Совет во вред: распространенные заблуждения праздничного застолья

Совет во вред: распространенные заблуждения праздничного застолья

Новый год – праздник во многом необычный. Чего стоит ночное застолье – ведь большинство диетологов считают, что ночная еда приносит организму безусловный вред. А уж вкупе с неумеренными возлияниями – и подавно! Надо отметить, что большинство граждан с диетологами согласны. Но… традиция есть традиция. Поэтому многие люди, готовясь к новогоднему торжеству, озабочены не только тем, как накрыть праздничный стол, ломящийся от яств, но и тем, как уменьшить последствия этого для своего организма. Для этого существует масса широко известных способов. Правда, на поверку многие из них не только не снижают опасность ночного чревоугодия и винопития, но и увеличивают ее. Рассмотрим несколько таких заблуждений.

Осторожно с фруктами!

Многие полагают, что фрукты – едва ли не идеал с точки зрения пользы для организма. Они низкокалорийны, вкусны, при этом содержат множество полезных микроэлементов. Фрукты являются непременным атрибутом новогоднего стола. Однако и здесь не все так просто.

Например, считается, что яблоки или апельсины снижают аппетит. Оказывается, совсем наоборот: они его разжигают, причем не хуже какого-нибудь аперитива. А следовательно, тот, кто полагает, что фрукты помогут ему не переесть, жестоко заблуждается.

Более того, фруктовый десерт может и пищеварительные проблемы создать. После обильного угощения мандарины, яблоки и киви, попав в желудок, надолго застревают в нем, вызывая брожение, газообразование и боли в животе. Поэтому крайне не рекомендуется завершать праздничный ужин фруктами. Их лучше есть отдельно, после длительного перерыва.

Диета перед Новым годом

Многие озабоченные избыточным весом люди (в особенности женщины) за неделю до праздника садятся на диеты. Овощные, кефирные, безуглеводные и т. д. Цель этого самоистязания – сбросить лишние килограммы, чтобы позволить себе как следует «оторваться» за новогодним столом. Зачастую достичь какого-либо значимого эффекта не удается.

Но даже если диета приводит к заветному снижению веса, то снятие запретов после того, как куранты пробьют заветные 12 ударов, приводит к стремительному набору с таким трудом потерянных килограммов.

При этом в конечном итоге вес может стать больше, чем он был до диеты.

Ферменты не помогут

Один из новейших способов борьбы с перееданием за новогодним столом – употребление лекарственных препаратов, содержащих ферменты: фестал, мезим форте. Помните: «Мезим – для желудка незаменим»? На самом деле все эти разрекламированные препараты – аналоги дешевого панкреатина. Все они содержат фермент, помогающий организму справиться с перевариванием пищи при ряде заболеваний, например, том же панкреатите. В последнее время модным стало мнение, что прием ферментов во время новогодней трапезы «разгружает» поджелудочную железу и печень.

Однако специалисты, напротив, считают, что лишние лекарства печень только нагружают – ведь именно ей приходится заниматься обезвреживанием всей химии, которая попадает в организм. Кроме того, переизбыток ферментов действительно улучшит пищеварение. Но к чему это приведет? К тому, что увеличится усвояемость пищи – а это, в свою очередь, проявится в новых лишних килограммах веса.

Эксперты утверждают: если вам ну очень хочется принять какой-либо препарат в качестве профилактики перед застольем, лучше принимать сравнительно безвредные сорбенты – средства для очистки организма от токсинов: активированный уголь, энтеросгель и т. п. Хотя и сорбенты лучше принимать, когда в них возникла необходимость, а не в качестве профилактики.

Низкокалорийное меню

Одно из модных течений – замена высококалорийных ингредиентов питания на более «легкие» аналоги. То есть жирное мясо заменяется на нежирное, обычный майонез – на майонез с пониженным содержанием жиров. Однако исключение традиционных продуктов и соусов приносит эффект, обратный ожидаемому.

Чем больше низкокалорийных блюд на праздничном столе, тем больше человек съедает.

Ведь общеизвестно, что для получения одного и того же количества калорий надо съесть жирной «тяжелой» пищи меньше, чем обезжиренной и низкоуглеводной. В итоге в новогоднюю ночь и объем съеденного больше, и количество разнообразных ингредиентов зашкаливает. А чем разнообразнее «продуктовый набор», оказавшийся в желудке, тем труднее этому органу с ним справиться.

Жирная пища и спиртное

Широко распространено мнение, что для того, чтобы быстро не пьянеть, необходимо есть жирную пищу. Некоторые «знатоки» даже советуют перед употреблением спиртного профилактически принять дозу сливочного или растительного масла. Ну или жирного бульона. Определенный резон в этом есть. Дело в том, что алкоголь быстрее всего всасывается в тонком кишечнике. А жирная пища до некоторой степени защищает стенки кишечника от проникновения алкоголя. Но за все приходится платить. Сочетание жирной пищи и спиртного – это колоссальный удар по печени, желчному пузырю и поджелудочной железе. Веселая новогодняя ночь вполне может закончиться острым приступом желчекаменной болезни или панкреатитом. И придется провести остаток новогодних каникул в больнице.

Специалисты рекомендуют не экспериментировать с алкоголем, жирами и собственным организмом, а просто меньше пить.


И напоследок, несколько советов, касающихся правильного приготовления новогодних блюд.

  • Помидоры нельзя готовить вместе с другими овощами. Они выделяют кислоту, замедляющую процесс приготовления. По этой же причине уксус обычно добавляют в готовые блюда.
  • Нельзя шинковать лук заранее – он быстро становится горьким и передает горечь блюду, в котором используется. Интересно, что горьким лук становится также, если шинковать его тупым ножом. Это еще один довод в пользу своевременной точки ножей.
  • Пассерование одновременно лука и моркови – одна из самых распространенных ошибок. На самом деле лук обжаривается дольше, чем морковь. Поэтому нужно сначала положить на сковородку лук и только после того, как он станет прозрачным, добавить морковь.
  • Чтобы запечь дольки картофеля до хрустящей корочки в духовом шкафу, их нельзя класть на противень сразу после очистки. Нужно положить порезанные дольки в холодную воду на два часа. Так уйдет лишний крахмал, который не дает образоваться корочке.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,