В конце прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос россиян. А на минувшей неделе опубликовал результаты этого опроса. Они, мягко говоря, удивляют. ВЦИОМ интересовался: чего больше всего боятся россияне? Вы будете смеяться, но, оказалось, больше всего пугает наших сограждан… международная напряженность.
А вы думали – что? Перспектива остаться без работы? Рост цен и тарифов? Разлад в семье? Не-а. Международная напряженность. Надо же, какие политизированные у нас граждане. Вот что телевизор с людьми делает.
Прямо как в культовом советском фильме:
«– Как там дела в мире?
– Стабильности не хватает».
Видимо, россиянам ее сегодня настолько не хватает, что «индекс страхов подорожания товаров и обесценивания сбережений» занял только вторую строчку рейтинга. Где-то посередине списка оказались страхи, связанные со здоровьем и получением медицинской помощи.
Не знаю, может, интервьюеры опрашивали каких-то специально подобранных россиян, или сами вопросы были составлены некорректно, но картина, нарисованная социологами, мне кажется, далека от жизни реальных людей. Хотя бы тех, с которыми я ежедневно общаюсь. Ситуация в Сирии и новый американский президент волнуют их куда меньше, чем то, хватит ли в следующем месяце денег на новые ботинки и на оплату учебы своего ребенка в вузе.
Не согласен с социологами и депутат Госдумы Валерий Рашкин, который поставил под сомнение результаты опроса. Он уверен, что в действительности у россиян «на первом месте стоят социально-экономические вопросы: тарифы, капитальный ремонт, уровень заработных плат. Сегодня это волнует людей, а не войны и террористические организации, которые есть в других странах».
Нет, видимо, не зря один мой товарищ, технарь до мозга костей, не верящий ни во что, кроме физики, математики и сопромата, называет социологию лженаукой. С ее помощью, говорит он, можно получить любые результаты – все зависит от того, кто и для чего заказывает опросы и по какой методике они проводятся.
Ладно, оставим в покое несчастных социологов, они работают как умеют. Тем более что про собственные страхи мы и без них все знаем. Никаких опросов не надо – достаточно оглянуться вокруг.
Мы всю жизнь чего-то боимся. В детстве – темноты, «бабайки» и двоек в дневнике, в юности – безответной любви, в зрелом возрасте – бедности и болезней. Муж боится, что жена ему изменит, а он об этом не узнает. Жена – что муж найдет другую, помоложе, и оставит ее одну с детьми.
Не защищают от страхов ни беспредельная власть, ни баснословное богатство – могущественным и богатым есть что терять, и они тоже боятся. Сегодня ты крупный государственный чиновник, управляющий судьбами людей, а завтра, глядишь, подследственный. Мало ли примеров? Вспомните хотя бы министра экономразвития Улюкаева или бывшего губернатора Сахалина Хорошавина. А как дышали, как дышали… И даже отсидев свое и припрятав десяток-другой миллионов на черный день, богатые продолжают бояться. Спросите у Ходорковского. Где он сейчас живет, кстати? А почему не в России?
Бизнесмен боится, что его бизнес могут разорить, а его самого пустить по миру. Начальник боится вышестоящего начальника. Мастер спорта по боксу – сумасшедшего с пистолетом. Вооруженный пистолетом – вооруженного пушкой…
Про маленьких людей и говорить нечего. Мы всегда боимся за своих детей – не связался бы с дурной компанией, поступил бы в университет, вернулся бы домой с дачи, куда уехал погулять с друзьями, живым и здоровым, не принесла бы дочь в подоле…
Старики, пережившие голод и войну, всю жизнь боятся голода и войны. Зайдите в квартиру какой-нибудь одинокой бабушки, которой за 70. У нее всегда есть припасы: соль, мука, крупы, мыло… Что это, если не страх?
Вот написал сейчас это – и боюсь. Правильно ли меня поймут? Ладно, будем надеяться, что дураки газет не читают.
Фото: pixabay.com