Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02
№ 51 / 641

Спортивный пасынок

Почему в Красноярске настольный теннис не в чести?


Когда слышишь разговоры чиновников о развитии массового спорта, хочется спросить: а реальная ли в том заинтересованность? Да, турники – вещь полезная. Да, массовые лыжные кроссы нужны. Но спросите любого – спортивная игра намного увлекательней. Привлечь к спорту детей проще всего этим. Слава богу, строятся дворовые площадки для игры в хоккей и футбол. Но поистине массовым и даже семейным мог бы стать настольный теннис.

Позади планеты всей

Настольный теннис называют шахматами в движении. По многообразию техники игры и развитию психофизических качеств он превосходит теннис большой. И социальная значимость, безусловно, выше. Менее травматичен, более полезен как средство поддержания здоровья, а главное, доступен – с точки зрения и возраста, и стоимости оборудования, и физических данных. Соперничать за столом могут и стар и млад, не только в спортзале, но и во дворе.

Не случайно в мире более 200 миллионов почитателей игры (половина – китайцы). Каждый пятый ежегодно участвует в соревнованиях. Показатель впечатляющий. Но, к сожалению, это не про нас. Не про россиян. Не про красноярцев.

Но если поставить цель

В Красноярске в лиговых турнирах участвуют менее 300 любителей. А всех не наберется и тысячи. Почему так мало? Да потому, что этот вид спорта в списке забот спортивных чиновников не числится. Хотя уехавший в Москву губернатор Лев Кузнецов – мастер спорта по настольному теннису, на своем личном примере он больше популяризировал турники, ролики, велосипеды, футбол и хоккей.

Политика краевой власти в области спорта заслуживает слов благодарности. Но почему обойдет вниманием настольный теннис? Больших бюджетных вливаний это не требует. Годовой зарплаты всего одного приглашенного профессионала – хоккеиста, регбиста – хватило бы, чтобы в сотни школ купить простенькие теннисные столы и ракетки. И обучать игре детей с начальных классов.

теннис2.jpgУчиться, например, красноярцы могут летом на теннисной площадке острова Отдыха, в теннисном павильоне острова Татышев. Дети, отдыхающие в летних лагерях отдыха, могли бы по графику посещать хоть и немногочисленные, но пока существующие теннисные площадки. А мы, ветераны настольного тенниса, искренне увлеченные и пока, простите, живые, готовы помочь воспитанию нового поколения теннисистов.

Китайские, японские теннисисты даже в 13-14 лет способны сражаться на равных со взрослыми спортсменами, не раз занимали призовые места в мировых турах. У нас к этому возрасту немногие достигают достойного уровня. И только на турнирах ветеранов, которые проводятся и в России, и в Европе, и в мире, Красноярск хоть как-то представлен. Например, на недавнем турнире ветеранов Приволжского федерального округа наш теннисист Александр Нэм в возрастной группе 50-59 лет занял второе место среди 79 участников.

В Красноярске нет традиции проводить масштабные турниры. У соседей – пока сохраняется. В марте регулярно проходят турниры в Новокузнецке, в апреле – в Барнауле, а в ноябре – в Томске. Привлекательный для туристов Красноярск мог бы предложить летние теннисные турниры. В Новосибирске во второй половине сентября в 10-й раз пройдет открытый турнир для разных возрастных групп. В 2013-м он собрал 290 участников из 28 городов России: наш Александр Нэм одержал победу в своей возрастной группе. Вот и все красноярские достижения.

№ 51 / 641

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!