Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 90 / 680

Сотрудничество без барьеров

Некоммерческое партнерство поможет реализовать проекты


Кластер инновационных технологий в Железногорске перешел на новый этап развития. В прошлом году завершилась организационная подготовка проекта. Таким образом, все задачи первоначального становления были решены, кластер получил надежный фундамент. Затем начался новый глобальный период – на первый план вышли вопросы о развитии проектов участников, создании совместных инициатив, подготовки кадров и повышения квалификации, финансирования проектов и их продвижения. Находить точки взаимодействия и решать возникающие вопросы участникам поможет некоммерческое партнерство.

Слышать друг друга

Напомним, кластер в Железногорске – один из базовых элементов инновационной системы края – нового для страны и региона направления. Он создан в 2011 году. С 2012 года проект Кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск поддерживает правительство Российской Федерации. Любой проект имеет стадию становления, именно поэтому в 2012–2013 годах основной задачей развития было решение организационных вопросов реализации проекта. В это время за методическое, консультационное и коммуникационное сопровождение работы, а также за организацию взаимодействия участников отвечал секретариат кластера. Его функции выполнял фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» – компания, которая имеет колоссальный опыт работы в направлении крупных инновационных проектов.

Чтобы двигаться вперед и достигать поставленных целей, предприятия – участники кластера выступили с инициативой создать такой орган управления, в котором они собственными силами могли бы решать актуальные вопросы развития проекта. Суть кластерного подхода к развитию инновационной сферы экономики заключается как раз в том, чтобы учитывать предложения и интересы всех сторон, давать возможность участникам самостоятельно думать над острыми вопросами и координировать реализацию проекта. Поэтому совет кластера одобрил принципиально новый подход к развитию, и в 2013 году было создано некоммерческое партнерство Кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск (НП кластера).

Создание НП доказало эффективность: участники успешно решают внутренние вопросы и результативно управляют крупным инновационным проектом путем общего собрания учредителей. Кроме того, партнерство позволяет обеспечить комфортные условия для эффективного взаимодействия организаций-участников, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов в интересах проекта. Если два или более члена кластера вышли с инициативой, она обязательно будет рассмотрена и реализована. Такое преимущество дает партнерство.

Поддержка на 100%

В целом партнерство решает широкий круг задач в интересах участников кластера. Например, занимается вопросами повышения конкурентоспособности предприятий, правовой защитой; организует информационную, консультативную и методическую поддержку и предоставляет различные консалтинговые услуги своим членам. НП кластера содействует научно-исследовательской и научно-просветительской инновационной деятельности, помогает участникам в разработке и реализации их совместных проектов и выводе новых продуктов на перспективные рынки. Для продвижения новых разработок партнерство организует участие членов кластера в конференциях, форумах и семинарах.

Партнерство выполняет также одну очень важную функцию – является представителем участников в органах государственной власти и местного самоуправления, осуществляет международное сотрудничество, развивает деловые связи и устанавливает контакты с национальными и международными профессиональными ассоциациями и союзами, участвует в региональных, государственных и международных программах в сфере инновационных технологий.

кластер инновационных технологийВ условиях сегодняшнего дня для экономики страны актуален вопрос импортозамещения во многих сферах промышленности. В связи с этим государство и кластер в частности нуждаются в высококвалифицированных современных специалистах. Поэтому в своей деятельности некоммерческое партнерство уделяет большое внимание вопросам развития образования и кадровой политике. НП оказывает содействие в повышении квалификации членов кластера, подборе и подготовке резерва руководящих кадров; помогает предприятиям в подборе специалистов, организует и проводит международный обмен специалистами, работающими в области инновационных технологий. Партнерство участвует в разработке и развитии образовательных стандартов и программ для новых специальностей.

Некоммерческое партнерство кластера – открытая структура, и любая компания или образовательное учреждение могут стать его членами. Партнерство приглашает к взаимному сотрудничеству заинтересованных в реализации проекта кластера инновационных технологий предприятия, образовательные учреждения, представителей инновационного бизнеса. Сайт некоммерческого партнерства Кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск – nuclearspacecluster.com.

№ 90 / 680

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео