В пятый раз Красноярск становится столицей рабочих профессий: в краевом центре проводят региональный этап престижного конкурса WorldSkills Russia. Кондитеры, столяры, ветеринары – год за годом число профессий растет, и в этот раз свое мастерство демонстрировали молодые ребята уже в 56 категориях. Региональный этап собрал представителей всех профессиональных общеобразовательных учреждений не только нашего края, но и 24 регионов России – от Москвы до Камчатки.
На мировом уровне
– В последнее время в соцсетях ведутся дискуссии, что пройдет 10–20 лет – и 80 % нынешних профессий умрут, – на сцене выставочного комплекса и. о. заместителя председателя правительства края Юрий Лапшин открывает V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На этом моменте зал, в котором около 400 студентов и школьников, замирает. – Но я считаю, что слухи об этом как минимум преувеличены. А вот по тому, с какой скоростью появляются новые компетенции, специальности, какая атмосфера в этом зале – азарт, драйв, – можно с уверенностью судить, что у рабочих профессий большое будущее.
WorldSkills – соревнования уникальные: здесь по факту нет победителей и проигравших. Все участники за небольшой промежуток времени получают столько новых практических знаний, что порой они важнее всех наград.
– Красноярск не впервые принимает региональные профессиональные соревнования – и подготовлено, оборудовано все на хорошем уровне, – отметил Игорь Суперекин, заместитель генерального директора Союза WorldSkills Russia. – Радует, что теперь сюда приезжают частники из других регионов страны, что появляются новые компетенции – это, безусловно, положительно отразится на всей системе профессионального образования.
Компетенции – профессиональные навыки, в которых авторитетное жюри выбирает лучших.
– На этом региональном этапе есть и традиционно востребованные компетенции, такие как сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, промавтоматика, а есть и достаточно редкие специальности – ювелирное дело, художественная вышивка с элементами декора, мобильная робототехника, – отмечает Елена Шевчук, начальник отдела по развитию WorldSkills в крае центра развития профессионального образования. – У нас уникальная конкурсная площадка: работают высококвалифицированные эксперты, у которых можно поучиться.
Космос на полях
Площадку в Красноярске многие из иногородних участников используют как тренировочную: качество проведения настолько высокое, что региональный этап – на уровне финала. Сюда едут примериться, оценить противников.
– У нас в Томской области, к сожалению, нет такой техники, – Евгений Чемоданов, студент второго курса Томского аграрного колледжа, показывает на тракторы Terrion и John Deere. – А такая техника, скорее всего, будет и на финале.
В секции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», кроме тракторов, – еще несколько новеньких спецмашин, они выглядят как фантастические аппараты. Сходство не случайно – одно из заданий для участников подразумевает использование космических технологий в агропромышленном секторе. Студентам нужно с помощью Google Planet запрограммировать трактор, чтобы он, передвигаясь по полю самостоятельно, мог опрыскать поле максимально качественно. Евгений спокойно перечисляет, как поэтапно он будет выполнять эту работу. Уже сейчас 21-летний парень уверен, что работать будет именно в сельском хозяйстве. Говорит, после предыдущего WorldSkills получил несколько предложений о стажировке и сейчас выбирает, куда бы ему переехать. Это еще один мощнейший плюс таких конкурсов профессионального мастерства – возможность уже во время обучения найти достойное рабочее место.
Но по-настоящему высокие технологии демонстрируют в секции «Промышленная автоматика». Эксперты следят за тем, как десять конкурсантов монтируют схемы автоматизации сталеплавильного производства с запрограммированным алгоритмом работы: по легенде, на площадке есть печь, конвейер, система охлаждения и складирования заготовок – и все это должно работать без вмешательства человека.
Вадим Попков, международный эксперт по данной компетенции, уверен, что именно это соревнование – одно из самых сложных.
– Нет ни одного производства в России, где задачу автоматизации решал бы один человек, – отмечает он. – А мы сейчас таких специалистов готовим. Ребята демонстрируют навыки программирования высшего уровня.
В блоке «Ветеринария» в этот момент мычит бычок и квохчут куры. Рядом с живыми животными стоит макет стельной коровы.
– Роды у нас запланированы на завтра. Будем сами принимать, – Алена Асанова, студентка Красноярского аграрного университета, уже почти завершила соревнования на сегодня – выполнила пять из шести заданий. – В первый день мы обследовали животных, я волновалась, но вроде хорошо справилась. На таких конкурсах можно хорошо подготовиться к практике. Здесь мы отрабатывали навыки фиксации животного, осмотра, анализ крови. Я еще раз убедилась: ветеринария – мое дело. Уверена, что стану хорошим ветеринаром.
От 16 и моложе
– Парни, кому нравятся движки? – рядом с площадкой «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» стоит экскурсовод, вокруг него – семиклашки. – Всем нравятся? Тогда за мной.
Чемпионат – это серьезные соревнования: пока идет этап заданий, с участниками нельзя не только разговаривать, но и заходить за выгородку секции. Но это не мешает экскурсоводам водить по залам толпы школьников – всего за пять дней здесь побывали более 12 тысяч красноярских учеников. Особый интерес у них вызывает кондитерский цех. Рядом с секцией, в которой идут соревнования, уже выставлены готовые изделия – шоколадные батончики и пирожные. Такой интерес к этой компетенции еще и потому, что соревнуются в ней юниоры – ребята 16 лет и моложе. В этот раз впервые в соревнованиях участвуют около 60 юниоров. Вот они тщательно темперируют шоколад – топят его при определенной температуре, потом охлаждают и затем снова нагревают.
– Для каждого шоколада своя температура, – поясняет эксперт этой секции Наталья Сухова, мастер производственного обучения Зеленогорского техникума промышленных технологий и сервиса. – Правильно темперированный шоколад красиво блестит – вот как на этих батончиках.
Юным кондитерам непросто: во время конкурса они не могут подсмотреть рецепт или с кем-то посоветоваться. Здесь и проявляется истинное мастерство – даже в таком юном возрасте.
– Юниоров мы привлекаем для того, чтобы мотивировать их к выбору рабочих специальностей. Нам очень важно укреплять позиции: Красноярский край уже показывает высокие результаты, на всероссийском уровне WorldSkills мы стабильно входим в десятку сильнейших регионов, – резюмировала и. о. министра образования края Светлана Маковская.
ФОТОРЕПОРТАЖ: Чемпионат “Молодые профессионалы” в Красноярске. 14 февраля 2018 года