В Красноярске реализуется федеральный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение экологической обстановки, существенное снижение выбросов в атмосферу. На состояние воздуха в краевом центре влияет работа промышленных предприятий, транспорта, автономное отопление в тысячах домов частного сектора. Как изменить ситуацию, обсуждали участники круглого стола, прошедшего в краевом центре. В том числе говорили о необходимости перевода частного сектора на альтернативные виды топлива. Возможные варианты такого перехода – электроотопление, подключение к централизованным источникам, газификация сжиженным газом, автоматизированные котлы.
Круглый стол собрал представителей профильных краевых ведомств, мэрии, общественников-экологов, экспертов СГК и «Россетей Сибири». Отопление частного сектора действительно вносит существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Учитывая малую высоту труб и в большинстве своем низкое качество топлива, вред от таких выбросов высокий. Только в Красноярске домохозяйств, использующих печки или котлы, около 15 тысяч, а с учетом всей агломерации – в два раза больше.
Эксперт в области экологического моделирования, кандидат технических наук Алексей Романов привел результаты исследований, которые проводил вместе с коллегами в ходе создания уникальной 3D-модели «чистого Красноярска»: 90 % загрязнения на уровне от 2 до 10 метров, почти в зоне дыхания человека, – это вклад частного сектора.
Опасность также заключается в том, что частный сектор расположен внутри жилых кварталов многоэтажной застройки. Никаким ветром, кроме очень сильного, такое загрязнение из микрорайонов не выгонишь, – подчеркивает ученый.
У каждого из вариантов перехода на экологичные виды топлива, которые предлагают жителям частного сектора, свои плюсы и минусы. О них рассказали заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Федосеев и первый заместитель главы Красноярска Вадим Войцеховский. Одни сценарии дороже и дольше в реализации, для других препятствием становятся технические условия.
Среди таких вариантов – централизованное отопление, автономное газоснабжение (газгольдеры), электроотопление, бездымное топливо. Мы назвали этот перечень «инфраструктурным меню», – уточнил замглавы краевого минпрома.
В общем, универсальных рецептов нет, есть более эффективные. Так, минпром совместно с СГК с 2021 года реализуют в краевом центре пилотный проект по переводу частных массивов на электроотопление с субсидированием тарифа, в котором участвуют 114 домовладений Покровки и Базаихи.
Заместитель директора по стратегии и инвестициям СГК Виталий Скальский считает, что перевод на электроотопление в массовом порядке наиболее предпочтителен, так как у него низкие капитальные вложения на реализацию, второе – низкие, относительно масштаба города-миллионника, затраты на субсидирование тарифа до уровня паритета с углем. И высокая скорость реализации – в отличие от других альтернатив этот вариант может быть реализован за 2–3 года. Все другие варианты гораздо дороже или дольше.
Многие ранее с опаской относились к электроотоплению. Стадия недоверия прошла. На сегодняшний день 92 % участников проекта активно используют электроэнергию для отопления помещений. Причем за второй год потребление выросло в среднем на 25 %, – говорит Виталий Скальский.
Наши исследования показали, что даже если 10 % частных домов перейдут на электроэнергию, площадь распространения высокой концентрации бензопирена, пыли сократится в четыре раза, – подтверждает эффективность ученый Алексей Романов.
Как отмечают эксперты, для того чтобы получить зримый эффект от снижения выбросов в частном секторе, необходимо перевести на иные источники отопления не менее 3 000 частных домов. Представитель компании «Россети Сибири» Анастасия Распопина отметила, что без реконструкции сетей энергетики готовы перевести на электроотопление в 2023 году как раз эти самые 3 000 домохозяйств. Для перехода всего частного сектора будет необходима модернизация.
К слову, по пути перевода личных домовладений на электроотопление пошли в столице Бурятии Улан-Удэ. Программа, на реализацию которой потребуется около 7 млрд рублей, стартует с 2025 года. В СГК заверяют, что готовы масштабировать проект в Красноярске уже в 2023 году при наличии партнеров в лице крупных промышленных компаний и органов власти.