В «Российском азимуте – 2015» приняли участие 73 региона страны. Красноярский край, который является центром развития спортивного ориентирования в стране и в течение многих лет стабильно поставляет ориентировщиков в национальную сборную, ни разу не пропустил эту всероссийскую акцию.
В поисках КП
В этом году в нашем регионе более трех тысяч человек в свой выходной, 17 мая, бегали с картами по лесу в поисках заветных контрольных пунктов. Например, в Канске трассы подготовили в сосновом бору, они собрали около 200 «охотников» за первым местом. Самому старшему спортсмену, Борису Болотову, было 65 лет, а самой юной, Анне Морозовой, которая преодолела дистанцию благодаря поддержке заботливой мамы, три года. Также к всероссийской акции присоединился и Лесосибирск.
В краевой столице «азимутовцы» оккупировали почти на целый день остров Татышев.
– Многие жители нашего большого края любят спортивное ориентирование, – отметил во время церемонии открытия министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – У нас сильны традиции этого вида спорта! Напомню, что в 2017 году Красноярск примет чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах, а в 2019 году этот вид спорта будет представлен на Всемирной зимней универсиаде.
Чем особенно хорош «Российский азимут»: участвовать в этой акции могут люди любого возраста. Состязания проводились среди мужчин и среди женщин в восьми возрастных группах. На старт вышли как профессиональные ориентировщики, так и любители, многие из которых впервые узнали, что такое спортивное ориентирование. Трассы для любителей и профессионалов отличались только количеством контрольных пунктов, на которых необходимо было побывать.
– Для проведения соревнований специально выбран остров Татышев, где в принципе нельзя заблудиться, – пояснил вице-президент Федерации спортивного ориентирования России, председатель федерации спортивного ориентирования Красноярского края Александр Близневский. – Мы хотим, чтобы люди после участия в нашей акции получили только позитивные эмоции. Радует, что число участников с каждым годом постепенно увеличивается, причем акцент переносится из городов-столиц в муниципальные образования.
Звучит выстрел. Старт дан! Не раз замечала, что до первого КП все стараются добежать максимально быстро, и непрофессионалы чаще всего несутся туда дружной толпой. А вот дальше каждый должен определить для себя оптимальный маршрут.
На финиш некоторые, конечно, приходят уже пешком. Но тут действительно главное не победа, а та радость, которую ты испытываешь, когда правильно сориентировался с помощью карты и не потратил лишнее время на маршруте.
Также организаторы подготовили мини-аттракцион «Лабиринт», где на ограниченном участке нужно было как можно быстрее пройти только те контрольные пункты, которые обозначены в схеме. Здесь можно было оценить, как работает электронная система фиксирования результатов – участники отмечали КП с помощью чипов.
Так как спортивное ориентирование, правда, зимнее, входит в программу универсиады-2019, то, конечно, праздник не мог обойтись без талисмана студенческих игр в Красноярске – U-Лайки. На площадке можно было получить автограф у звезд мирового спортивного ориентирования на лыжах – победителей и призеров чемпионатов мира и Европы Кирилла Веселова, Полины Фроловой и Владимира Барчукова.
– Так как у нас не олимпийский вид спорта, я очень рада, что на таких массовых акциях все больше людей узнают про ориентирование, – отметила Полина Фролова. – Ведь наш вид спорта очень интересный, просто его надо понять! И когда это происходит, то уже не променяешь его на другой. Я пришла в ориентирование из лыжных гонок и нисколько не жалею!
Азы туризма
Красноярцам, которые преодолели трассы для ориентирования, а также тем, кто не рискнул добежать до пьедестала и просто отдыхал на острове, предлагали заглянуть на туристскую площадку. Здесь можно было познакомиться с одним из испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по выбору – туристским походом с проверкой самых необходимых простейших навыков.
– Туризм – один из самых доступных видов активного образа жизни и отдыха, – говорит президент Красноярской федерации спортивного туризма Игорь Бурмак. – На нашей площадке мы подготовили пять этапов. В этот раз мы не ставили задачу, чтобы люди преодолели наши тесты за максимально минимальное время, хотя мы его будем фиксировать. Главное – оценить уровень владения базовыми туристскими навыками!
Ну что ж, первый этап – завязывание узлов. Этот навык может пригодиться любому человеку! Рядом можно было потренироваться в установке палатки. Получился такой небольшой туристический поход: люди залазили в спальники, и только тогда давался старт. По команде они выпрыгивали из палатки и сворачивали ее. Затем перемещались на 20 метров и снова разбивали лагерь. Еще одно полезное занятие у туристов – укладка рюкзака. В длительных пеших походах все вещи приходится нести на себе, поэтому очень важно правильно уложить рюкзак. И взрослые, и дети от души повеселились, когда упаковывали самовар, кастрюлю, сковороду, термос и т. д. Но больше всего восторга у гостей площадки вызвал веревочный этап. Еще бы – можно было почувствовать себя настоящим альпинистом, который висит над пропастью…
Так что думаю, что, когда придет время сдавать нормы ГТО, красноярцы с туристским испытанием уж точно справятся.