«Стальной Ангел» работает в красноярском поисково-спасательном отряде

«Стальной Ангел» работает в красноярском поисково-спасательном отряде
Фото: из архива Анатасии Козловой

«Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть» — эта фраза из фильма Марка Захарова давно стала крылатой. Произносят ее обычно с иронией, но есть такие рабочие места, где сотрудники практически каждый день совершают настоящие героические поступки — они спасают жизни людей. Таким местом являются, например, больница, скорая помощь, служба спасения.

Анастасия Козлова, несмотря на свою молодость, успела поработать и в инфекционном отделении красноярской БСМП, и на станции скорой помощи, и уже третий год трудится в краевом отряде спасателей.

Осенью 2022 года спасатель Анастасия Козлова стала победителем национальной премии «Стальной Ангел». Она вручается за лучшее альпинистское восхождение в составе женской команды.

Первый опыт выживания

Так получилось, что трудностей она – мастер спорта по альпинизму (тоже вполне себе героическое занятие, но это уже  не работа, хобби) – не боится.

С них началась ее жизнь. В младенчестве Настя попала в реанимацию после того, как надышалась угарным газом в случившемся в доме пожаре. Жизнь ей врачи спасли. Но долгие годы девочка страдала от ларинготрахеита. Медики подозревали, что это на самом деле астма, но до подросткового возраста этот диагноз не ставят. А еще у ребенка появилась аллергия «на все».

Родилась и выросла она в Кайеркане. Тогда это был отдельный город, в состав Норильска он вошел позже. Постоянно болела, простужалась.

Мама меня очень опекала. Я – единственный ребенок. Почему-то второго в семье не появилось, хотя я очень хотела – мне не нравилась родительская гиперопека, особенно в подростковом возрасте. Потом я прошла курс лечения, начался пубертат, а еще я стала заниматься спортом – все примерно в один период. И моя болезненность прошла. Мне было 13 лет, когда у нас построили дом спорта со скалодромом, и из Норильска приехал тренер Сергей Михайлович Карцев, который организовал секцию.

Молодой тренер, сам мастер спорта по альпинизму, туризму, скалолазанию, увлек детей всеми этими видами. Они ходили в пешие и лыжные походы, тренировались на скалодроме, занимались каюрством.

Сергей Михайлович привил нам любовь к природе, научил бережно относиться к животным, к лесу: ничего не рвать, не ломать, не мусорить — если ты с чем-то пришел, то ты это уносишь, И это осталось до сих пор. Мы ездим в горы, и какими бы трудными и долгими ни были экспедиции, всегда весь мусор забираем с собой.

Также и Настя ходила в походы в школе и ходит до сих пор, 2014 год

Тренерские установки легли на благодатную почву – Настя с детства мечтала быть экологом. И всем делала замечания, даже отцу, если он бросал окурки мимо урны.

Он даже как-то возмутился: «Все просто бросают окурки!».

Но если хотя бы ты не будешь так делать, то вокруг уже станет чище, — возразила девочка. И добилась своего – больше ее папа не мусорил на улице.

Хочу в Красноярск

Занятия на скалодроме

Сейчас Анастасия понимает, что профессионального скалолазания в Кайеркане, конечно, не было.

Мы один раз выехали на соревнования в Абакан и Красноярск и увидели, какие скалодромы бывают. И поняли, что все это время мы не сильно-то и лазили. А я еще поняла, что хочу переехать в Красноярск, мне очень понравился город. Даже не знаю, почему. Может быть, из-за Столбов, на которых я мечтала побывать. Ну и хотелось вырваться из-под гиперопеки.

Это как раз оказалось непросто. Все ее родственники – и мама с отцом, и двоюродные братья и сестры, дядя и тетя —  живут в Норильске.

А она хотела нового, мечтала и дальше заниматься туризмом.

Красноярск ее до сих пор не разочаровал.

Все говорят про плохую экологию, но по сравнению с Норильском мне и экология здесь нравится, — улыбается она.

Счастливый «нечаянный» случай

Вот такие виды открываются Анастасии во время восхождений, если повезло с погодой

В медицину, как она говорит, попала «нечаянно». В Красноярск приехала поступать в колледж олимпийского резерва на преподавателя физкультуры. Но пройти на бюджет не получилось, а родители сказали, что оплачивать учебу не будут. Тогда кто-то из родственников посоветовал поступить на любую специальность на бюджет, а через год искать варианты перевода на физвоспитание.

И как-то меня занесло в медицинский колледж, где уже принимали по ЕГЭ и после 11-го, а не 9-го класса. Там посмотрели мои документы и сказали: все – вы приняты на бюджет. Я была уверена, что проучусь год и переведусь. А потом решила остаться. Я по природе не брезгливая. У меня папа – рыбак, охотник. Он привозил налимов – они такие большие, и мне было интересно их чистить и смотреть, как у них все устроено в организме, – не по картинке на уроке биологи, а на реальной рыбине.

Мама решила, что Настя приняла неправильное решение и должна вернуться в Норильск: поработать годик, а затем все-таки поступить в колледж олимпийского резерва, чтобы потом продолжить образование в институте.

Все туристы очень находчивые

Но упрямая дочь не согласилась, и тогда родители сказали, что не будут высылать ей денег на жизнь. Угроза сработала: Настя устроилась в инфекционное отделение БСМП санитаркой, позвонила маме и сказала: «Все, можешь не высылать мне деньги, я работаю!».

 Это было жестко! Тогда мне казалось, что меня никто не понимает. А сейчас мы смеемся, что у мамы был такой план, чтобы мое саморазвитие пошло дальше. А мне очень понравилось учиться в колледже.

Экспедиция, 2014 год

Первое время мама переживала, что дочь, как дети некоторых знакомых, покатится по наклонной, вырвавшись из-под родительской опеки. И хотя Настю интересовали больше не тусовки и вечеринки, а походы и скалы, родителям все равно казалось, что она «занимается ерундой».

Но вскоре как-то незаметно переживания сменила гордость за самостоятельную дочь, которая становилась настоящим медиком.

В инфекционке она отработала год и очень многому научилась.

Я везде лезла, просила все показать, рассказать. Приставала к медсестрам, к врачам. Меня научили ставить все виды уколов, катетеры, клизмы – что только я не делала.

Пациенты были разные: и буйные алкоголики, и неадекватные наркоманы, заживо разлагающиеся из-за СПИДа. Таких иногда приходилось привязывать.

Что, что, а узлы альпинисты и скалолазы умеют вязать хорошо

А я же уже занималась альпинизмом, плюс в Норильске мы тоже изучали узлы. Однажды я попривязывала пациентов, и мне потом медсестры звонили и ругались: «Приходи и сама отвязывай!». Я пришла, потянула за веревочку: «Вот, все! В чем проблема?!». Привяжешь слабо, они вырываются, начинают ползать по всем пациентам, под кроватями – они же из-за болезни плохо соображают, в основном это касалось наркоманов. Самое страшное и неприятное, это наркоманы!

В инфекционное отделение они попадали уже в крайне тяжелом состоянии. Начинали хватать врачей за юбки, рукава, просить спасти им жизнь: они «все осознали, все поняли». Резко начинали веровать во всех богов, лишь бы спастись.

Был один показательный случай, после которого таким людям я уже никогда не верю.

К нам поступили два наркомана. У одного, ему было всего 23 года, из-за СПИДа уже разрушались внутренние органы. За ним ухаживала бабушка, из квартиры которой он все вынес ради наркотиков. Врачи ему давали месяц жизни.

В итоге на лечении – так как он уже не мог есть, ему выписывали очень дорогие смеси и вводили их внутривенно – он прожил полгода.

Бабушку было очень жалко. Она постоянно к нему приходила, делала ему гимнастику, массаж, полностью обслуживала.

В это же время к нам поступил еще один наркоман с обострением ВИЧ, который уже переходил в СПИД.

Он тоже хватал всех: «Спасите меня, я исправлюсь!». В Бога уверовал. И тут же предлагает этой бабушке платить ему 10 тысяч, чтобы он ухаживал за ее внуком.

Мы сразу ей сказали: «Ни в коем случае не соглашайтесь. Это человек, который найдет, как добыть дозу, как только получит деньги!».

Но она не устояла, и однажды мы приходим, а он уже под наркотой…

«Оказалось, что это альпинисты»

Такие шутки профессиональные альпинисты очень любят

В 2013 году, как только поступила в медколледж, Настя нашла все скалодромы в Красноярске. Ей очень хотелось попасть к горным туристам. На скалодроме познакомилась с людьми, которые посоветовали сходить в клуб на Карла Маркса, 88. «А что, там горные туристы?» — «Ну, да!».

Я пришла, а там много людей, презентация, очень красивые фотографии горных вершин, на них счастливые люди с чаечком улыбаются. А я откуда знаю, как выглядят горные туристы и какие у них должны быть фотографии. И я пошла к ним в секцию. Оказалось, что это альпинисты.

Один из походов секции альпинистов, 2014 год

Секция альпинизма в Красноярске была и остается бесплатной. Но профессиональное снаряжение необходимо приобретать самим. Это очень дорого, но с каждой зарплаты Настя что-нибудь себе прикупала.

С ребятами из секции все время ходили на Столбы. Много лазили по скалам в любое время года. И уже в мае 2014-го она поехала на восхождение в Тыву.

Каким бы ни было трудным восхождение, зачастую — это лишь подготовка к еще более трудному

Поскольку Настя и здесь лезла,  уже в буквальном смысле слова — везде, опыт нарабатывался быстро. Поэтому после окончания колледжа она сходила на Эльбрус в качестве гида, а на заработанные деньги отдохнула в Крыму.

Станция скорой помощи

Анастасия помочь готова всем, кто нуждается в этом

Вернувшись с отдыха в Красноярск, в конце декабря пошла устраиваться на 2-ю подстанцию скорой помощи на улице Павлова. Уже тогда она жила на проспекте Свободном, и поэтому ей предложили работать все-таки в БСМП, а не ездить через весь город на правый берег. Но Настя, которая проходила практику именно на 2-й подстанции, сказала: или туда, или я не буду работать на скорой вообще.

— Почему?! – удивились в отделе кадров.

— Потому что там все классные.

На подстанции скорой помощи она отработала два с половиной года. Говорит, что было очень тяжело физически, но еще больше морально. Из-за острой нехватки кадров, большинство фельдшеров работали по одному, часто на полторы-две ставки. Убедили устроится на полторы ставки и Настю. Работать приходилось сутки через двое. Было очень трудно привыкнуть к графику. После дежурства спала ровно сутки.

Потом у тебя типа выходной, а потом опять на сутки заступаешь. Это был такой «день сурка». Одной тяжело ездить: вызывают и пьяные, и наркоманы. Как-то приехала по вызову на Талнахскую. В квартире все пьяные, при мне начали разбираться, кому нужна помощь, начали драться. Я позвонила диспетчерам: «Они тут дерутся, а кому-то из них помощь нужна, что делать?!». А диспетчера реально классные, мне по жизни почему-то везет с коллективами: «Ты, что, с ума сошла?! Уходи быстрее!». Я начала собирать вещи, меня вытолкнули из квартиры – все рассыпалось… Сейчас-то я понимаю: повезло, что вытолкнули, могли и избить. А тогда-то было очень обидно: в первые полгода я старалась всех спасти. Тогда я еще не понимала, что скорую вызывают с разными целями.

Были бабули – актрисы. Она лежит, помирает – всем родственникам звонит: «Все, меня скорая забирает!..» А я только приехала, еще ничего не разложила, не обследовала. Пока я у нее, приезжают дети: по-другому они не навещали, видимо.

Некоторым просто одиноко – им надо поговорить и у них все нормализуется. Хотя бабушек мне всегда было очень жалко. И детей.

Вызывают студенты, пропустившие экзамен, и взрослые люди, не вышедшие на работу с похмелья: «Дайте мне больничный!». А мы не даем больничный – это в поликлинику.

Конечно, когда приезжаешь и видишь, что человеку необходима помощь, ты делаешь все возможное и невозможное, выкладываешься на 100 процентов – и никаких сомнений не возникает. Но когда ты приезжаешь к человеку, который уже обкуренный и говорит: «Я знаю, у тебя есть наркота! Поставь мне!»…

 

Иногда свои навыки приходится демонстрировать новичкам

На скорой она научилась всегда заходить в квартиру последней, чтобы оставить дверь открытой.

Еще на практике на нашу однокурсницу напал неадекватный мужчина. Фельдшер и наша девочка поехали на вызов к больной женщине. В квартире их встретил мужчина средних лет, завел в зал, ушел на кухню, а вернулся с ножом. И начал их гонять по квартире, кричать, что убьет. Он явно был под чем-то: он вместо паспорта показывал какую-то книжку, разговаривал по деревянному бруску… Благо это был первый этаж, они сумели выпрыгнуть в окно, заскочили в машину, а он начал ломиться и туда. А потом еще и обвинил их, что они приехали пьяные. Девчонок еще три месяца таскали на разные проверки.

Бывало, что я и от собак убегала. Приезжаешь к пьяному, рядом с ним сидит ротвейлер со щенками: «Да, она добрая!»… С пьяными очень тяжело разговаривать. Еще и страшно. Такие случаи меня добили, у меня пошла профдеформация, и я решила уйти.

Уйти из скорой Настя решила еще и потому, что не могла нормально тренироваться — просто не хватало сил. После суток она спала до трех часов на работе. Потом ее будили, она заранее просила об этом дежурную бригаду, и полусонная она шла на скалодром. Но вскоре поняла, что никакого результата нет.

Такие рюкзаки во время заброски «под маршрут» Анастасии приходится таскать самой

Я поняла, что хочу больше тренироваться, поездить по миру, что-то еще увидеть. Плюс я разочаровалась в людях. Когда я начинала работать, я мечтала учиться дальше, чтобы еще больше помогать людям. А на скорой поняла, что количество вызовов гораздо больше, чем число больных, которым реально нужна помощь. К тому же, сидя у взрослого здорового мужчины, который вызвал скорую, потому что у него поднялась температура до 37 градусов, ты понимаешь, что просто не успеешь к тому, кто действительно  нуждается в срочной помощи.

Она ушла в коммерческий центр медсестрой. Конечно, там было все чисто, современно, никаких наркоманов и пьяных. Но там же она увидела, что многие дорогие процедуры назначаются не потому, что в них нуждается пациент, а потому что они приносят деньги. И опять почувствовала разочарование.

Повезло

Тут работает Ашмарин Александр Юрьевич, он также со второй подстанции скорой помощи. Его там помнят, часто передавали приветы. А я с ним ходила в горы, еще когда училась. Очень грамотный специалист и очень интересный человек – я многому от него научилась.

И как-то он меня спросил, не знаю ли я какого-нибудь медработника, который не побоялся бы потерять свой медстаж и пошел работать спасателем.  «Знаю! Я — такой человек!».

Девушек в службу спасения берут очень редко. Анастасии, как она считает, повезло. Ее взяли благодаря опыту работы в скорой помощи и разряду мастера спорта по альпинизму.

Меня взяли даже с удовольствием, потому что сразу можно было ставить на выезды. И вот с сентября 2021-го, ковидного года, я тут работаю.

Тут проще, чем на скорой. Люди рвутся на вызов — вылетают за пять минут. Хотя и страшно, и опасно, но народ хочет помогать и нарабатывать навыки в сложных ситуациях. Ни одна тренировка не заменит реального происшествия – каждый случай индивидуальный, и нужно найти свое решение.

При этом пострадавших, конечно, жалко, особенно детей. Но в первую очередь задача и спасателя, и работника скорой помощи, чтобы человек выжил.

И когда понимаешь, что человек может уйти, переключение само происходит – очень быстро полностью абстрагируешься от обстановки, потому что нужно максимально быстро принимать множество решений. И когда в голове идет этот расчет, что за чем надо делать, других мыслей не остается.

Этому быстрому принятию решений во многом ее научил альпинизм. Там тоже надо быстро принимать множество решений, и от тебя зависит не только твоя жизнь. Особенно тяжело приходится девушкам в зимних горах. Далеко не каждая согласится на подобные страдания.

В феврале этого года мы были в Ала-Арче, это Киргизия, район Бишкека, восхождение на 4 200 метров. Самая низкая температура была -28 градусов. Мы три дня жили на стене в палатке. Там не было полок, мы цепляли специальный гамак, на весу его надо было набить снегом, поставить палатку. Там ты всегда в обвязке, даже когда идешь в туалет, иначе можно улететь в пропасть. И перед сном думаешь: только бы ночью не захотеть в туалет. Потому что ты полезешь из палатки на мороз, да еще через всех, разбудишь их.

Анастасия признается, когда в горах или на работе уже невмоготу, она думает: еще чуть-чуть и это закончится.

В День спасателя, 27 декабря, она снова заступит на дежурство – происшествия не делают перерывов на профессиональные праздники. Будет дежурить – уже по традиции — и 31 декабря.

Красивые наряды Анастасия тоже любит

Накануне Нового года Анастасия уже третий год выступает в роли Снегурочки для детей, которые эти дни проведут в стационаре. Чтобы у них тоже был праздник, спасатели наряжаются в костюмы, поднимаются с помощью спецмашины и через окна поздравляют ребятишек. Равнодушных в этот момент не остается: радуются и дети – пишут поздравления на стекле, рисуют сердечки — и их родители, и врачи.

А после дежурства ее будут ждать на избе друзья-столбисты. Все вместе они поднимутся на одну из скал, полюбуются заснеженным лесом, отметят наступление Нового года, пожелают друг другу счастья.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи