Спасибо, Рио! Сборная России завоевала 56 медалей на Олимпийских играх – 2016

Спасибо, Рио! Сборная России завоевала 56 медалей на Олимпийских играх – 2016

Спортсменам удалось подарить всему миру шикарный двухнедельный праздник. Сборная России, несмотря на отсутствие легкоатлетов и тяжелоатлетов, допинговые скандалы, обидный свист трибун, заняла четвертое место в общекомандном зачете. 56 медалей, 19 из которых золотые – такой благоприятный прогноз никто не решался давать перед началом Олимпиады. Так что остается только поблагодарить наших атлетов за их труды.По итогам Игр первенствовали американцы, которые собрали 121 медаль, вторые – британцы,у них 71 медаль, третьи – китайцы, 70 медалей.

Красноярский край отправлял на олимпийский фронт пятерых бойцов – пловчиху Арину Опенышеву, триатлонистов Дмитрия Полянского, Игоря Полянского, Анастасию Абросимову и борца-вольника Виктора Лебедева. Нашим спортсменам, к сожалению, не удалось порадовать страну завоеванными олимпийскими наградами. Арина отстрелялась в первую неделю Игр, о ее стартах мы рассказывали. Забегая вперед, скажу, что из всей пятерки именно участие 17-летней зеленогорской школьницы на Олимпиаде-2016 выглядит наиболее достойным. Арина вернулась с Игр без медалей, но с обновленным российским рекордом в эстафете 4х200 м, к тому же она быстрее всех в нашей команде проплыла свой этап.

Остальные боролись за награды в последние дни бразильской Олимпиады. Братья Полянские в мужской триатлонной гонке, успешно преодолев плавательный этап, не смогли удержаться в лидирующей группе на велоэтапе и во время бега. В итоге Игорь финишировал 31-м, Дима – 32-м. От этих парней, конечно, ждали как минимум попадания в десятку сильнейших.

– Хочется извиниться за неудачное выступление, – обратился к болельщикам Дмитрий Полянский. – Гонка была тяжелой, прогноз погоды опять нас обманул, и на наш старт выдалась жуткая жара. Когда спрыгнул с велосипеда, думал, что упаду прямо в транзитной зоне от усталости и истощения, ноги просто подгибались. Заставил себя бежать до конца, хотя было очень и очень морально тяжело. Бежать за …цатое место, когда должен был бороться за медаль! Помогало то, что виделвпереди брата. Но все равно это был ад! Сожалею, если разочаровал. Постараюсь реабилитироваться в будущем!

С надеждой мы смотрели выход Виктора Лебедева на олимпийский ковер, который боролся за место на пьедестале в весовой категории до 57 кг. Его путь в Рио был нелегким – пришлось пройти и через суд. Тренеры говорят, что в ночь перед стартом спортсмена еще раз забирали на допинг-контроль. В общем, нервы парню потрепали по полной.

Первым соперником Лебедева на Играх стал чемпион АзииСандипТомар из Индии. Виктор одолел его со счетом 7:3.Покинул Лебедев олимпийский турнир после второй схватки: он встретился с чемпионом мира Хасаном Рахими из Ирана и проиграл – 1:6.

В предпоследний день Игр триатлонистка Анастасия Абросимова смогла занять только 32-е место в женской гонке.

Теперь у нас есть четыре года на работу над ошибками, чтобы в 2020 году на Играх в Токио Красноярский край был представлен большим количеством спортсменов, которые обязательно вернутся на родную землю с олимпийскими медалями.

А Рио теперь готовится принять паралимпийцев. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 18 сентября. 23 августа стало известно, что Спортивный арбитражный суд не допустил сборную России к участию в главных соревнованиях четырехлетия. Это циничное и жестокое решение, которое вполне можно назвать преступлением, нельзя считать справедливой мерой борьбы с допингом. Но российские паралимпийцы продолжают борьбу – теперь они готовят индивидуальные иски в Европейский суд по правам человека. Тем временем наша сборная, в составе которое двое красноярских легкоатлетов – Артем Муратов и Вероника Зотова, по-прежнему тренируется и не теряет надежду.

Фото из личного архива Дмитрия ПОЛЯНСКОГО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,