Создавая новое качество жизни

Создавая новое качество жизни
Фото Олега Кузьмина

Среди важных событий завершившегося Красноярского экономического форума – подписание дополнительного соглашения к соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Республики Хакасия и РУСАЛом. Давняя традиция сотрудничества между республикой и крупнейшей российской компанией позволяет Хакасии решать многие важнейшие задачи социально-экономического развития.

Надежные партнеры

 Компания РУСАЛ является нашим надежным партнером, – отметил глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. – Ежегодно РУСАЛ увеличивает объем налоговых поступлений в бюджет, за последние четыре года рост шестикратный! Это очень важно для республики. Помимо этого, РУСАЛ оказывает инициативную помощь нашим социальным, инфраструктурным объектам. Наше ежегодное соглашение стало традиционным. Финансовая поддержка с каждым годом увеличивается. В этом году – более 118 миллионов рублей, которые пойдут на сферу образования, благоустройства. И, конечно, это крайне важно. Мы понимаем, что РУСАЛ думает о будущем, думает о подготовке кадров. Более того, есть планы по развитию производства. При этом внимание уделяется не только пунктам, где расположено производство, но и всей территории республики. Хочу поблагодарить наших партнеров и выразить надежду, что наше сотрудничество останется на том же высоком уровне.

В свою очередь, генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин подчеркнул:

Мы не первый год заключаем соглашение с республикой о социально-экономическом партнерстве. Мы понимаем, что для компании очень важна социальная сфера республики. Это соглашение направлено на развитие и модернизацию школ, учебных центров, развитие физкультуры, спорта, общественных пространств. Это даст возможность повышения качества жизни всех жителей Хакасии, а не только тех, кто работает на наших предприятиях.

Основной капитал – человеческий

Почему же для РУСАЛа так важна социальная сфера городов и поселков, где работают подразделения компании? Об этом рассказала вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления ОК РУСАЛ Елена Безденежных:

В разные времена РУСАЛ уделял особое внимание различным составляющим концепции устойчивого развития, – напомнила она. – Так, в период интеграции компании в глобальную экономику одним из важнейших направлений было корпоративное управление. Нужно было внедрить самые высокие стандарты, чтобы компания могла на равных конкурировать с ведущими западными корпорациями. Как мы знаем, этот этап завершился успешно.

Следующим фокусным направлением политики устойчивого развития стала экология – и здесь РУСАЛ ориентировался на общественные запросы. Благодаря беспрецедентной экологической программе на Красноярском алюминиевом заводе (так же как и на других предприятиях компании) в разы сократились выбросы. А благодаря амбициозному проекту перехода на технологию обожженного анода выбросы, например, бензопирена сократятся практически до нулевой отметки.

Однако в современных условиях, отметила Елена Безденежных, первоочередным направлением политики устойчивого развития становится социальное. Причем в самом широком смысле.

На каждом предприятии есть трудовой коллектив, есть собственные программы. И для нас это не просто ресурсы – это человеческий капитал. В сегодняшних условиях все мы будем считать не только деньги, но и накопленный человеческий капитал. Потому что от этого зависит, какую отдачу мы получим, – заявила Елена Безденежных.

Однако трудовой коллектив не находится в вакууме. Более 60 тысяч человек работают на предприятиях РУСАЛа на всей территории нашей страны. У каждого из этих работников есть члены семьи. Они не работают на предприятиях компании, но так же, как и работники РУСАЛа, они имеют право на комфортную среду жизни и комфортное будущее. А это означает качественное образование, качественные медицинские услуги, доступ к культурным ценностям.

РУСАЛ не кончается за проходной

 Наш тренд на ближайшие годы определен слоганом «Качество жизни вне РУСАЛа», – подчеркнула вице-президент РУСАЛа. – В небольших сибирских городах, где находятся наши предприятия, мы занимаемся развитием инфраструктуры, заказываем мастер-планы, привлекаем ведущих архитекторов, дизайнеров, людей, которые способны строить города с нуля.

При этом РУСАЛ бережно относится к особому сибирскому укладу, сложившемуся в этих городах. По словам Елены Безденежных, этот уклад сочетает в себе верность традициям и готовность внедрять новое, если люди видят, что это принесет пользу. А еще суровые сибиряки, оказывается, очень любят красоту. Видимо, сказываются непростые погодные, природные и климатические условия. Поэтому при реализации проектов по улучшению городской среды внешняя красота играет не последнюю роль.

Совершенно особое внимание РУСАЛ уделяет подрастающему поколению, начиная с младших классов школы. Чем это вызвано? В компании существует понимание, что интересы человека формируются в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы уже в начальных классах ребенок гордился своей школой, своим городом, предприятием, где работают его родители. Только тогда он, окончив школу, не поедет искать лучшей доли в столичных городах, а останется работать в том месте, где живут его родители.

И самое лучшее, – говорит Елена Безденежных, – если он придет на наше предприятие.

Это и есть понимание того, что человеческий капитал – редкий и драгоценный ресурс, который необходимо тщательно выращивать. Для этого РУСАЛ совместно с местной властью строит школы – небольшие, комфортные, оснащенные самым современным оборудованием. Для этого компания создает новые медицинские центры, общественные пространства, приюты для бродячих животных. Поддерживает различные группы населения: социально незащищенным помогает улучшить условия жизни, а активным – проявить инициативу, реализовать задуманное. Ведь каждый удачный проект – это новые нити в канве городской среды. И эти нити делают ее богаче и разнообразнее. И именно в этом смысл проекта «Качество жизни вне РУСАЛа».

Своим мнением на этот счет поделился и Александр Дроздов, депутат Государственной думы от Красноярского края, который также присутствовал на площадках форума:

Дальнейшее развитие Сибири невозможно только отдельно взятыми территориями, такими как Красноярск. Нужно создавать кооперационные цепочки и по малым сибирским городам – на примере Богучанского района, как развивается и растет Таежный после строительства там нового алюминиевого завода. Видим, как развиваются в Иркутской области Тайшет, Братск, в Хакасии Саяногорск, Сорск. Конечно, сейчас надо делать акцент на том, чтобы в этих городах была достойная городская среда, чтобы люди получали достойные зарплаты и не чувствовали себя оторванными от крупных территорий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от