Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 62 / 1240

Спортивная закалка

Даже в самые тяжелые годы войны количество спортивных состязаний не сокращалось. Начало спортивного сезона всегда отмечалось праздником или парадом физкультурников Спортивная жизнь в Красноярском крае в годы войны не затихла, а даже активизировалась. Фронту нужны были физически крепкие, подготовленные бойцы, да и в тылу требовалось недюжинное здоровье, чтобы справляться с нагрузками. Инструкторы-физкультурники уходили на передовую в первых рядах, однако на их место тут же становились их коллеги.

В день, когда началась война, на спортивных базах края проводились финалы сельских спартакиад. Многие участники прямо с помостов и спортивных трасс направлялись в военкоматы – уходили добровольцами на фронт. Власти региона поставили перед физкультурными обществами задачу ни в коем случае не снижать количество соревнований, напротив, еще активнее их проводить.

Заслуженно считалось, что спортивная закалка помогает в бою. Никакого спортивного питания в те годы не было – зачастую не хватало обычного хлеба. Тренироваться приходилось после учебы или напряженных смен у станка. Впрочем, именно это и укрепляло дух атлетов. Бойцов-сибиряков всегда бросали на самые трудные рубежи.

Всем известный факт – лыжники из Сибири в боях наводили ужас на фашистов. Батальоны красноярцев могли оказаться в совершенно неожиданном для противника месте, там, где, казалось бы, пройти невозможно. Это и неудивительно, ведь на лыжах в крае бегали – без преувеличения – все. С июня 1941 по май 1945 года было подготовлено более 200 тысяч лыжников.

Летним видам уделялось не меньшее внимание. За годы Великой Отечественной 143 тысячи человек в крае выполнили комплекс ГТО, тренеры подготовили 50 тысяч бойцов-рукопашников, 27 тысяч пловцов.

В каждом крупном городе обязательно был стадион и множество площадок для занятий. Начало сезона всегда отмечалось большим спортивным праздником с парадом физкультурников.

В тексте использованы материалы портала kraysport.ru

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео