Спорить было не о чем Отчет председателя правительства края опирался на известные цифры и факты

Спорить было не о чем Отчет председателя правительства края опирался на известные цифры и факты


На дворе конец июня 2013-го, а краевые парламентарии на седьмом заседании четвертой сессии Законодательного собрания заслушали отчет правительства региона об итогах работы… 2012 года. Почему так поздно? Да, на то, чтобы не ошибиться в подсчетах, понадобилось время. По большому же счету все, о чем с трибуны говорил председатель правительства Виктор Томенко, мы уже слышали. И этот отчет можно назвать скорее процедурным.

От «ручного управления» – к системности

Докладчик не раз отмечал, что работа исполнительной власти региона становится все более системной, плановой, с хорошо прорисованными целями. Проблемы решаются в основном программно-целевыми методами. В минувшем году на территории Красноярья реализовывалось 24 ведомственных целевых программы (ВЦП) и 51 долгосрочная программа. Три четверти показателей результативности достигли плановых значений или превысили их.

Виктор Томенко проиллюстрировал это на конкретных отраслевых индикаторах. В промышленном производстве продолжился рост, темпы которого выше среднероссийских. Положительную динамику показали 10 из 14 обрабатывающих отраслей. Немалую роль в этом сыграло развитие внутрирегиональной кооперации. Крупные предприятия на десятки процентов увеличили объем закупок материальных ресурсов и услуг именно у красноярских производителей. Например, «Норильский никель» довел их уровень почти до 16 млрд рублей, «Ванкорнефть» – до 14,6 млрд.

Строительный комплекс в минувшем году практически вышел на докризисный уровень. В эксплуатацию сдано 1 млн 76 тыс. кв. м. В городах и районах введено 22 социально значимых объекта. Началось «глобальное» строительство – четвертого моста через Енисей, онко… Этот список хорошо нам известен.

Создано больше, чем сокращено

Премьер не умолчал и о сложностях. Тех, что пришлось пережить коллективам филиала «Евразруды», «Шушенской марки», ДЗНВА, комбайнового завода. Причины их различны. Часть заводов создавалась под другую экономику и сегодня объективно не выдерживает конкуренции. В ряде случаев дело усугубили слабый менеджмент или нечистоплотная позиция собственников. В отношении некоторых из них сейчас возбуждены уголовные дела.

Совместно с профсоюзами правительство вело работу по обеспечению трудовых прав работников предприятий. Им помогали с трудоустройством. К слову, в 2012 году в крае было создано 16 тыс. новых рабочих мест – в два с лишним раза больше, чем сокращено.

Первые в СФО

В числе приоритетов 2012 года было повышение заработной платы работникам бюджетной сферы края. По инициативе губернатора, поддержанной Законодательным собранием, с 1 июля на 20 % увеличены фонды оплаты труда самых низкооплачиваемых категорий: работников дошкольных учреждений, учреждений социального обслуживания, культуры. Кроме того, с 1 октября 2012 года возросли на 20 % фонды оплаты труда учителей.

По уровню среднемесячной зарплаты край традиционно продолжает сохранять первое место среди субъектов Сибирского федерального округа и превышает ее величину в среднем по России. В 2012 году средняя зарплата по краю была 28 672 рубля.

Не обделить сельчан

В минувшем году власти края вплотную занимались комплексным социально-экономическим развитием села. Премьер подчеркнул, нельзя допускать, чтобы в деревне зарплата бюджетников росла, а у работников предприятий АПК оставалась низкой. Сегодня сельский цех получает большое количество мер господдержки. Недавно сельчан освободили от уплаты налога на имущество организаций. На следующем этапе стоит задача роста зарплаты и улучшения условий труда работников отрасли.

Завершая доклад, Виктор Томенко выразил удовлетворение тем, что за прошедший год сформировалось общее понимание того, как должны взаимодействовать исполнительная и законодательная власть. Они часто садились за стол переговоров, и, несмотря на то что иногда споры были очень эмоциональными, удавалось даже в самых сложных вопросах найти компромисс.

Конкретика и точность докладчика предопределила характер вопросов из зала. Диапазон их был широк, но это были скорее советы и пожелания. Виктор Томенко дал подробный ответ каждому депутату. Полемического задора в этом диалоге не наблюдалось.

Пресса скучала. И это тоже серьезный показатель…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены