Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 45 / 1321

Создавая места силы

Сергей Ерёмин готов преображать город вместе с трудолюбивыми и неравнодушными красноярцами

В этом году летом у горожан появилась своя уютная «гостиная». Это три квартала проспекта Мира, между улицами Обороны и Перенсона, которые по выходным дням превращаются в пешеходно-прогулочное пространство. Проект «В центре Мира» оказался успешным – это показали несколько прошедших выходных. И хотя отдых в «гостиной» поставлен на паузу в связи с ростом заболевших коронавирусом, в Красноярске реализуется множество других общественных инициатив по строительству и благоустройству.

По словам главы города, Красноярск – это наш общий дом, горожане могут и должны чувствовать себя в нем хозяевами. Именно в последние несколько лет создаются условия для того, чтобы помочь жителям активно включаться в проектирование будущего города, в работу по текущему благоустройству и формированию календаря событий новых общественных пространств. В интервью, которое состоялось в необычном месте – на одной из летних веранд пешеходного проспекта Мира, Сергей ЕРЁМИН назвал топ-5 проектов по преображению Красноярска в текущем году, рассказал, зачем городу электротранспорт и какие традиции помогут воспитать будущее поколение в любви к своей родине.

Пространство эмоций


– Сергей Васильевич, за последнее время в краевом центре случилась буквально революция по благоустройству: городская среда изменилась кардинально. Один из результатов этих изменений – проект «В центре Мира». Как появилась идея?

– Если бы три года назад мы начали этот проект, то он бы не получился. Идея, с одной стороны, не новая: в советское время также перекрывали проспекты. Но у нас задумка другая: проспект Мира должен стать нашей городской «гостиной».

С марта обсуждали этот проект с точки зрения влияния перекрытия проспекта на жизнь города, но в таких сложных инициативах надо просто брать и пробовать, чтобы окончательно понять.

Я совершенно убежден: проспект Мира не может работать как транзитная зона для автомобилей. Для трафика есть другие магистрали.

Но главная идея проекта в том, что Мира – это не только территория, свободная от машин, а пространство для эмоций со своей атмосферой. Мы принципиально не стали создавать искусственных вещей.

Как я уже отмечал, продюсерами этого пешеходно-прогулочного пространства выходного дня должны стать сами красноярцы. От них поступили десятки инициатив и предложений, все они рассматриваются оргкомитетом проекта. Важно попытаться выдержать интеллигентность, не превратить главный проспект города в ярмарку или рынок. Кстати, проект и средств-то особо не потребовал. Мы только по уборке приняли дополнительные решения и другие хоззатраты на само перекрытие.

Мы изучали опыт других городов: многие пытались такие вещи делать, но не каждому удалось. Если у нас пойдет, то будем впереди всех.

Топ-5 проектов



– Мы активно продолжаем создавать общественные пространства, объединять их в парковые кольца. Важно также достигать баланса берегов, чтобы правый берег не снижал темпы благоустройства. Если говорить конкретно, что больше всего меня как мэра и как просто горожанина эмоционально затрагивает, что хочется обязательно в этом году сделать.

Озеро-парк «Октябрьский» на Бугаче – территория нуждается в нашем внимании, это наша болевая точка, так как были юридические ограничения. Договор аренды связывал нам руки, арендатор с 2015 года ничего там не делал. Но наконец договор расторгли по суду, и теперь это пространство закреплено за «Красгорпарком», в этом году выполним первичное благоустройство. Будем подтягивать озеро-парк до стандартов комфортной городской среды.

Набережные: они остаются приоритетом. В этом году в фокусе внимания – набережная Кировского района за ТЦ «Красноярье» – венец Вавиловского пешеходного кольца.

Пешеходный мост через ул. Карла Маркса в районе Большого концертного зала, благоустройство набережной Качи и Юдинского сквера – компоненты Центрального паркового кольца.

Говоря о парковых кольцах, отмечу проект на перспективу, к которому мы постепенно подходим, – мост от набережной, что вдоль Ульяновского проспекта, до острова Татышев. Нашли уже место для створа, попробуем с проектировщиками варианты.

Улица Павлова: кроме проезжей части, нового освещения, остановочных карманов, надо «причесать» бульвар вдоль Павлова. Есть мечта восстановить пешеходный переход через железнодорожные пути. Тогда Павлова и Вавиловское кольцо станут единым пешеходным пространством.

Именно качество среды играет большую роль в капитализации города. Городские пространства берут на себя новую миссию: они, а не только квартиры горожан дают ощущение дома, уюта. И люди стали больше выходить в парки, скверы. Хочу еще добавить про нематериальный городской капитал. В этом году Красноярску присвоили звание РФ «Город трудовой доблести». Это очень важно для воспитания будущего поколения, это наши традиции, наша история. И я еще раз благодарю всех красноярцев, жителей края, которые отдали свой голос в поддержку этого решения!

Транспорт и брендинг


– Очень нравится, что в городе стало больше новеньких троллейбусов. Как будет развиваться «зеленый транспорт»?

– Моя мечта заключается в том, чтобы основным видом транспорта в городе стал электрический транспорт в комбинации рельсового и троллейбусного. У нас есть городская электричка. Надо восстанавливать трамвайное сообщение. По левому берегу уже ходят два троллейбусных магистральных маршрута № 5 и № 15, и, по отзывам красноярцев, это очень удобно. Впервые за долгое время троллейбусный маршрут проложен через Коммунальный мост – № 6.

В этом году запустили на линии 24 новых троллейбуса на автономном ходу. А если говорить совокупно, то парк троллейбусов поменяли на четверть, будем продолжать замену.

И красноярское метро тоже должно стать частью транспортной системы.

– Вы приложили немало усилий, чтобы Красноярск обрел больше столичности. Какой образ больше всего ему подходит, как формируется формула бренда города?

– Мы постоянно об этом думаем, обсуждаем со специалистами тему брендинга Красноярска. Для меня наш локальный слоган – «стоЛИЦА» – воплощает не диванных философов, а старателей, трудяг. Это слоган про новый тип горожан, которые стремятся что-то делать, относятся к Красноярску как к своему дому.

«Красноярск – душа и сила Сибири» – тоже пользуемся этим слоганом, который был запущен к универсиаде. Но брендинг должен пройти через общество, его носителями должны быть люди.

Какому символу Красноярска отдать предпочтение: знаменитой часовне Параскевы Пятницы, Стрелке, Енисею, Столбам? Ответить непросто, главный символ у каждого свой. К 400-летнему юбилею Красноярска нам нужно определиться с брендом города.

– Очень хорошо помним и слоган: «Меняемся мы – меняется город. Меняется город – меняемся мы». Он еще актуален?

– Абсолютно! Ведь посмотрите: общественные пространства все больше становятся носителями новой уличной философии. Они как бы воспитывают горожанина. Для этого надо постоянно в городе создавать места вдохновения, творческой подпитки. Для меня это набережные, мои места силы. Я хочу, чтобы и проспект Мира стал таким местом силы.

Еще три года назад я не мог и мечтать о том, что в городе появятся почти 100 обновленных, новых парков и скверов. Но нам удалось этого достичь благодаря разным программам финансирования, а главное – людям.

У нас есть программы, которые вовлекают жителей в благоустройство: программа «Инициативное бюджетирование», конкурс «Лучшая концепция озеленения», конкурс «Самый благоустроенный район». Мы увеличиваем количество грантов, ведь люди с таким удовольствием делают проекты, они болеют этим.

А с такой крутой командой – с неравнодушными горожанами – я готов воплощать новые идеи, да просто пахать, чтобы в нашем общем доме было хорошо.

День рождения города


В этом году Красноярск отметит 393-летие, остается 7 лет до грандиозного юбилея – 400-летия, который состоится в 2028 году. К сожалению, в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией все запланированные массовые мероприятия, как и в прошлом году, пришлось отменить. Однако ничему не под силу отменить желание горожан адресовать любимому городу наилучшие пожелания!

№ 45 / 1321

Комментарии:

Игорь

22 Июн '2021 19:51
Почему нам, Красноярцам так везет на мечтателей ! Мечтаю восстановить переход через ж/д пути с Павлова на Семафорную, что бы .... Вместо нелепых проектов типа "лестница на на небеса", то есть на Торгашинский хребет, бери и делай то что необходимо ежедневно тысячам горожан. Пора уже подписку объявлять для сбора денег на виадук. Мечтателей много, мэров уже лет 20 нет.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео