Стадион держит марку

Стадион держит марку
Главный архитектор стадиона Виталий Орехов (в центре) с коллегами на фоне плана острова Отдыха, фото красноярские-архивы.рф

Стадион имени Ленинского комсомола, как он официально назывался на протяжении почти 40 лет, а сейчас Центральный, – один из спортивно-архитектурных символов Красноярска и края.

Он был построен всего за два года в конце 60-х. Главным архитектором был Виталий Орехов.

На строительстве стадиона

Проектирование объекта началось в марте 1965 года, а уже через три месяца на острове Отдыха начали готовить площадку под строительство. Раньше на этом месте был неофициальный городской пляж.

Новую спортивную арену торжественно открыли в день рождения комсомола 29 октября 1967 года футбольным матчем между красноярским «Локомотивом» и молодежной сборной РСФСР. На трибунах было 40 тысяч зрителей. Красноярцы тогда проиграли со счетом 0:3. Зато потом много раз выигрывали.

Сегодня наш Центральный стадион – красивый, удобный, грамотно спроектированный, – по-прежнему остается одним из лучших спортивных сооружений края. Его любят и спортсмены, и болельщики. Недавно здесь провели серьезную реконструкцию, после которой стадион стал соответствовать строгим международным нормам – на его поле уже проводились матчи футбольной Премьер-лиги.

Фото красноярские-архивы.рф и Александра Ольхова

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от