Средний балл упал Студенты готовы поступать заново, чтобы занять бюджетное место

Средний балл упал Студенты готовы поступать заново, чтобы занять бюджетное место

Через несколько дней в вузах появятся списки абитуриентов, зачисленных на первый курс. Основной этап приемной кампании завершен: сегодня последний день, когда поступающие на очное отделение выпускники могут подать документы. Как повлияли новации законодательства на ход этой приемной кампании?

Напомню основные изменения. Во-первых, в этом году исчезло бумажное свидетельство ЕГЭ. Во-вторых, для льготных категорий поступающих была введена квота – не менее 10 процентов от общего количества бюджетных мест. И, наконец, победители олимпиад должны были сдать ЕГЭ по профильному экзамену не ниже, чем на 65 баллов.

По итогу оказалось, что на поступление в этом году в такой же мере влияют и низкие (по некоторым предметам просто рекордно) баллы по ЕГЭ.

– Едва ли не четверть всех сдававших завалили физику в этом году, поэтому сейчас есть свободные бюджетные места почти на всех технических направлениях подготовки, – комментирует ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачев. – Конечно, все зависит от специальности – на одни факультеты поступить намного проще, чем в прошлом году, на других ситуация не изменилась. На «прикладной геологии», «горном деле» сейчас много свободных бюджетных мест (данные промежуточные. – Прим. ред.). На указанные специальности можно поступить фактически с любыми баллами: мест больше, чем желающих. В целом уже сейчас можно сказать, что «проходные» будут ниже по подавляющему большинству направлений набора: по техническим на 20-40 баллов, по гуманитарным – на 10-15.

Ситуацией решили воспользоваться ребята, которые учатся в СФУ на коммерческой основе. Они готовы «перепоступить» на бюджетное место, еще раз подав документы на свою специальность. И шансы у них есть, так как в прошлом году баллы по экзаменам в принципе были выше.

– В случае зачисления на бюджетное место год теряется, но это их решение, – говорит Александр Усачев.

Тенденцию по снижению баллов отмечают и в Красноярском государственном медицинском университете.

– В этом году лидируют по конкурсу традиционно специальности «лечебное дело» – 4,5 человека на место, «стоматология» – 10 человек на место и «медицинская кибернетика» – 12 человек (данные на промежуточном этапе, итоговых еще нет. – Прим. ред.), – рассказывает Татьяна Казакова, ответственный секретарь приемной комиссии КГМУ. – Уже на первоначальном этапе в конкурсе участвуют абитуриенты с хорошим уровнем знаний по профильным для вуза специальностям: в этом году мы установили пороговые баллы для подачи заявлений выше нормативных Рособрнадзора. Выпускники с баллами ниже 40 не имеют возможности поступления даже на внебюджетное отделение. Тем не менее ситуация с ЕГЭ в этом году такова, что общий проходной балл будет ниже. Допустим, в 2013-м на «лечебное дело» надо было набрать 254 балла, а в этом (предположительно) всего 236.

Снизилось и количество абитуриентов, которые смогут использовать при поступлении результаты олимпиад: примерно две трети выпускников не сумели подтвердить свои высокие результаты на ЕГЭ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от