Советы бывалого управдома

Советы бывалого управдома
Фото: из архива Андрея Мужщинского

Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных жителями задач. Он дал несколько советов.

Прежде всего важно выстроить диалог с управляющей компанией. К УК нужно приходить с конкретными предложениями от жителей. Нормальная управляющая компания также должна быть заинтересована в выполнении необходимых работ на доме, а потому, если на счете нет денег, специалисты подскажут, где их можно взять – повысить временно тариф, принять участие в грантовой программе или переформатировать программу капитального ремонта (например, один вид капремонта заменить на другой, более актуальный для дома).

Если же УК не идет на контакт, можно обратиться в надзорные органы – стройнадзор или прокуратуру, а затем в суд. Но нужно понимать, что суд – дело долгое, свою правоту ты будешь доказывать несколько месяцев.

Если УК плохо справляется со своими обязанностями, нужно конкретизировать, с какими: не убирает двор, не моет подъезды и прочее. И фиксировать отсутствие работ на телефон. Все эти фотографии с указанием даты и времени отправить в управляющую компанию. После такого УК чаще всего устраняет недостатки. Если нет – опять же материалы отправить в стройнадзор с просьбой принять меры административного воздействия (сделать это можно на сайте через форму обратной связи).

УК хорошо доверять, но лучше проверять. Например, когда жители попросили сделать ремонт подъезда в своем доме, а УК отмахнулась тем, что на счете нет денег. Управляющая компания обязана предоставлять собственникам жилья отчет о состоянии счета. В нем можно увидеть, есть деньги или нет. Так произошло у нас – деньги были. И мы провели собрание, утвердили смету и поручили УК выбрать подрядчика. Тут уже зависит от расторопности УК. Нам пришлось их подталкивать опять же через надзорные органы, потому что выборы подрядчика затянулись.

Не молчать. О проблеме лучше говорить управляющей компании, и делать это должен не только председатель совета дома, но и другие жители. Если не сигнализировать, не оставлять заявки, не долбить управляющую организацию, то и результат с нее спрашивать бесполезно.

Читайте также:

Есть ли управа на управляющую компанию?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том