Письмо в редакцию газеты «Наш Красноярский край» жители села Партизанского прислали, когда у них перестали откачивать септики. «Это для нас серьезная проблема, – рассказал житель Партизанского Александр Пурин. – Более полувека, с постройки первого септика, канализацию сливали в одно специально отведенное для этого место. И никто из властей не задумывался, что делать дальше, вопрос о строительстве очистных не решался. А сейчас в одночасье запретили слив – сначала частникам, потом и коммунальному хозяйству».


Вот придет весна…

Александр Петрович – пенсионер, а когда-то руководил хозяйством, предоставляющим коммунальные услуги населению села Партизанского. Воп­рос он знает досконально:

– В советское время исполком определил место для слива жидких бытовых отходов – на границе поля и леса в шести километрах от села. Там никаких сооружений нет, и ни у кого вопросов не возникало. Никто не думал, что это нарушение. А сейчас, когда вышли новые экологические законы, площадку закрыли. И коммунхоз перестал откачивать септики – директора оштрафовали. В отношении него возбуждено уголовное дело за загрязнение земель сельхозназначения.

– Люди стали заложниками ситуации. Вот начнет таять, и по деревне пойдет запах. Частники начали возить отходы на очистные сооружения на станцию Саянская (она в 23 км от села Партизанского), но тариф увеличился вдвое. Это бьет по карману.

В «Ритме» повышения тарифов

Вопрос с откачкой и выво­зом жидких бытовых отходов – острый. Сельчане пошли в сельсовет и в местную прокуратуру. Им пояснили: по закону загрязнение земель сельхозназначения недопустимо.

– Проблема серьезная, – считает руководитель ООО «Ритм», оказывающего услуги по откачке септиков в Партизанском, Василий Жернов. – Решили в соседний Рыбинский район возить, тариф поднимаем – народ на дыбы. Если сейчас за кубометр отходов мы берем 129 рублей, то вывоз на станцию Саянскую будет стоить 250 рублей, на очистные сооружения Уяра – 560 рублей. Транспортные расходы увеличиваются.

Пока готовился материал, руководитель коммунального предприятия уже представил новые тарифы в Региональную энергетическую комиссию. По словам Василия Жернова, там их утвердили. Действовать эти тарифы начнут с июля. До тех пор организация будет работать по старым расценкам.

– Себе в убыток, – сетует руководитель «Ритма».

А сельская администрация на сайте Партизанского района в январе разместила документ об объявлении открытого конкурса по отбору организации для оказания услуг по вывозу жидких бытовых отходов.

– Хотим обезопасить население, – поясняет Андрей Сластенов. – Вдруг «Ритм» скажет: «Через полгода откажусь от оказания услуги». Все идет к этому. Например, на поставку воды компания планирует заключить договоры только до 30 июня.

Какие планы на строительство?

Самое печальное в этой истории то, что глубинка оказалась не готова жить по экологическому законодательству. Создание нормативной базы опережает строительство необходимой инфраструктуры.

Как говорят в министерстве строительства Красноярского края, у них на рассмотрении более 30 очистных сооружений, нуждающихся в реконструкции или новом строительстве. Кроме того, большинство действующих комплексов очистки требуют модернизации с доведением качества очистки сточных вод до норм предельно допус­тимого выброса в водоемы. На все это – строительство, внедрение комплексов до­очистки сточных вод и современных энергоэффективных технологий, прокладку сетей с применением новых материалов – требуется более 2,5 млрд рублей.

Работа пока идет в единичных населенных пунктах: селах Шапкино Енисейского района, Березовское Березовского района, Тасеево Тасеевского района, Ильичево Шушенского района, Балахта Балахтинского района.

В Партизанском пока даже проектирования очистных не предполагается.

– Мы работаем с администрацией Партизанского района, – говорят в краевом министерстве строительства. –

Оцениваем возможность строи­тельства очистных сооружений канализации на территории района после 2019 года.

№ 10 / 993

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения