Современные технологии для врачей и пациентов Как меняются медицинские возможности края

Современные технологии для врачей и пациентов Как меняются медицинские возможности края
Фото пресс-службы Красноярского краевого клинического онкодиспансера

Всего несколько лет назад красноярские врачи в некоторых случаях были вынуждены отправлять пациентов в столичные медцентры для оказания высокотехнологичной помощи, так как в регионе у них не было возможностей, нужного оборудования для такого лечения. Сегодня благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в крае созданы условия для применения высоких медицинских технологий, врачи проводят уникальные операции, в том числе в области трансплантологии. В территориях появляются новые ФАПы, диагностическая техника, позволяющая выявлять опасные недуги на ранних стадиях.

Работа – спасать людей

Новые технологии, которые появляются в больницах региона, без преувеличения спасают жизни. Сегодня красноярские хирурги берутся за случаи, ранее считавшиеся безнадежными. Например, врачи больницы № 20 в краевом центре, по сути, дважды спасли жизнь пациенту, у которого за короткое время случился инфаркт, а потом инсульт. Операции стали возможными благодаря современному оборудованию и слаженной работе бригады кардиологов, неврологов и хирургов.

В конце июня в краевой клинической больнице медики впервые провели операцию по лечению сложной патологии сосудов головного мозга. Подобными случаями занимаются всего несколько ведущих исследовательских центров в России.

В прошлом году медики краевой больницы с помощью роботизированного комплекса успешно удалили камни из почек. Это была первая операция подобного рода в нашем регионе. Также на поток поставлены операции по лечению болезни Паркинсона при помощи глубинной электростимуляции головного мозга.

Медики Норильска впервые за полярным кругом провели эндопротезирование тазобедренного сустава.

Два красноярских медцентра получили новые лазеры для проведения малоинвазивных операций на венах.

Сегодня в наш край за высокотехнологичной помощью приезжают жители других регионов. К примеру, у нас лечат сердечно-сосудистые патологии пациентам со всей Сибири. Рассматривается вопрос о возможности создания на базе краевой больницы межрегионального центра лечения ангиофибромы для жителей Сибири и Дальнего Востока.

Красноярские медики успешно освоили направление трансплантологии, хотя всего несколько лет назад первые операции были настоящим прорывом. Только за прошлый год проведено 12 пересадок почек, шесть – печени и две – сердца.

Хирурги красноярского кардиоцентра провели в прошлом году 252 операции детям на открытом сердце, из них 78 новорожденных с критическими пороками.

Приводить примеры уникальных операций можно долго – сегодня у всех медицинских центров региона, освоивших высокие технологии, есть подобные достижения.

Первый рубеж

Мало построить высокотехнологичный медицинский центр, оснастить его оборудованием и нанять классных специалистов. Для Красноярского края с его удаленными и труднодоступными поселками, разбросанными на огромной территории, важное значение имеет первичное звено, чтобы в каждой территории были специалисты, способные оказать первую помощь. Нередко именно от сельского врача, фельдшера зависит здоровье человека в долгосрочной перспективе, ведь в ФАПе специалист может при обследовании заподозрить серьезный недуг, направить на глубокую диагностику или к узкому специалисту. И чем ближе медицина будет к пациенту, тем более своевременной будет помощь.

Село Галактионово Краснотуранского района расположено в более чем 60 километрах от центра – в районную больницу не наездишься. Именно поэтому медпункт здесь нужен был как воздух. ФАП появился в селе в этом году – сейчас 314 человек, в том числе 50 детей, могут рассчитывать на получение квалифицированной медпомощи. Здесь есть аппарат ЭКГ, пульсоксиметр, все необходимое для прохождения диспансеризации.

В текущем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» откроется не менее 16 ФАПов. Медпункты уже работают в Идринском, Краснотуранском, Ачинском и Балахтинском районах.

 

Кадровый вопрос

Не менее важной задачей является наполнение медпунктов и амбулаторий специалистами. Привлечь выпускника медицинского вуза или училища удаленной территорией и напряженным графиком довольно сложно. И тем не менее вакантные места в поселках и деревнях региона заполняются молодыми медиками. В регионе работает дополнение к программе «Земский доктор», по которой медик, переезжающий в крупный межрайонный центр, получает миллион рублей. В прошлом году такой возможностью воспользовались 74 человека. Всего за 2021 год трудоустроено 402 молодых медика с высшим образованием.

Совсем недавно выпускник Ачинского медтехникума начал работу в поселке Новомитропольском Тюхтетского района. Он пришел на смену фельдшеру, которая уже находится в пенсионном возрасте. Для молодого специалиста приобретено жилье.

А в Минусинском центре амбулаторной онкологической помощи появился специалист, выполняющий тонкоигольную биопсию щитовидной железы. Теперь минусинцам не нужно ехать на процедуру в Красноярск. Практика показывает, что это востребованная медицинская манипуляция. Она позволяет выявить серьезные заболевания на ранней стадии.

Отметим, работе с молодыми медиками в крае уделяется пристальное внимание. Так, в Красноярском медуниверситете по целевому набору обучается более 1 300 студентов и 259 ординаторов. Все они по договору в рамках нацпроекта будут работать в территориях региона.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от
12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие