«Стал моей судьбой, смыслом всей моей жизни…»

В Красноярске издали книгу о легендарном руководителе Красмаша Викторе Гупалове

«Стал моей судьбой, смыслом всей моей жизни…» В Красноярске издали книгу о легендарном руководителе Красмаша Викторе Гупалове
Фото пресс-службы Красмаша

В юбилейный год для Красмаша – одного из самых значимых оборонных предприятий страны – издана книга воспоминаний о человеке, который руководил заводом 30 лет.

 «Удалось создать задел»

Презентация издания о Викторе Гупалове – Герое Социалистического Труда, заслуженном машиностроителе СССР и почетном гражданине Красноярска – состоялась в музее завода. О книге «Красмаш – моя жизнь» рассказали автор и вдохновитель проекта – дочь Виктора Гупалова Светлана Крыжановская, профессор СибГУ имени М. Ф. Решетнева Виктор Филатов, журналист Ирина Голубович. Поделились воспоминаниями о человеке, для которого не было нерешаемых задач, и ветераны-производственники, работавшие с Виктором Кирилловичем, и те, кто сегодня продолжает трудиться на Красмаше.

В 1975 году, в неполные 40 лет, Виктор Гупалов стал руководителем крупнейшего в стране оборонного предприятия: до 1988 года Красмаш серийно выпускал более 20 наименований ракетно-космической техники, в том числе четыре типа баллистических ракет для подводных лодок. Много лет назад в одном из интервью он отмечал: «Нам удалось создать задел, опередивший лучшие зарубежные наработки на десятки лет. Именно он позволяет нашим политикам и сегодня… уверенно разговаривать с крупнейшими державами планеты и не позволять им диктовать нам свою волю».

Легендарный директор смог сохранить предприятие в непростые 90-е годы: внедрить инновационные направления в производстве, выстроить комплекс мер социальной поддержки для трудового коллектива.

 Пример для подражания

Именно при его поддержке была создана красмашевская команда по хоккею с мячом «Енисей» – 12 раз она становилась чемпионом страны. Виктор Кириллович возглавлял Федерацию вольной борьбы Красноярского края, его усилиями на протяжении 30 лет проводился международный турнир по борьбе им. В. П. Котельникова.

Активно строилось не только новое жилье для сотрудников завода – до 30 тысяч квадратных метров ежегодно, но и объекты, имеющие важное социальное значение для города, – стадион «Енисей», Дворец культуры им. 1 Мая, медсанчасть, техникум космического машиностроения, институт восстановительной медицины… Еще в 70-е годы на заводе было создано бюро медицинской техники: совместно с врачами разработаны специальные хирургические инструменты, медицинские аппараты – в 1985 году Красмаш получил патент Госкомитета СССР по делам изобретений на устройство для оперативного лечения поясничного сколиоза.

Масштаб его личности, воля, упорство в достижении целей, преданность предприятию, о котором он говорил: «…с 1960 года на 45 лет стал моей судьбой, моей семьей, моим домом, смыслом всей моей жизни», сделали Виктора Гупалова настоящей легендой, достойным примером для подражания.

Идея создать книгу об отце на основе бережно хранившихся в семейном архиве многочисленных материалов из публикаций в СМИ и воспоминаний, а также с использованием во многом уникальных фотографий возникла давно, – рассказала Светлана Крыжановская. – Хотелось показать отца таким, каким он был и в профессии, и дома, и в редкие минуты отдыха, в общении с родными и друзьями. Работа над книгой заняла около двух лет. Считаю, что всех вложивших свою толику в ее создание, а таких людей немало, можно смело назвать соавторами. На мой взгляд, проект удался, и теперь книга послужит хорошим источником полезных знаний, в том числе для молодежи, интересующейся историей развития родной страны и ее оборонно-промышленного потенциала.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты