Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36
№ 79 / 1062

Сон для розы

Фото pixabay.com Когда температура опускается ниже +5 С, розы уже должны быть надежно укрыты. Как готовят розы к зиме? Самая неприятная процедуре – удаление листьев. Если их оставить, они могут загнить, а значит, пострадает и почка, расположенная рядом с черешком листа. Обрывайте каждый лист, а не срезайте – останется черешок, и работа пойдет насмарку.

Розы групп флорибунда и чайно-гибридные обрезают на высоту 25–40 см (в зависимости от высоты снега в вашем районе). Плетистые розы пригибают, подстелив под них срезанную малину или доски, чтобы ветки не касались земли.

В качестве укрытия не советуем использовать рубероид или пленку. Они слишком плотные. Во-первых, если еще тепло, то ветки могут сопреть. Во-вторых, под надежной крышей устроятся на зимовку мыши и съедят все подчистую. Если вокруг дачи хвойный лес, проблем нет – наберите лапника, наломанного ветром, и сложите вокруг розового куста, а потом и сверху. А если лапника нет? Поможет укрыть розы срезанная осенью малина. Заложите растение ветками, а сверху прижмите  несколько досок – чтобы малину не сдуло ветром. С наветренной стороны можно поставить широкую доску для снегозадержания или защиты от ледяного ветра. Опыт показал, даже если снег выпадет поздно, а морозы уже трещат, розы перезимуют.

Материал рубрики: Сажаем луковичные

№ 79 / 1062

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео