Спешите творить чудеса Сказочное соло с подарками

Спешите творить чудеса Сказочное соло с подарками

Маленький Ваня, открыв рот, смотрел, как входит в больничную игровую комнату высокий, статный Дед Мороз в синем, расшитом серебром кафтане. «Здравствуйте, дети!» – только и успел произнести невероятным бархатным басом артист оперы Владимир Комович. Ваня, не дожидаясь конца приветствия, бросился к волшебному великану:

– Дед Мороз, а ты настоящий? Ты правда настоящий? У меня есть желание…

+НКК в 20 больнице-260-Олег Кузьмин.JPGВсе, кто пришел на новогодний утренник, потеряли дар речи от нахлынувших чувств. Замерли от волнения и мы, журналисты «НКК». Задумывая благотворительную акцию – поздравить маленьких пациентов Красноярской клинической больницы № 20, попавших под Новый год в больничные палаты, мы догадывались, что детки обрадуются вниманию и подаркам. Но чтобы на наших глазах случилось чудо и Дед Мороз крепко прижал малыша, а тот ему на ухо срывающимся шепотом рассказывал свое заветное желание, – такой сценарий мог случиться только в канун Нового года.

Наконец-то за кулисами остались хлопоты – закупить подарки и разложить их в коробки по возрастным категориям, погрузить в редакционный автомобиль, привезти в «двадцатку». С самого утра партнеры акции «НКК» – артисты красноярского театра оперы и балета также были заняты праздничной суетой.

Артистам нужно было пораньше приехать в больницу, расположиться в кабинете заведующей отделением, нарядиться в костюмы, наложить грим, отрепетировать партии. Вместо широких театральных подмостков – комната со стульчиками. Пока артисты распевались и преображались в сказочных героев, дети завтракали и шли на свои обычные процедуры. Мамы с малышами, ребята постарше, подростки – все они были выхвачены болезнями и травмами из предпраздничной суеты, планов и хлопот. Им совсем не до веселья. Конечно, кого-то из них успеют выписать к 31 декабря, но детских утренников им уже не видать. Несправедливо. А между тем каждый человек может стать под Новый год волшебником, выполнить желание – родителей, близкого человека, ребенка.

Кто не боится журналистов?

НКК в 20 больнице-331-Олег Кузьмин.JPGА если таких волшебников – целая редакция? Можно горы свернуть. Вот так и родилась на одной из планерок акция «НКК» – провести новогодний утренник в детской больнице совместно с артистами театра оперы и балета.

За минуту до встречи с настоящим Дедом Морозом ребята встречали журналистов – самых настоящих. Вместе с нашей газетой в акции приняла участие съемочная группа «Седьмого канала» – партнера мероприятия. Замигали вспышки, видеооператор направил камеру прямо на застывших от удивления малышей. Но смущение длилось недолго – очень скоро ребятишки стали чувствовать себя комфортно и охотно с нами общались. От плохого настроения и больничных переживаний не осталось и следа. Елена Шахин, организатор акции «НКК», сообщила праздничной компании важный повод:

Ребята, мы журналисты, узнаем все новости первыми. И вот нам стало известно, что в этой больнице лежат дети, которые грустят и совсем не чувствуют праздника. Мы сразу решили приехать. И позвали с собой наших друзей из театра, которые умеют делать настоящие чудеса. Сейчас мы окажемся с вами в новогодней сказке.

Лечебная магия песен

Солисты оперного с радостью откликнулись на призыв «НКК» поучаствовать в благотворительной акции. Десять лучших голосов выкроили в своем плотном предновогоднем графике время ради малышей «двадцатки». На встречу с детьми приехали и заслуженные артисты России – Герман Ефремов, Наталья Соколова. Замечательная Снегурочка – Анна Харитонова первая обворожила ребят песенкой «Три белых коня». Ее сопрано заставило даже старших детей, которые и на празднике не отрывались от своих смартфонов, поднять глаза и слушать. Это вам не конкурс караоке, не популярная эстрада… Высокое искусство, классика оперного исполнения проникает в каждую клеточку организма и заставляет ее трепетать. Наталья Соколова сыграла мудрую черепаху Тортиллу, пожелав ребятам быть задорными, как Буратино. Заслуженная артистка России открыла уже 37-й сезон, а в больнице поет впервые:

– Не совсем привычно здесь выступать. Но дети есть дети, они своим видом дарят нам радость. Их глаза полны счастья, чистого и искреннего. Я не стала робеть от того, что дети болеют. Меня поддерживала мысль, что от классической музыки здоровье улучшается. Доказано научно! Мы привезли им самые позитивные мелодии. Надеюсь, пели на здоровье!

Именитые артисты скакали по больничной игровой комнате белочками, кошечками. Всех рассмешил гриб мухомор в исполнении Германа Ефремова. Солисты оперного на время забыли, что играют в «Садко», «Князе Игоре», «Кармен», и перевоплотились в героев детства. Марианна Кайдани, режиссер-постановщик мини-спектакля, рассказала, что сказку пришлось немного адаптировать для деток. Главное, чтобы музыка помогла ребятам быстрее пойти на поправку.

Эмоции через край

Мама Нина Полоус и ее дочка Аня месяц проходят лечение в больнице. Уже и забыли о праздниках и веселье. Удивились, когда врачи сообщили о том, что будет утренник:

– Мы так рады сюрпризу, не думали, что будем выписываться в таком хорошем настроении, с подарком от Деда Мороза. Такие события помогают нам скорее прийти в форму!

Юлия Смирнова и ее сынишка Мишенька уже второй раз попадают в стационар. Миша болеет бронхитом, но весь праздник улыбался и махал ручками. Кроха, мальчик-с-пальчик был самым веселым гостем праздника. Люба Михалева дочку Софью нарядила в платье принцессы. Долго готовились, написали даже открытку Деду Морозу.

Все принцессы и принцы получили подарки от газеты «НКК». В ярких пакетах фломастеры и краски, трафареты, пластилин и конструкторы, познавательные книги, а для малышей – игрушки. Кроме того, на память о празднике каждому ребенку – новогодний светящийся браслет. У малышей останутся незабываемые впечатления от встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями сказок.

Светлана Пастухова, заместитель главврача по детству ККБ № 20, поблагодарила всех участников акции за внимание к их пациентам. В отделении лежат дети с недельного возраста и до 18 лет. Ребятишки с гематологией, заболеваниями почек, органов дыхания, сердца. Они улыбались сегодня, но проблемы со здоровьем у них серьезные. Светлана Пастухова уверена, что вместе мы сделали большое дело:

– И дети, и взрослые сегодня впали в детство – подпевали, смеялись! Эмоций – шквал! И ребята, и родители очень довольны. Пусть и у вас тоже будет все хорошо!

Новый год шагает по планете

…и в «Ласточке» его встречали дети

+++Акция детям-299-Олег Кузьмин.JPGБлаготворительную акцию в другом лечебном учреждении провела телекомпания «Седьмой канал».

Отделение восстановительного лечения детей с психоневрологической патологией и нарушением движения Красноярской краевой детской больницы (бывший санаторий «Ласточка») находится на окраине города, на улице Лесной, у самого Енисея. Дети проходят в отделении реабилитацию. Вокруг настоящий сказочный сосновый лес. Но красивую картинку малыши видят только из окон своих палат, ведь многие из них не могут ходить. И елку по правилам больничного распорядка тоже наряжать не рекомендуется. Все-таки не курорт.

Игорь Астапов, генеральный директор телекомпании:

– В новогодние праздники много детей остается в больницах. Особенно грустно маленьким пациентам, которые приехали лечиться в Красноярск издалека – мало того, что они больны, так еще и родственники находятся за сотни или тысячи километров. Мы решили, что им праздник нужнее всех.

Журналисты «Семерки» собрали средства, запаслись костюмами и приехали в «Ласточку» с праздничной программой. Тут и елочка появилась, засверкала гирляндой. И Дед Мороз – красный нос свои сани направил именно сюда, к деткам, которые больше всего нуждаются во внимании.

Евгения Пословина, заведующая отделением восстановительного лечения детей с психоневрологической патологией и нарушением движения Красноярской краевой детской больницы, рассказала, что у них проходят реабилитацию дети со всего края:

– Ребятишки от Норильска до Минусинска, Хакасии и даже Тувы. Конечно, счастливых моментов у наших деток мало. Многие тяжело болеют, двигаются на колясочке или не совсем не ходят. Малыши очень ждали Деда Мороза. Они все приготовили костюмы и стихи.

Мише Прохорову девять лет, но по состоянию здоровья он учится только в первом классе. Мальчик приехал на реабилитацию из Боготола без родителей. Он очень самостоятельный, активный и общительный. Несмотря на заболевание, Миша все делает сам. Мальчишка не мог усидеть на стуле в ожидании Деда Мороза и предложил журналистам послушать стишок. Мы-то послушали, а вот подарок за исполнение – только из рук Деда Мороза. В него отлично перевоплотился Дмитрий Лаврутов, ведущий программы НЭП на «Седьмом канале». Ребятишки выстроились в очередь, чтобы порадовать дедушку выступлениями. И каждый получил сладкий подарок. Для отделения больницы на Лесной «Седьмой канал» привез, наверное, целый грузовик презентов. Пакеты с канцелярией, фрукты. В общем, новогодние коробки выстроились в нешуточную горку.

Малыши играли с Дедушкой в снежки из мягких игрушек, водили хоровод со Снегурочкой и сказочными помощниками. Больше всех радовался шуму и веселью маленький Максимка. Маму и папу ему заменяют педагоги детдома. А в «Ласточке» – медсестры и врачи. Максимка так прыгал и смеялся, бросал снежки, что чуть не выпал из своего новогоднего костюмчика. Кто поздравит Максимку в следующий раз? Организаторы акции и весь коллектив «Седьмого канала» уверены, что дарить праздник детям они будут не только на Новый год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество