Спокойствие, только спокойствие…

Спокойствие, только спокойствие…

В школах Красноярского края наступает горячая пора. Учебный год подходит к концу, у выпускников – Единые государственные экзамены. В этом году они начнутся на несколько дней раньше и проходить будут по новым правилам. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в редакции газеты «Наш Красноярский край», рассказала министр образования края Светлана Маковская.

Телефон оставь дома

Начало сдачи Единого государственного экзамена приходится на 25 мая. Последние звонки, которые привычно проходили в этот день, сдвинули на 22–23 мая. На проведение ЕГЭ традиционно отводится месяц – до 26 июня. Однако, как отмечают в краевом министерстве образования, основной период с 25 мая по 16 июня, остальные 10 дней даются ребятам на пересдачу базовых предметов – русского языка и математики.

– Это основные предметы для получения выпускником аттестата о среднем полном образовании, – отметила на пресс-конференции Светлана Маковская. – Будет возможность их пересдать.

Пресс-конференцияВ этом году ЕГЭ сдают чуть более 17 тысяч ребят, 228 из них уже прошли итоговую аттестацию досрочно в марте – апреле 2015 года. Такая возможность дается молодым людям, которые не могут принять участие в тестировании в основной период по каким-либо причинам. Например, выезжают в это время на соревнования или на лечение. Вместе с выпускниками этого года досрочный Единый государственный экзамен сдавали и выпускники прошлых лет.

В министерстве образования считают: досрочная итоговая аттестация прошла успешно. За время проведения экзаменов было зафиксировано единственное нарушение – один из выпускников прошлых лет на экзамене по физике попытался сфотографировать телефоном контрольно-измерительный материал и был удален с ЕГЭ.

– Чтобы не допускать таких нарушений в основной период сдачи экзаменов, хотелось бы напомнить выпускникам, что в аудиторию, где проводится ЕГЭ, запрещено проносить электронные приборы. Будь то телефоны, калькуляторы или другие гаджеты, включая «умные» часы, с помощью которых можно выйти в Интернет, – говорит Светлана Маковская. – Такая мелочь, как телефон, может испортить будущее выпускнику. Потому его необходимо либо оставить дома, либо сдать дежурным в пункте проведения ЕГЭ, а после экзамена забрать.

Пиши и говори

В этом году процедура проведения Единого государственного экзамена вновь претерпела изменения. В число выпускных испытаний вернулось сочинение. Одиннадцатиклассники писали сочинение зимой. Оно стало своеобразным допуском к итоговой аттестации. В министерстве образования с удовлетворением отмечают: справились все. Более того, половина ребят из предложенных тем сочинения выбрала тему Великой Отечественной войны, еще часть – рассуждения о вечной проблеме взаимоотношений отцов и детей.

Начиная с этого года математика разделена на два уровня. Для получения аттестата о среднем образовании достаточно базового. А вот профильный необходим ребятам, желающим поступить в вузы технической направленности (в них математика профильный предмет). Кстати, 73 процента выпускников-2015 выбрали математику именно на профильном уровне.

– Это нас очень порадовало, – призналась Светлана Маковская. – Красноярский край отличался тем, что на ЕГЭ показывал хорошие результаты в гуманитарных дисциплинах – русском языке, литературе, истории. По математике показатели были похуже. И мы в последние годы усиленно занимались тем, что пропагандировали предметы технической направленности. Усилия педагогических коллективов дали результат. Мы ожидаем, что в технические вузы увеличится приток абитуриентов.

Еще одно изменение произошло в процедуре сдачи Единого государственного экзамена по иностранному языку. В тесте появился раздел «говорение». То есть, кроме ответов на вопросы, выпускник должен поговорить на иностранном языке. Его речь фиксируется, выслушивается, и за этот раздел выставляются отдельные баллы. Умение говорить на иностранном языке необходимо ребятам, которые выбирают этот предмет профильным для поступления в вуз.

– Главная задача выпускников – справиться с волнением, – считает Светлана Маковская. – Каждый человек, который сдает экзамен, испытывает стресс. Но нужно понимать: того объема знаний, который ребята получили за 11 лет обучения, достаточно для того, чтобы успешно справиться со всеми заданиями на ЕГЭ.

Языком цифр

17 023 человека будут сдавать ЕГЭ в Красноярском крае в 2015 году

1 860 специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ в 2015 году, прошли подготовку в краевом институте повышения квалификации

178 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) будут работать в Красноярском крае во время проведения ЕГЭ

62 ППЭ расположены в труднодоступных и отдаленных районах

4 ППЭ будут действовать в учреждениях ГУФСИН

2 ППЭ организованы на дому

172 пункта проведения экзаменов оборудованы видеонаблюдением: 88 в режиме онлайн, 84 в режиме офлайн

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,