Сомнительная польза?

Почему врачи призывают относиться к витаминам с осторожностью?

Сомнительная польза? Почему врачи призывают относиться к витаминам с осторожностью?

Наступила весна – пора пить витамины. Для многих наших читателей это стало своеобразным стереотипом. С тех пор как эти биологически активные вещества были открыты, им приписывались чудодейственные свойства, не зря они даже получили название от латинского vita – «жизнь». Но недавние исследования ученых все чаще побуждают относиться к витаминам с осторожностью. О более взвешенном подходе к их приему мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и курсом ПО КГМУ Ольгой ВЕСЕЛОВОЙ.

– Ольга Федоровна, в каждой рекламе витаминов есть информация о катастрофичных последствиях, которые обязательно настигнут человека, не купившего данный препарат. Насколько оправдан такой стереотип?

Ольга Веселова– Витамины – это биологически активные вещества, на сегодняшний день их известно около 30, наиболее важными считаются 13. Подразделяются они на водорастворимые – группы С, В, к примеру, и жирорастворимые – Е, А, К, Д. Потребность в витаминах может меняться в зависимости от состояния организма. Она может быть высока в период беременности, во время роста, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – когда нарушается их всасываемость или способность их синтеза в организме. К повышенной потребности может привести прием некоторых лекарственных препаратов – одни могут мешать их переходу в активную форму, другие разрушать их. Но я хочу обратить внимание: если организм работает нормально, то достаточно сбалансированного питания. И речь не идет о дорогих продуктах, деликатесах – просто о нормальном рационе, удовлетворяющем потребности человека по микроэлементному составу, углеводам, белкам, жирам. В таком случае необходимости принимать синтетические витамины просто нет. При очень больших физических нагрузках, когда мы не можем восполнить запас витаминов до физиологической нормы продуктами питания, тогда они назначаются – но только на определенный период времени. Если возник дефицит, могут нарушиться биохимические процессы в организме, и тогда витамины могут назначаться с лечебной целью.

– Наверное, это редкие состояния?

– Да, и даже в этом случае чаще речь идет о назначении не поливитаминных комплексов – а одного витамина или витаминов конкретной группы. В комплексах специальных может быть переизбыток одних биологически активных веществ и недостаток нужных. Это все-таки группа лекарственных препаратов, и правильнее их назначать только тогда, когда установлен дефицит.

– Но многие считают, что начало весны – повод для приема…

– Просто всегда считалось, что в это время многие фрукты и овощи теряют свою пользу из-за долгого хранения. Но сегодня ситуация изменилась – мы получаем фрукты из разных регионов земного шара, можем покупать свежую зелень. Есть возможность восполнить дефицит из продуктов питания.

– Тем более что постулат о свойствах витамина С, повышающего устойчивость организма к вирусам, как я читала, опровергнут.

– Да, раньше существовало мнение экспертов, что аскорбиновая кислота повышает количество интерферонов (группа белков, препятствующих проникновению вируса внутрь клетки). На сегодняшний день, когда известны результаты новых исследований, данный факт уже поставлен под сомнение. При дефиците витамина – да, иммунитет будет несколько понижен. Но если питание правильное и заболеваний желудочно-кишечного тракта нет, то беспокоиться не стоит. Кстати, если человек все же заболевает ОРЗ или гриппом, то правильнее витамины принимать не в острый период болезни, а в период выздоровления, когда они наиболее оправданны. Витамины являются коферментами, т. е. веществами, активирующими ферменты, работа которых может быть снижена после остро протекающих процессов в организме.

– В каждом рекламном сообщении написано, что никогда мы с помощью даже полезных продуктов не устраним дефицит…

– Это когда речь идет уже о дефиците выраженном – тогда на самом деле лучше прием синтетических витаминов. Но у большинства людей его все-таки нет. На самом деле сегодня более актуально говорить о гипервитаминозе, нежели о гиповитаминозе. Злободневна тема о самолечении витаминами. Почему-то очень многие не соблюдают элементарной предосторожности и считают, если речь идет о витаминах, то здесь «чем больше – тем лучше». Нередко человек принимает сразу по 2–3 грамма аскорбиновой кислоты. Это может привести не только к гипервитаминозу, но и к нарушению функции поджелудочной железы, образованию камней в почках, сгущению крови. Прием большой дозы аскорбиновой кислоты в порошке может вызвать раздражение слизистой желудка, если его принять в три раза больше. Витамин А, принятый в три раза больше нормы, приобретает такое свойство, как тератогенность – негативное влияние на развитие плода в начальные сроки беременности. В разные периоды беременности есть своя норма, и ее тоже очень важно не увеличивать самостоятельно.

– Есть специализированные комплексы витаминов – с кардиоуклоном, к примеру, которые содержат омега-3. Они же предназначены только для профилактики, но не для лечения?

– Если есть уже конкретный диагноз, конечно, нужны лекарства – а витамины тогда используются в помощь, как вспомогательная терапия. К примеру, при невритах, остеохондрозах мы назначаем высокие дозы витаминов группы В – совместно с препаратами. Но делать это может только доктор. Самостоятельно проводить назначения не нужно – далеко не все биологически активные вещества можно сочетать с лекарственными препаратами. А заменять витаминами лекарства вообще нельзя. Зачем нам нужны витамины? Как уже говорилось ранее, они являются коферментами – катализаторами, которые повышают активность ферментов, необходимых в организме для того, чтобы шли биохимические реакции – нормальный белковый, минеральный, углеводный обмены. Устранить уже имеющуюся грубую патологию работы органа или системы они не способны.

– Тем более некоторые жирорастворимые витамины способны накапливаться.

– Да, А и Д – если они в таких дозах принимаются, что не успевают метаболизироваться, они накапливаются и при дальнейшем приеме могут привести к хронической интоксикации данными витаминами. В частности, при чрезмерном накоплении в организме витамина А возникают повышенная чувствительность кожи к свету, желто-оранжевые пятна на подошвах и ладонях, выпадение волос. Причем биодоступность у синтетических витаминов выше – их легче передозировать. Тогда обмен веществ в организме может идти по-иному, с проявлениями патологических процессов. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе витамины в течение всего года. Это может быть небезопасно. Если есть сомнения, что питание несбалансированное, – пропить курс, но не более.

– Насколько обоснован прием селена для снижения вероятности онкозаболеваний?

– Селен является важным микроэлементом, поддерживающим функцию селенсодержащих ферментов, в частности – глютатионпероксидазы, являющейся составной частью антиоксидантной защиты системы клеток, вносящих свою лепту в патогенез развития или предотвращение онкологических процессов. На сегодняшний день на клеточных модельных системах показано, что целостность клеточных мембран главным образом зависит от интактности (лат. intactus – «нетронутый, неповрежденный») системы глютатионсинтетазы. Таким образом, важно сохранение ее нормы – не более, но и не менее. А значит, препараты селена правильно применять лишь при его дефиците, который может быть обусловлен злоупотреблением алкоголя, длительным воздействием на организм солей тяжелых металлов, программным диализом, длительным парентеральным питанием.

– Сейчас в очень многие поливитаминные комплексы входят, допустим, экстракты трав или аминокислоты: это исключительно маркетинговая уловка или же врачи тоже видят в этом что-то полезное?

– Конечно, в первую очередь это делается для того, чтобы выдержать конкуренцию, выделить каким-то образом препарат из множества подобных ему. Ну, к примеру, добавляют элеутерококк – это неплохо, потому что, когда есть дефицит витаминов, это как раз сопровождается вялостью, слабостью, и адаптогены такого рода лишними не будут. Но тогда там появляются свои нюансы, нужно смотреть на индивидуальную переносимость уже добавочных компонентов – при высоком давлении, например, элеутерококк противопоказан, так же как противопоказан при нарушении сердечного ритма, при перенесенном инфаркте миокарда и при эпилепсии. Фитопрепараты в виде добавок к комплексам тоже не всегда безопасны. В таких случаях нужно быть еще более внимательным в выборе.

– Нередко на упаковках дорогих поливитаминных комплексов мы видим пометки, что, к примеру, рибофлавина здесь – 70 процентов от рекомендуемой нормы. Насколько можно этому доверять? И сколько процентов витамина от содержащегося в капсуле на самом деле усвоится организмом?

– Процент от рекомендуемой суточной нормы помогает нам сориентироваться по приему витаминов с учетом степени сбалансированности нашего питания. Зная суточную норму потребности конкретного витамина и содержание его в препарате, мы легко можем рассчитать процент от рекомендуемой нормы. А вот процент поступления его уже в плазму крови от принятой дозы (т. е. биодоступность), действительно, зависит от многих факторов: от технологии производства данного препарата, от содержащихся в нем компонентов (не все витамины хорошо сочетаются друг с другом), от состояния желудочно-кишечного тракта и от микроэлементного состава принятой пищи. Правильно витамины выпивать во время приема пищи.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного