом необходимо исключить контакт с химическими препаратами детей и домашних животных.
Цветник
Высокие цветочные растения (гладиолусы, георгины, дельфиниум, рудбекии, мальвы) во избежание поломки от ветра подвяжите к колышкам шпагатом.
* В июле нужно обильно поливать гладиолусы через каждые 3–4 дня.
* Дважды в июле подкормите клематисы настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на ведро воды, расходуемое на 3–4 растения.
* В третьей декаде июля подкармливают многолетники, цветущие в августе и сентябре (девясил, гелениум, мордовник, флоксы, рудбекию, эхинацею) нитрофоской. Дозировка та же, что и для других растений.
Им пора на покой
Заканчивайте выкопку луковиц крокусов, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Тюльпаны следует выкапывать ежегодно, нарциссы – через 3–4 года. Сигналом к выкопке служат пожелтевшие и увядшие листья.
* Луковицы и детки тюльпанов выбирайте тщательно – оставшиеся в земле луковицы засоряют участок.
* Луковицы по сортам складывайте в ящики и ставьте под навес или прикройте. Затем уберите на чердак или в сухое, проветриваемое помещение для просушки.
* В течение всего месяца раз в неделю луковицы осматривайте и ощупывайте. Все мягкие луковицы уничтожайте: они обычно заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов – большой нарциссной мухой.
* Луковицы тюльпанов уничтожайте, если у них на внешней кожице появились желтоватые или белые пятна, а нарциссов – потемневшие, зараженные фузариозом.
Дачная кухня
* Компот из жимолости
2 стакана жимолости, 1 л воды, 2 стол. ложки сахара.
Вскипятите воду с сахаром, добавьте ягоды и сразу снимите с огня. Остынет – и готово. В жару очень освежает. Кстати, так же готовят зимой компот из замороженной жимолости. Сахар – по вашему вкусу.
* Шарлотка с ревенем, жимолостью и любыми другими несладкими ягодами
500 г ягод или очищенных и нарезанных на кусочки черешков ревеня, 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, чуть-чуть соды.
Дно и стенки глубокой сковороды или формы смажьте маслом, дно выстелите промасленной бумагой или бумагой для выпекания. Насыпьте ягоды ровным слоем, но не прижимайте их.
Из яиц, сахара, муки и соды замесите тесто, вылейте на ягоды и поставьте на 45 минут в духовку, нагретую до 180 °С.
Готовую шарлотку отделите от стенок формы ножом, переверните на большую тарелку, снимите бумагу, а когда немного остынет – посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!