Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 73 / 1349

Сортируем с пользой для планеты

В Красноярском крае появится больше контейнеров для раздельного сбора вторсырья

Фото Красноярской рециклинговой компании Собирать и выбрасывать отдельно пластиковые отходы красноярцы уже привыкли: специальные контейнеры для этого есть во многих дворах. Левобережный региональный оператор идет дальше и устанавливает новые контейнеры, теперь по сбору стекла. При этом именно там, где жители пожелали – то есть оставили заявки в управляющих компаниях. В ближайшее время сбор вторсырья в крае значительно вырастет, что благоприятно повлияет как на экологию, так и экономику региона.

Миллиард на отходы

Масштабная работа по переходу к системе раздельного сбора мусора идет по всему краю. Определены три пилотных города – Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск. Работа ведется при активном участии региональных операторов по обращению с ТКО. На левом берегу Красноярска региональный оператор установил более 770 контейнеров под ПЭТ. На правобережье Красноярска – около 350 контейнеров для раздельного накопления вторсырья. Оборудование разместили на площадках около многоквартирных домов, школьных и дошкольных учреждений. В Дивногорске и Сосновоборске обустройство мест для раздельного накопления отходов продолжается. Контейнеры там установят до конца текущего года.

Кроме того, как рассказал Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края, регион вошел в число территорий, которые получат из федерального бюджета субсидию на приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО:
– Между 46 регионами распределят миллиард рублей. В крае средства планируют направить для приобретения контейнеров для Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Назарово, Енисейска, Лесосибирска и ЗАТО г. Зеленогорск. Важный акцент – необходимо не просто поставить емкости и собрать отходы, пригодные для переработки и использования в повторном цикле. Нужно обеспечить эту переработку здесь, в регионе. Сейчас в крае дефицит компаний, которые бы работали в этой сфере. Мы планируем поддержать тех предпринимателей, кто хочет заниматься переработкой вторсырья.

Уникальный материал


Еще одним шагом вперед в раздельном сборе мусора стали контейнеры для стеклянных отходов. Сбором и переработкой стекла на левом берегу занимаются сразу два подрядчика, партнеры левобережного регионального оператора. Сейчас установлены порядка 230 контейнеров под сбор стекла. В общей сложности за полгода было собрано и переработано в сырье 180 тонн тарного стекла, собранного от населения.

По словам Дурсуна Курбанова, учредителя перерабатывающего предприятия, контейнеров будет больше:
– Мы их сами изготавливаем, сами устанавливаем, как подрядчики Красноярской рециклинговой компании. Сейчас наше предприятие, где вторсырье измельчается на фракции для отправки в Новосибирск на переработку, небольшое. Но в планах – развиваться, расширять цех.

Юлия Комиссаренко, руководитель PR-направления Красноярской рециклинговой компании, подчеркнула, что жители могут выбрасывать бутылки и другие изделия из стекла, не проводя обработку:
– К нам поступает все больше заявок с просьбой поставить контейнер для сбора стекла – люди привыкли сортировать, и им жалко выбрасывать то, что может принести пользу. Ведь стекло может перерабатываться много раз. А брошенное в землю, оно не разлагается веками. Но тут важно понимать, что для того, чтобы контейнер появился в вашем дворе, необходимо в первую очередь обратиться в свою УК или ТСЖ, а они уже, в свою очередь, передадут заявку региональному оператору по обращению с ТКО.

Мероприятия в области обращения с отходами реализуются в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология»

№ 73 / 1349

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!