Современные тимуровцы

Современные тимуровцы
Фото Олега Кузьмина

Собственный детско-юношеский патриотический клуб в Сахапте появился три года назад. С тех пор местным ребятам даже традиционные летние лагеря не милы – в детском рейтинге на первом месте марш-бросок или дневной полевой выход с настоящей солдатской кашей, костром и прочими воинскими атрибутами.

Идейным вдохновителем создания клуба «Сокол» стал «афганец» Вячеслав Куркин:

– Поначалу ребята не очень охотно шли на контакт, но когда поняли, что это всерьез и надолго, когда появилась материальная база, форма, автоматы, спальные мешки, пневматическое оружие, начали проявлять интерес. Наша группа росла.

Сейчас в поселке стабильно занимаются две группы – младшие с 12 до 14 лет и старшие – до 18 лет. Причем на равных в сборах участвуют и девчонки, и если в силе и ловкости они порой уступают пацанам, то в сборке-разборке автомата Калашникова на время или точности стрельбы могут дать фору мальчишкам. Также в Сахапте появилось отделение всероссийского движения «Юнармия».

Каждый год Куркин организует полевые выходы для детей.

Кроме того, ребята из Сахапты участвуют в районных, краевых и зональных военно-спортивных играх. А чтобы в перерывах не было скучно, организовали свою собственную «Зарницу» под названием «Высота».

Младшая группа выходит в лес, на природу, разбивает лагерь. Ребята самостоятельно готовят, разводят костер, преодолевают различные препятствия.

Старшая группа занимается по более серьезной программе – они совершают настоящие марш-броски на пять-семь километров по пересеченной местности.

Единственное разочарование Вячеслава Куркина в том, что молодежь не стремится оставаться в деревне:

– Конечно, хотелось, чтобы ребята оставались, развивали территорию. Но в основном все стремятся в большие города. Это веяние времени. Но даже если уедут, я уверен, что заложенный в них на наших занятиях стержень очень поможет им оставаться людьми в любых ситуациях.

Воспитанники патриотического клуба также помогают ветеранам – косят траву, красят заборы. Причем инициаторами таких акций становятся сами дети. Недавно ребята облагородили мемориал воинам Великой Отечественной войны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак