Спеть жизнь

И ни разу не сфальшивить

Спеть жизнь И ни разу не сфальшивить

Дом Валерия Петровича Андреева знает весь Верхнеимбатск. Вот он – на стене сарая картина: глухарь токует, на фасаде дома – лось на берегу Енисея. Во дворе – теннисный стол и рядом всегда много детворы. Петрович, а именно так называют в селе депутата Туруханского райсовета и почетного гражданина, всегда рад гостям.

 

Дань памяти

В Верхнеимбатске Туруханского района Петрович – личность легендарная. Сам он шутит, что половину села учил в школе, а другая работала у него в совхозе, где он директорствовал. Родился Валерий Петрович в Бородино, что в тридцати километрах выше по течению. Когда окончил начальную школу, мать отправила младшенького Валеру, 13-го сына в семье, в интернат Верхнеимбатска. Но доучился он только до шестого класса. Положение многодетной семьи, которая на войне потеряла единственного кормильца, было настолько бедственным, что не могли платить за содержание ребенка в интернате.

– Вот потому в начале седьмого класса меня пригласил к себе директор и из школы попросил, – Валерий Петрович рассказывает, что потом, когда сам стал директором, пытался хоть как-то его оправдать – не получилось. – Уходи, говорит, жить на квартиру. А какая мне квартира? Мы в штанах холщовых, из мешков перешитых, ходили.

Пришлось тогда вернуться в родное Бородино посреди четверти. Деревня умирала, и буквально в тот год обезлюдела окончательно, нужно было перебираться в Верхнеимбатск всей семьей. Тогда в лодку погрузили нехитрый домашний скарб и волоком – как бурлаки на Волге, смеется Валерий Петрович, – дотащили до Верхнеимбатска. Хотя смешного, конечно, мало: у собак, которые помогали лодку тащить, лапы были сбиты до крови.

– Вот с того времени лучшего села для меня на свете и нет, – говорит он. – Даже стихи об этом сочинил: «Жить продолжают северяне, жить продолжает Север наш, в глухой тайге на Енисее живет и трудится Имбатск».

Жизнелюбие, неисчерпаемый оптимизм и такое же стремление к творчеству – вот главные черты характера Петровича. А что, говорит он, я той нищете, в которой мы детство прожили, даже благодарен – начал ценить людей и жизнь ценить.

Но память о Бородино осталась. В прошлом году Валерий Петрович со своей большой семьей, двумя оставшимися в живых братьями, двумя сестрами, четырьмя детьми, собрали деньги и поставили на берегу Енисея, там, где стояло Бородино, стелу и крест, на котором история поселения и надпись: «От потомков – предкам». Год выбрали не случайно: в прошлом году было 350 лет со дня его основания. И 50 лет, как село перестало существовать.

От учителя до директора совхоза

Школу Андреев окончил в Верхнеимбатске, говорит, хоть и случилось это в 1962 году, каждого своего учителя помнит до сих пор – и каждому благодарен. Учиться ему очень нравилось, именно поэтому, наверное, подвернулся счастливый случай, и после окончания школы он сам устроился в санаторно-лесную школу. Воспитателем, потом учителем физкультуры, физики, математики… Уже в верхнеимбатской школе, где он начал работать в 1965 году, как учитель физкультуры подготовил 10 мастеров спорта, 50 перворазрядников по лыжным гонкам, чемпионов городов севера края, 100 учеников стали чемпионами и призерами на спартакиадах Туруханского района по лыжам, гимнастике, многоборью и национальным видам спорта.

Уже будучи директором школы, Валерий Петрович получил знак «Отличник народного просвещения», и тут, казалось бы, нужно ставить точку, но жизнь опять совершила крутой поворот.

– Однажды в поселок прилетела вертушка, меня вызвали в Красноярск, – вспоминает депутат. – Думал, увольнять будут, а мне предложили стать директором совхоза. Так до 2001 года моя жизнь оказалась связана с промысловым и сельским хозяйством.

Валерий Петрович работал директором Южно-Туруханского госпромхоза и директором совхоза «Верхнеимбатский». Сначала было тяжеловато – все-таки опыт-то был только учительский, но со временем все получилось.

Хозяйство тогда на северах было богатым: под началом у Андреева оказалось государственное промысловое хозяйство, которое занималось пушниной: соболь, белка, ондатра; четыре зверофермы серебристых черных лисиц. В каждом поселке ферма крупного рогатого скота, свиноферма, табуны лошадей… Вспоминает, как из Красноярска возили быков-герифордов, племенных поросят, чтобы на Севере люди ели самое лучшее. Как переходили с ручного труда на автоматику. А потом все кончилось. Страной стали править другие принципы – экономическая целесообразность. С этой точки зрения Север всегда будет проигрывать.

– Для меня закрытие совхоза стало личной трагедией, – делится Валерий Петрович. – Ну как можно было оставить людей без работы?

Все леса в районе в руках народа

Валерий Петрович рассказывает, как болело у него сердце от бессилия, как трещала голова – пытался придумать, что можно в этой ситуации сделать. И выход нашелся. Туруханский район – богатейшая земля, на которой испокон веков люди занимались охотой и рыбалкой. И району удалось сделать так, что все охотничьи угодья оказались в аренде у простых охотников, жителей района. У кого-то 100, у кого-то 200, 300, 500, 600 квадратных километров, даже по полторы тысячи участки есть. Ни клочка земли нет в аренде у чужаков.

– Мы сохраняем всю территорию района за НП «Туруханпромхоз», учредитель которого – Туруханский район, – с гордостью рассказывает он. – Вся территория принадлежит району, а значит, народу. Я счастлив, что успел это сделать. Мы защитили людей, дали им возможность чувствовать себя хозяевами на этой земле.

Аренда оформлена на 49 лет, участки себе брали по принципу – кто сколько сможет обойти, потому и размеры такие разные. И сейчас главная задача Валерия Петровича как общественника – собирать с охотников деньги на лицензии, перечислять их на расчетные счета, получать лицензии и охотничьи книжки. Но по старой памяти он ведет и «воспитательную» работу – каждому объясняет, в какие сроки можно охотиться, чтобы не нарушать закон. Потому и дверь в доме Андреевых никогда не закрывается. Люди идут, идут, идут…

Любовь одна – и на всю жизнь

Познакомились Валерий и Ирина в школе. Он – учитель физики, она – шестиклассница.

– Влюбилась в меня, такого красавца, – шутит он. – Но об этой встрече я не могу рассказывать – я должен спеть.

И берет в руки гитару. Без песни понятно, что это – настоящая любовь, вместе 47 лет: как только Ирина окончила школу, сразу поженились. Вот они на фотографиях стоят рядом на лыжных соревнованиях, вот в лесу, в охотничьей избушке. Везде вместе. Книгу, в которой напечатаны памятные фото, дети и внуки Валерия Петровича готовили тайком – как сюрприз к 70-летию. На 100 страницах – стихи и песни, сам он признается: не думал, что за всю жизнь написал столько. Больше половины – о родине, о любимой стране, о Верхнеимбатске, в котором хоть и бывают проблемы, но окна горят и живут люди, потому что это лучшее село на свете.

– Я, знаете, как думаю, – размышляет Валерий Петрович, уже провожая нас. – За все эти годы моя любовь к России не уменьшилась, а десятикратно увеличилась. Ведь как иначе? Без этого жить нельзя.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
7 июля 2025
Афиша событий в Красноярске с 7 по 13 июля
Понедельник. 7 июля Вторник. 8 июля В 19:00 в музыкальной гостиной «Sebastian» пройдет концерт ко Дню семьи, любви и верности
Без рубрики
7 июля 2025
Как красноярская молодежь зарабатывает деньги
Как начать свое дело? Этот вопрос сегодня задают себе молодые люди уже со школы. И дело не только в желании
Без рубрики
7 июля 2025
С 1 сентября в России вступают в силу правила маркировки рекламных звонков
Звонки с незнакомых номеров. Сегодня, наверное, это один из самых раздражающих повседневных факторов для жителей страны. С одной стороны, не