Советы онколога: думайте о хорошем и смейтесь от души

Советы онколога: думайте о хорошем и смейтесь от души
Фото pixabay.com

Ежегодно 4 февраля отмечают Всемирный день борьбы против рака. В 2019–2021 годах он проходит под лозунгом «Я есть, и я буду» (#IAmAnd IWill). Этот призыв побуждает нас действовать сейчас, чтобы повлиять на будущее.

Кем бы вы ни были, у вас есть сила, чтобы уменьшить влияние рака на себя, на людей, которых вы любите, и на весь мир. Пришло время взять на себя обязательства, – говорится на официальном сайте Дня борьбы с раком.

Мы поговорили с главным врачом Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского Андреем МОДЕСТОВЫМ о профилактике рака, которая под силу каждому из нас.

– Андрей Арсеньевич, правда ли, что из всех факторов риска самый сильный для возникновения рака – курение?

– Правда. Возникновение множества злокачественных новообразований можно было бы предотвратить только с помощью отказа от курения. Из 43 известных канцерогенов, присутствующих в табачном дыме, наиболее опасны угарный газ, оксид азота, смолы, радиоактивные изотопы (полоний, радий, таллий, калий-40 и другие), тяжелые металлы (ртуть, кадмий, никель, кобальт), бензопирен, цианиды.

Достоверно установлено, что опасность заболеть раком значительно выше у людей, рано начавших курить и выкуривающих в день пачку и более.

– То есть если человек курил, предположим, 20 лет, то можно уже не бросать? Все равно риск уже есть…

– Бросить курить не поздно никогда! Некоторые изменения могут быть обратимы. Как только человек бросит курить, в течение трех дней придет в норму повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика может быть в 40 раз выше, чем у некурящего.

Через 4–5 дней организм очистится от никотина, от волос и кожи не будет пахнуть табаком. Примерно через неделю начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность.

В период от 1 до 9 месяцев будет восстанавливаться ткань легких. Через год вдвое уменьшится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Через пять лет вдвое уменьшится риск возникновения рака. Улучшится общее состояние здоровья, вы почувствуете прилив энергии и сил, в крови снизится уровень холестерина, повысится иммунитет. Как видите, есть ради чего стараться!

– С курением разобрались. Какие еще есть значимые факторы риска?

– В возникновении злокачественных новообразований мы привыкли винить что угодно – наследственность, некачественные продукты питания, загрязнение окружающей среды, но только не себя. Безусловно, эти факторы влияют, но в гораздо меньшей степени, чем образ жизни.

Многие правила стары как мир, о чем-то стали говорить лишь недавно. Так, все знают, что не стоит злоупотреблять спиртными напитками, особенно крепкими.

Доказана канцерогенность употребления более 50 граммов алкоголя в сутки в отношении развития рака полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени, а эффект от совмещения курения  и потребления алкогольных напитков носит взаимоусиливающий характер. Чем выше градус, тем больше алкогольный напиток разрушает клетки, начинается их атипия, что приведет в конечном счете к поломке генов клеток и превращению их в раковые.

Также необходимо придерживаться сбалансированного питания и есть меньше животных жиров, красного мяса, а больше – овощей, фруктов, клетчатки, витаминов С, А, Е, кальция. Здоровый суточный рацион должен на 60 % состоять из овощей и фруктов.

Вредно долго находиться на солнце, не прикрывая кожу: это может привести к развитию рака кожи и меланомы.

Лишний вес, ожирение и малоподвижный образ жизни – также одни из основных факторов риска развития рака молочной железы, простаты, прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, пищевода, эндометрия, почки. Важно поддерживать регулярную физическую активность не менее 30 минут в день – или хотя бы 2–3 раза в неделю восполняйть недостаток движения интенсивными или более длительными физическими нагрузками.

– Об этом мы действительно слышим постоянно. Есть ли что-то не менее важное, но менее очевидное?

– Конечно. Простой пример: мы с детства привыкли есть пересоленную пищу в виде различных заготовок на зиму: соленые огурцы, помидоры и другие овощи, квашеная капуста. Между тем чрезмерное потребление соли – важный фактор риска возникновения различных заболеваний, среди которых ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.

Помимо этого, соль – третий среди факторов риска развития злокачественных новообразований. Норма суточного потребления соли – не более пяти граммов. Высчитать это очень сложно, поэтому основное правило – не есть заведомо пересоленных продуктов, к которым можно отнести колбасы, соленья, копчености, вяленые продукты, соевый соус и так далее.

Еще один важный фактор риска развития раковых заболеваний – избыточное потребление сахара. Он откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают норму, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов. Для метаболизма сахара необходим витамин В1: если его в пище недостаточно, то он расходуется из мышц печени, сердца и других органов – развивается слабость, недомогание, снижение зрения и другие «нездоровые» симптомы.

Регулярное употребление сахара снижает иммунитет в 17 раз, способствуя развитию ряда заболеваний, в том числе онкологии. Вместо сахара лучше употреблять сложные углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах.

Еще один неочевидный фактор риска – недостаток сна. Высыпаться нужно обязательно, это один из методов профилактики рака. Раковые клетки образуются каждый день, и каждый день отслеживаются и уничтожаются иммунной системой. Этот процесс активнее всего происходит ночью во время сна, особенно с 22:00 до 02:00.

Кроме прочего, нужно стараться избегать сильного стресса, а уж если он есть – избавляться от него как можно быстрее. Контролируйте разум: думайте о хорошем, не реагируйте слишком остро на негатив, смейтесь от души каждый день. Нужно искать хорошие эмоции. Они стимулируют работу головного мозга, нервной и иммунной систем.

– Предположим, мы перестали есть слишком много соли и сахара и хорошо высыпаемся. Что еще можно сделать, чтобы не оказаться в онкологическом диспансере?

– Все слышали, что человек на 60 % состоит из воды. Однако мало кто знает, что делать с этой информацией. А ведь вода в организме человека увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, помогает организму усваивать питательные вещества и помогает преобразовать пищу в энергию, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма.

Обычный человек теряет 2–2,5 литра воды в день. В жаркую погоду, при высокой влажности или во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже во время дыхания человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса – это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением. Суточная потребность взрослого человека в воде – 25–30 миллилитров на килограмм массы тела.

 

Нужно также содержать в порядке свой кишечник. В нем не должно быть никакого застоя, а в этом поможет правильное регулярное питание. Важная часть – завтрак, особенно для детей. Нельзя переедать, от этого растягивается желудок, что ведет к избыточному весу. Фрукты лучше есть до, а не после еды. Они быстро проходят по кишечнику и очищают его.

– Все знают, что нужно питаться правильно. А как это?

– Продукты делятся на «кислые» и «щелочные». Мы зачастую нарушаем пропорции и употребляем больше «кислых» продуктов, чем «щелочных».

«Кислые» продукты – это вся консервированная продукция: те же соленые огурцы, помидоры и другие, копченое мясо, рыба. «Щелочные» продукты – овощи, фрукты, козьи молочные продукты. Так вот, соотношение «кислых» и «щелочных» продуктов должно быть где-то 40 на 60 процентов. Соблюдение этого баланса серьезно разгружает работу кишечника, желудка и поддерживает работу иммунной системы.

Вообще в рацион питания рекомендуется включать нежирную говядину, картофель, скумбрию, селедку, капусту, фисташки – это источник селена, обладающего свойством тормозить рост опухолей.

Имбирь, в котором содержится гингерол, – вещество, которое ученые из индийского центра биотехнологий объявили самым эффективным противораковым соединением. Яблоки, виноград, красный лук и помидоры – источники кверцетина, уменьшающего риск заболевания раком. Оливковое масло extra virgin содержит олеокантал, способствующий разрушению раковых клеток.

Крестоцветные овощи, а это любая капуста, в которой содержится сульфорафан, предупреждающий рак желудка, мочевого пузыря и другие. Полезна также куркума: куркумин в ее составе активен против рака толстой кишки, костей, молочных и предстательной желез. Не забывайте и о сибирских ягодах – бруснике, голубике, клюкве, калине, чернике – они содержат проантоцианидины, способствующие борьбе с раковыми клетками и предотвращающие повреждение печени после химиотерапии.

По материалам КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 ноября 2022
Когда появится вакцина?
Каждый год обязательно прививаюсь от гриппа, но в этом году упустила сроки: сломала руку и долго лечилась. Когда обратилась в
Фронт за линией фронта
Александр Малькевич – российский журналист, телеведущий, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург». Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного
30 ноября 2022
Бросить курить проще, чем кажется
В мае 2017 года я расстался с табаком. Первую статью о том, как мне это удалось и как я себя