Социальная сеть Василия Нелюбина <p>или Как директор старейшей телекомпании края двигает ТВ в Интернет</p>

Социальная сеть Василия Нелюбина <p>или Как директор старейшей телекомпании края двигает ТВ в Интернет</p>

В кабинете руководителя ГТРК «Красноярск» Василия Нелюбина – аквариум со здоровенным красным карпом. С нашим приходом рыба заметно оживилась. Подплыла ближе и внимательно оглядывает глазами с золотистым оттенком. «Коллеги мне подарили. Карп, если честно, глуповатый. Я его периодически кормлю. А он не понимает – прячется, пугается. Но поесть очень любит – на директорских харчах вон каким стал», – иронизирует герой нашего очерка.

Василий Владимирович – большой поклонник рыбалки. Раньше, в бытность работы чиновником красноярской, а затем и краевой администрации, времени на хобби хватало. Вышел с работы в пятницу вечером, сел на поезд, доехал до «рыбных мест», посидел с удочкой, а в воскресенье вечером домой, рано утром – в Красноярске, под душ – и на работу. Сейчас, говорит, не до увлечения. Руководство телекомпанией предполагает ежедневную работу – чуть ли не в режиме онлайн. Важно быть на связи – мало ли что случится.

Хотя у Нелюбина давно получается вылавливать не только окуней с карасями, но и наиболее интересные новости. Старшие коллеги рассказывали, что 20 лет назад он считался одним из лучших журналистов края – в бытность работы собкором «Комсомолки». Никакого Интернета тогда, естественно, не было. Журналистская работа – исключительно ногами и головой. Затем в карьере Нелюбина случилась работа во власти. Ныне – телевидение. В целом мы знакомы около семи лет. Пока я, совсем юный репортер, находился в творческих метаниях, менял должности в разных СМИ и познавал окружающий медиамир, Василий Владимирович при личных встречах не упускал возможности подколоть: «Ну что, Владимир, не надоело еще прыгать с места на место?» Но говорил обычно по-доброму, поддерживал – в отличие от большинства коллег. При этом Нелюбин не испугался стать руководителем диплома нерадивого студента, который появлялся в университете только на сессиях. 6 февраля – день рождения Василия Владимировича, 50-летняя годовщина. Пройти мимо этого события я не мог. И в знак уважения предложил главе ГТРК написать очерковый материал – как сейчас модно и полагается, «о судьбах журналистской родины в едином сетевом пространстве». Между прочим, тема – предельно актуальная.  

«Если не любите – зачем пишете?»

Мы встретились 25 января – в праздник всех российских студентов. Дата символична. В понимании многих людей ГТРК «Красноярск» до сих пор считается эдаким неподъемным «мастодонтом» – откуда-то из советского прошлого. Когда, как не сегодня – в день молодости и свежести, – поговорить о заходе гостелевидения на виражи современных информационных реалий? Минувшей осенью Голливуд выпустил на экраны работу Дэвида Финчера под названием «Социальная сеть». Этот фильм фактически поставил крест на информационной эре настоящего. Медиапространство меняется. Люди «уходят» в Сеть – от телевидения и прочих традиционных СМИ. Каждый графоман становится «журналистом-блогером» – то есть «несет истину в массы». В прошлом месяце Василию Нелюбину, как председателю краевого Союза журналистов, лично пришлось столкнуться с «блогерским репортерством». На последнем Балу прессы в дипломы победителей краевого творческого конкурса закралась ошибка. Один из них раздул скандал до неприличия, обвиняя Нелюбина и весь Союз журналистов в неграмотности. Хотя ситуация не стоила того. Перед дипломантами искренне извинились. Но кто из «хулителей» сам может похвастаться идеальной орфографией? «Ты знаешь, эта ошибка – казалось бы, не такая уж и существенная – вскрыла интересное социальное явление. Медиасфера уже не та, что прежде. Многие получили быстрый доступ к информационным каналам. Как раз блогам. Если в мои журналистские времена люди учились бережно работать с информацией и не создавать лжесенсаций по любому поводу, сейчас для многих ответственность – пустое слово, – считает Нелюбин. – Поливать коллег «помоями», выводить любую ошибку на уровень диагноза всей отечественной журналистики – проявление странной, непонятной злости. Но у меня закономерный вопрос: если люди так не любят свою профессию, зачем ей занимаются? Можно же уйти в другую сферу, стать врачом, предположим. Хотя сомневаюсь, что злобный человек окажется хорошим медиком. Знаешь, у меня банально не хватает времени, чтобы целыми днями строчить в блог. Те, кто хотят выразить мысли, могут попробоваться в ведущих изданиях – в роли колумнистов. Но далеко не у всех хватит на это «творческой мощи». А тявкать из виртуального пространства – много ума не надо. Кстати, в следующем году мы собираемся ввести на творческом конкурсе новую номинацию под названием «Ы». По аналогии с голливудской «Золотой малиной». Будем отмечать наиболее безграмотные и непрофессиональные работы краевых журналистов за год. Интересно, найдутся ли желающие поучаствовать?» – иронизирует Нелюбин за чашкой чая.

«Ассанджа просто используют»

Рабочий стол Василия Нелюбина завален прессой, брошюрами и книгами: авторитетные «Известия», известные таблоиды, «Наш Красноярский край», Послание президента Медведева Федеральному собранию, «Стратегия развития Сибири до 2020 года». А на самом видном месте – несколько номеров профессионального издания «Журналист». На обложке последнего номера – фотография основателя скандально-разоблачительного сайта «Викиликс» Джулиана Ассанджа. «Мне кажется, парня просто используют. Он производит впечатление искреннего и честного человека. Похоже, он  действительно верит, что, публикуя компромат на американских военных или мировых политических лидеров, несет правду в массы. Но подумай сам: откуда у него источники, да еще и с такими данными? Явно сверхсекретную информацию Ассанджу не с улицы принесли. Умные люди из каких-то неведомых нам структур поняли: «Викиликс» – отменное средство для «слива» компромата в собственных целях. Правда, я думал, резонанс будет существеннее. Но народ слишком привык к «сенсациям» – поразить, видимо, уже нечем. И это не черствость людская, а защитная реакция. Ведь если все принимать слишком близко к сердцу, можно закончить инфарктом либо впасть в депрессию», – отмечает Нелюбин, перелистывая страницы с материалами о феномене «Викиликс».

С каждым годом Интернет отвоевывает все больше и больше пространства у традиционных СМИ – прессы, радио, телевидения. Молодежная аудитория давно в Сети. Старшая – постепенно знакомится с новыми технологическими возможностями. Скептики пророчат самому популярному медиа – ТВ – плавную смерть. А на региональном телевидении, в свете грядущей «цифровизации» сигнала, и вовсе ставят крест – в самом ближайшем будущем. Программы ГТРК «Красноярск» всегда отличались своей социальной, общественной направленностью. Что же сделает Сеть с социальной телекомпанией? «Я внимательно наблюдаю за результатами срезов общественного мнения. Телевидению до сих пор отдают предпочтение 88 % процентов аудитории. Но американские исследователи прогнозируют, что к 2019 году количество зрителей, сидящих у телевизора, сравнится с теми, кто предпочитает смотреть телепрограммы с помощью Интернета. Поэтому одна из главных задач телевизионщиков  сейчас – развитие собственного вещания во Всемирной паутине. Мы работаем над технологической стороной. Уже третий год закупаем новейшее оборудование, такого, насколько мне известно, в Красноярске ни у кого нет. В ближайшее время корреспонденты программы «Вести. Красноярск» смогут заходить в архив новостей прямо с рабочего места, самостоятельно «собирать» сюжеты. Это телевидение XXI века. Хотя главное все-таки люди. У нас молодой, талантливый коллектив. Коллеги горят работой. Вон Женя Безбородова заканчивает телефильм о Сергее Ломанове, который снимала вечерами и в выходные дни. А Андрей Гришаков взял отпуск и вместо Таиланда отправился в Кежемский район с камерой – снимать, как последние люди покидают ангарские деревни, попавшие в зону затопления Богучанской ГЭС. Уверен, что это будут уникальные кадры, которым цены нет! Каждую субботу в эфире нашей компании под рубрикой «Непотерянный рай» выходят телевизионные фильмы – очерки моих коллег о нашем крае, о людях, которые в самых тяжелых жизненных обстоятельствах остаются людьми, о простых тружениках, на которых мир держится. Этого катастрофически не хватает на российском телевидении. Эфир заполонили политики, бизнесмены, артисты, бандиты… Но не они выращивают хлеб, выплавляют металл, добывают нефть и газ, строят дома и дороги, ведут пароходы и поезда, лечат и учат – то есть делают то, без чего жизнь на земле остановится. И я искренне горжусь, что именно ГТРК «Красноярск» целенаправленно уже не первый год показывает жителям края документальное кино о реальной, а не выдуманной жизни», – рассказывает Нелюбин.

«Думал, я слишком зануден»

Мы – в «радиозоне» ГТРК «Красноярск». Здесь трудятся сотрудники красноярского «Радио России» и «Маяка». Несколько лет назад мне доводилось сотрудничать с краевым радио – еще в старом здании на Мечникова. Сравниваю воспоминания с «картинкой сегодняшнего» – небо и земля. Раньше, еще при предыдущем руководстве, радийщиков, на мой взгляд, несправедливо двигали на задний план. Мы работали в холодных кабинетах с обшарпанными стенами, на технике, произведенной много лет назад. А в полупустых коридорах на Мечникова, что уж греха таить, витала аура уныния и скуки. Сегодняшние «Радио России» и «Маяк» – это не только радиостанции нового формата и более молодежного содержания. Это еще и 3 современных студии, популярные ведущие в эфире и динамичное вещание. «Мощности ГТРК «Красноярск» способны обеспечивать непрерывную работу на радиоволнах 24 часа в сутки. Начали мы с того, что перевезли радио сюда, на Советскую, сделали ремонт, модернизировали процессы – технологические, управленческие, содержательные. Я сам стал радиоведущим утреннего эфира. «Маяк» только запускали, продажи шли плохо, и в целях экономии в понедельник утренний эфир вел директор, в пятницу – заместитель директора – Елена Антонова. Гонораров нам не полагалось, такая вот гуманитарная помощь родной компании (улыбается). Вошел во вкус. Правда, долго не мог себя нормально воспринимать в эфире. Казалось, я слишком серьезен и зануден для утреннего шоу. Сейчас  в эфире бываю нечасто, но все-таки бываю, чтобы поддерживать форму. Сегодня утром, кстати, был интересный звонок. Один красноярец объяснял, почему женщины не разбираются в технике. Здесь, по его словам, тот же принцип, что в отношениях мужчин и женщин. Мужчины к технике относятся нежно – как и к своим вторым половинкам. А женщины… Ну вот поэтому у них в руках все и ломается! Для меня такая точка зрения стала неожиданностью. Не смог удержаться от смеха», – улыбается Нелюбин.

«Интернет – мир иллюзорных Обломовых»

Рабочий день подходит к концу. За это время Нелюбин провел несколько рабочих совещаний: разбирался в премудростях электроснабжения компании, установки пожарной сигнализации на предприятии, вопросах с федеральными грантами. В небольшом перерыве встретился с корреспонденткой «Радио России» Ириной Колесниковой, которая пишет у него курсовую работу о радиожурналистике: «Мне нравится, когда студенты стараются осмысливать происходящее – не только в формате короткого сюжета, но и, например, в научной деятельности. Очень многие ругают красноярский журфак. А зря. Да, проблемы есть. Но, мне кажется, в Красноярске журналистам помогают стать яркими личностями, индивидуальностями. Это главное, а вовсе не «зубреж» конспектов, по крайней мере в нашей профессии. Российская журналистика вообще построена на личностях. А они всегда в дефиците…

Недавно проводил круглый стол в Союзе журналистов, обсуждали психическое здоровье наших граждан. Картина удручающая. Специалисты прогнозируют, что к 2020 году у каждого пятого россиянина будут «проблемы с головой». Впрочем, и сегодня очень много больных, озлобленных людей. И часто эта злость, расстройства выливаются в Интернет. Под видом личностных оценок, а иногда, к сожалению, и под видом независимой журналистики. Но ведь Сеть – мир иллюзий. Там сидят не только сумасшедшие, а множество умных, интеллигентных людей. Умных, но испытывающих проблемы с коммуникацией. Это современные Обломовы. С интеллектом, но боязнью выхода «на люди». И пока средненькие, но энергичные Штольцы идут в бизнес, политику, власть, Обломовы сидят перед компьютером и сетуют на несправедливость жизненного устройства… Не хочется завершать наш разговор на грустной ноте. Человек по сути своей мало изменился с античных  времен. Он уже несколько тысячелетий мучительно ищет ответы на вечные вопросы: «Что есть любовь? В чем смысл жизни?» Многим людям кажется, что именно сегодня мир подошел к роковой черте. Но жизнь продолжается! Люди влюбляются, у них рождаются дети, они делают открытия и совершают поступки… Я верю, что хорошего в нашей жизни больше, чем плохого. Все зависит только от нас. Ведь Сократ, выйдя из дома, непременно встретит Сократа, а Иуда – Иуду…» – говорит Василий Нелюбин в завершение острой беседы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории