Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 35 / 1311

Спасибо за Победу!

Говорят шахтеры ветеранам

Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК Накануне 9 Мая коллективы СУЭК провели на предприятиях и в шахтерских городах около 40 различных мероприятий. Горняки поддержали всероссийские акции ко Дню Победы.


Сохранение исторической памяти, преемственности поколений, уважение к ветеранам – одна из базовых ценностей СУЭК Андрея Мельниченко. Работники предприятий этой компании каждый год инициируют акции и проекты, направленные на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и сохранение памяти о тех, кто защищал нашу Родину в ожесточенных боях с фашистами.

В 2021-м угольная компания учла опыт прошлого года, когда в проекты в онлайн- и офлайн-форматах, посвященные Дню Победы, включились свыше 18 тысяч жителей шахтерских городов края. За масштабную поддержку патриотических акций СУЭК отмечена четырьмя авторитетными наградами, в том числе благодарностью федерального оргкомитета Года памяти и славы.


Праздничные мероприятия начались со всероссийской патриотической акции «Диктант Победы». Сотрудники предприятий СУЭК, учащиеся профильных «шахтерских» классов и трудовые отряды компании ответили на 25 вопросов: 20 из них – на общее знание истории Великой Отечественной войны, еще 5 относились к региональной военной тематике.


Горняки СУЭК в «Диктанте Победы» участвуют ежегодно, как и в других патриотических мероприятиях. Административные здания предприятий накануне праздника уже по традиции украсили плакаты и рисунки с символикой великого праздника. Так горняки присоединились ко всероссийской патриотической акции #ОкнаПобеды. В прошлом году в окнах появилась импровизированная выставка детских рисунков, а в этом – плакаты с изображением орденов и медалей Великой Отечественной войны, белых голубей из бумаги и, конечно, рисунки детей.


Горняки считают: важно, чтобы дети, которые уже не застали прадедов, воевавших на фронтах Второй мировой, с малого возраста впитывали уважение к подвигу своих предков. Потому ребята стали участниками многих патриотических акций, которые шахтерские предприятия провели накануне 9 Мая. Они писали ветеранам «Письма Победы» и принимали эстафету всероссийской акции «Звонок ветерану». А самые маленькие рисовали на тему «Вечный огонь в нашем сердце», по-детски наивно и вместе с тем трогательно изображая неугасающий символ памяти о павших героях войны.

Приближение памятной даты чувствовалось и на улицах шахтерских городов. «Двадцатки добровольцев», сформированные к 20-летию СУЭК, приводили в порядок улицы и площади.

В Назарово генеральная уборка стала частью добровольческой акции «Час заботы», которую активисты молодежного совета предприятия реализуют в поддержку старшего поколения. Угольщики помогают пожилым людям в быту, поздравляют с юбилеями и праздниками, организуют досуг. А накануне Дня Победы трудовой десант Назаровского разреза высадился у ветерана предприятия – труженицы тыла Галины Тимофеевны Голощаповой.


В Бородино горняки совместно с коллективом ГДК, который неслучайно носит название «Угольщик», подготовили творческие подарки к Дню Победы ветеранам и всем жителям шахтерской столицы края. По городу курсировал агитавтомобиль, оформленный праздничными баннерами. Из колонок звучали фронтовые песни.

В Назарово горняки и местные артисты подарили персональный концерт фронтовику, выдающемуся руководителю горной отрасли, почетному жителю города Дмитрию Абрамову.

Присоединились в горняцких городах и к всероссийской акции «Поем двором». В Бородино, например, жители домов микрорайона Стахановский, ученики профильного класса СУЭК, сотрудники Бородинского разреза, творческие коллективы ГДК, хор детской школы искусств исполнили вместе знакомую всем песню «Катюша».


Создавал праздничное настроение и всероссийский арт-проект «Рио-Рита – радость Победы». В Бородино реконструировали городскую атмосферу 9 мая 1945 года. В местном парке собрались представители разных поколений города, которые вальсировали под известную песню в исполнении Клавдии Шульженко «Синий платочек», подхватив таким образом российский флешмоб с одноименным названием.


И, конечно, фронтовики и первостроители угледобывающих предприятий триумфально «прошли» в «Бессмертном полку». В год 75-летия Великой Победы волонтеры СУЭК внесли в базу проекта более двухсот имен фронтовиков, после войны создававших угольную отрасль края. В этом году работа продолжилась.

А 9 мая работники угольных разрезов в Бородино, Назарово и Шарыпово вышли к памятным стелам воинам-победителям, чтобы возложить цветы и почтить их память минутой молчания.

№ 35 / 1311

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео