Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 3 / 1083

Список жизненно важных препаратов увеличен

Фото Олега Кузьмина Наступление нового года для значительной части населения нашего края – повод не только для радости, но и волнения. Речь идет о сотнях тысяч людей, которые относятся к льготным категориям и имеют право на получение лекарств бесплатно. Некоторые переживают: останутся ли прежние льготы, не изменится ли объем соцпомощи.

Отметим сразу: льготы сохранятся, помощь не сократится. Даже наоборот. В 2019 году перечень жизненно важных лекарственных препаратов увеличен. В него добавили еще 38 позиций, из которых 27 препаратов – для федеральных льготников. Большей частью это дорогостоящие лекарства для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний, а также противовирусные препараты для лечения гепатита и ВИЧ.

Коснутся изменения и пациентов с редкими заболеваниями. Их лечение очень дорогостоящее, поэтому лекарства централизованно закупает Министерство здравоохранения в рамках программы «7 нозологий». И если бы не эта программа, то обычная семья не смогла бы оплатить даже трехмесячный курс лечения.

Так, лечение гемофилии – генетического нарушения, при котором мужчины страдают от несвертываемости крови, может достигать 10 миллионов рублей в год. Вылечить гемофилию, так же как и муковисцидоз – еще одно генетическое заболевание, которое входит в «7 нозологий», к сожалению, невозможно. Сколько человек получает терапию – столько он и живет. С 2019 года эта программа расширена, дополнительно в нее включено еще пять заболеваний.
– Сейчас туда вошли гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I, II и VI типов, – комментирует Ольга Бачурина, консультант отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края. – Также в рамках этой программы препараты будут получать люди, перенесшие трансплантацию органов. Сейчас появилась возможность обеспечения препаратами таких пациентов не только по месту жительства, но и по месту пребывания, если срок нахождения в другом регионе превышает шесть месяцев. В таком случае на руки больному выдадут месячный запас лекарств и передадут сведения о нем в сегмент федерального регистра того региона, куда пациент переехал.
Еще одно изменение касается тех, кто имеет диагноз сахарный диабет.

Часть из них получает инсулиновую помповую терапию. То есть такие пациенты не делают уколов – лекарство вводит само устройство. Устанавливается оно по показаниям, после рекомендации эндокринолога. Но вот расходные материалы – такие как инфузионные наборы, резервуары – ранее пациент закупал за свой счет, а они дорогостоящие. Сейчас это будет делаться за счет федерального бюджета.

Где найти перечень лекарств?

Перечни льготных лекарственных препаратов выложены на сайте министерства здравоохранения Красноярского края в разделе «Лекарственное обеспечение».

Если возникли проблемы с получением или назначением препарата, нужно обратиться по телефону горячей линии министерства здравоохранения Красноярского края 8 (391) 222-03-78 с 9 до 17 часов.

В течение пяти рабочих дней с момента обращения к специалисту горячей линии должен быть предоставлен ответ организации, где возникла проблема (аптека, поликлиника). Можно написать обращение письменно, заполнив соответствующую форму в разделе «Общественная приемная» на сайте министерства.

Есть еще один вариант – обратиться по телефону «Право на здоровье» 8 800 700-000-3.

№ 3 / 1083

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео