Соревнование без проигравших

Когда практические навыки важнее наград

Соревнование без проигравших Когда практические навыки важнее наград

В пятый раз Красноярск становится столицей рабочих профессий: в краевом центре проводят региональный этап престижного конкурса WorldSkills Russia. Кондитеры, столяры, ветеринары – год за годом число профессий растет, и в этот раз свое мастерство демонстрировали молодые ребята уже в 56 категориях. Региональный этап собрал представителей всех профессиональных общеобразовательных учреждений не только нашего края, но и 24 регионов России – от Москвы до Камчатки.

 

На мировом уровне

– В последнее время в соцсетях ведутся дискуссии, что пройдет 10–20 лет – и 80 % нынешних профессий умрут, – на сцене выставочного комплекса и. о. заместителя председателя правительства края Юрий Лапшин открывает V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На этом моменте зал, в котором около 400 студентов и школьников, замирает. – Но я считаю, что слухи об этом как минимум преувеличены. А вот по тому, с какой скоростью появляются новые компетенции, специальности, какая атмосфера в этом зале – азарт, драйв, – можно с уверенностью судить, что у рабочих профессий большое будущее.

WorldSkills – соревнования уникальные: здесь по факту нет победителей и проигравших. Все участники за небольшой промежуток времени получают столько новых практических знаний, что порой они важнее всех наград.

– Красноярск не впервые принимает региональные профессиональные соревнования – и подготовлено, оборудовано все на хорошем уровне, – отметил Игорь Суперекин, заместитель генерального директора Союза WorldSkills Russia. – Радует, что теперь сюда приезжают частники из других регионов страны, что появляются новые компетенции – это, безусловно, положительно отразится на всей системе профессионального образования.

Компетенции – профессиональные навыки, в которых авторитетное жюри выбирает лучших.

– На этом региональном этапе есть и традиционно востребованные компетенции, такие как сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, промавтоматика, а есть и достаточно редкие специальности – ювелирное дело, художественная вышивка с элементами декора, мобильная робототехника, – отмечает Елена Шевчук, начальник отдела по развитию WorldSkills в крае центра развития профессионального образования. – У нас уникальная конкурсная площадка: работают высококвалифицированные эксперты, у которых можно поучиться.

Космос на полях

Площадку в Красноярске многие из иногородних участников используют как тренировочную: качество проведения настолько высокое, что региональный этап – на уровне финала. Сюда едут примериться, оценить противников.

– У нас в Томской области, к сожалению, нет такой техники, – Евгений Чемоданов, студент второго курса Томского аграрного колледжа, показывает на тракторы Terrion и John Deere. – А такая техника, скорее всего, будет и на финале.

В секции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», кроме тракторов, – еще несколько новеньких спецмашин, они выглядят как фантастические аппараты. Сходство не случайно – одно из заданий для участников подразумевает использование космических технологий в агропромышленном секторе. Студентам нужно с помощью Google Planet запрограммировать трактор, чтобы он, передвигаясь по полю самостоятельно, мог опрыскать поле максимально качественно. Евгений спокойно перечисляет, как поэтапно он будет выполнять эту работу. Уже сейчас 21-летний парень уверен, что работать будет именно в сельском хозяйстве. Говорит, после предыдущего WorldSkills получил несколько предложений о стажировке и сейчас выбирает, куда бы ему переехать. Это еще один мощнейший плюс таких конкурсов профессионального мастерства – возможность уже во время обучения найти достойное рабочее место.

Но по-настоящему высокие технологии демонстрируют в секции «Промышленная автоматика». Эксперты следят за тем, как десять конкурсантов монтируют схемы автоматизации сталеплавильного производства с запрограммированным алгоритмом работы: по легенде, на площадке есть печь, конвейер, система охлаждения и складирования заготовок – и все это должно работать без вмешательства человека.

Вадим Попков, международный эксперт по данной компетенции, уверен, что именно это соревнование – одно из самых сложных.

– Нет ни одного производства в России, где задачу автоматизации решал бы один человек, – отмечает он. – А мы сейчас таких специалистов готовим. Ребята демонстрируют навыки программирования высшего уровня.

В блоке «Ветеринария» в этот момент мычит бычок и квохчут куры. Рядом с живыми животными стоит макет стельной коровы.

– Роды у нас запланированы на завтра. Будем сами принимать, – Алена Асанова, студентка Красноярского аграрного университета, уже почти завершила соревнования на сегодня – выполнила пять из шести заданий. – В первый день мы обследовали животных, я волновалась, но вроде хорошо справилась. На таких конкурсах можно хорошо подготовиться к практике. Здесь мы отрабатывали навыки фиксации животного, осмотра, анализ крови. Я еще раз убедилась: ветеринария – мое дело. Уверена, что стану хорошим ветеринаром.

От 16 и моложе

– Парни, кому нравятся движки? – рядом с площадкой «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» стоит экскурсовод, вокруг него – семиклашки. – Всем нравятся? Тогда за мной.

Чемпионат – это серьезные соревнования: пока идет этап заданий, с участниками нельзя не только разговаривать, но и заходить за выгородку секции. Но это не мешает экскурсоводам водить по залам толпы школьников – всего за пять дней здесь побывали более 12 тысяч красноярских учеников. Особый интерес у них вызывает кондитерский цех. Рядом с секцией, в которой идут соревнования, уже выставлены готовые изделия – шоколадные батончики и пирожные. Такой интерес к этой компетенции еще и потому, что соревнуются в ней юниоры – ребята 16 лет и моложе. В этот раз впервые в соревнованиях участвуют около 60 юниоров. Вот они тщательно темперируют шоколад – топят его при определенной температуре, потом охлаждают и затем снова нагревают.

– Для каждого шоколада своя температура, – поясняет эксперт этой секции Наталья Сухова, мастер производственного обучения Зеленогорского техникума промышленных технологий и сервиса. – Правильно темперированный шоколад красиво блестит – вот как на этих батончиках.

Юным кондитерам непросто: во время конкурса они не могут подсмотреть рецепт или с кем-то посоветоваться. Здесь и проявляется истинное мастерство – даже в таком юном возрасте.

– Юниоров мы привлекаем для того, чтобы мотивировать их к выбору рабочих специальностей. Нам очень важно укреплять позиции: Красноярский край уже показывает высокие результаты, на всероссийском уровне WorldSkills мы стабильно входим в десятку сильнейших регионов, – резюмировала и. о. министра образования края Светлана Маковская.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Чемпионат “Молодые профессионалы” в Красноярске. 14 февраля 2018 года

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности