Станет ли жить лучше сельский почтальон?

Зарплату повысили, но вакансии не востребованы

Станет ли жить лучше сельский почтальон? Зарплату повысили, но вакансии не востребованы
Фото Олега Кузьмина

После серии публикаций о проблемах с почтовым обслуживанием сел и деревень Красноярского края мы задали вопрос красноярскому отделению «Почты России», что предпринимается руководством этого ведомства для организации стабильной работы почтовых отделений на селе. Ведомство рапортует: зарплату повысили, но кадры так и остались в дефиците.

Почта закрыта

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» пришло несколько сообщений о закрывающихся почтовых отделениях в разных территориях региона. В июле 2020 года обратились жители Новой Солянки Рыбинского района. Они жаловались: почта закрыта – ни газету купить, ни пенсию получить, ни посылку отправить. За каждой мелочью нужно ехать на электричке в Заозерный. А посылки с наложенным платежом можно только в Бородино получить.

Такая же проблема в Ирбейском районе: из 11 отделений почтовой связи в прошлом году работали только пять.

В этом году почта в Новой Солянке открылась – нашли начальника отделения. А в Ирбейском районе из 11 отделений открыты шесть. В одном из сельсоветов радость: вернулась прежняя заведующая почтой. Добросовестная, справляется.

И вот опять – тревожные сообщения о закрытых отделениях. На этот раз из Березовского района. В Бархатово почта не работает более полугода. Отремонтированное и оборудованное отделение стоит закрытым: отсутствуют кадры. И хотя в деревнях не так уж много вакансий, жители не соглашаются работать в почтовом ведомстве.

– У нас давно уже отсутствует заведующая отделением, – говорит глава Бархатовского сельсовета Иван Попов. – Раньше работала девушка, но уволилась – жаловалась на тяжелые условия труда. А нового оператора найти не можем. Не хотят люди работать на почте.

Почему? Главы сельсоветов поясняют: причина кадровой текучки в мизерной зарплате и жесткой политике плановых продаж товаров народного потребления.

– Сейчас главное не качество оказываемых услуг, а выручка, – считает глава Тумаковского сельсовета Ирбейского района Сергей Криштоп.

Без услуг не оставим

При подготовке материала «С толстой сумкой на ремне», который вышел в № 12 от 19 февраля 2021 года, мы насчитали 10 почтамтов, в которых открыты вакансии почтальонов и начальников отделений. Но, как замечает на наш запрос УФПС Красноярского края, ситуация в территориях региона еще хуже, чем мы предполагали. Сейчас открыты вакансии начальников (а это значит, почта здесь на замке!) в 20 отделениях.

– Нам пришлось временно изменить формат работы этих отделений. Но мы ни в коем случае не оставим наших клиентов без почтовых услуг, – говорит главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Красноярского края Анастасия Дюкорева. – Почтальоны продолжают доставлять клиентам на дом пенсии, социальные выплаты, почтовые отправления, периодические печатные издания и товары, а также принимают платежи с помощью мобильных почтово-кассовых терминалов. Кроме того, полный спектр почтовых услуг клиенты могут получить в ближайшем населенном пункте, где работает почтовое отделение. Мы приносим клиентам свои извинения за доставленные неудобства. Сейчас сотрудничаем с местными администрациями и центрами занятости, чтобы быстрее закрыть вакансии. Сразу после укомплектования штата отделения связи возобновят работу в прежнем режиме.

В краевом отделении «Почты России» констатируют: сложности с подбором персонала в основном возникают в небольших отдаленных населенных пунктах. Найти хорошего сотрудника здесь непросто. Ведь претенденту на должность начальника почтового отделения необходимо как минимум уверенно обращаться с компьютером, потому как на почте внедрены новые программы, установлено современное оборудование, многие услуги оказываются в цифровом формате.

Одинокие заказывают продукты

Общаясь с почтальонами и главами поселений, мы не раз задавали вопрос: почему сельчане не хотят работать на почте? Ответ прост: зарплата низкая, а ответственность (в том числе и материальная) огромная.

Будут ли изменения в кадровой политике, увеличится ли зарплата почтальонов? – задаем этот вопрос специалистам Управления ФПС Красноярского края.

В ведомстве отвечают: подумали об этом аспекте и с 1 ноября 2020 года увеличили зарплату 3 500 сотрудникам 800 отделений почтовой связи края.

– В среднем на 17,4 процента увеличилась зарплата у почтальонов, операторов почтовой связи, начальников отделений и их заместителей, – говорит Анастасия Дюкорева. – Также на 5–15 процентов больше стали получать водители транспортных участков, сортировщики, операторы сортировочного центра. Мы уделяем внимание и созданию комфортных условий для работы. На 2021 год заложено более 10 млн рублей на ремонт в наших отделениях.

Как сообщают в «Почте России», заработная плата сотрудников отделений почтовой связи складывается из должностного оклада с учетом занимаемой ставки, районного коэффициента и северной надбавки за стаж, ежемесячной премии за выполнение плановых показателей, сетевого вознаграждения за реализацию товаров народного потребления и сетевых услуг.

По данным УФПС, за 2020 год жители края заказали у почтальонов своих отделений связи более 260 тысяч единиц продуктовых товаров. Эта услуга была особенно востребована у одиноких и пожилых людей. Спрос на нее вырос на 17 процентов по сравнению с 2019 годом.

Даже льготы не помогают

Сейчас, по данным УФПС, средняя заработная плата в сельских почтовых отделениях на одну ставку составляет у начальника отделения чуть более 33 тысяч рублей, у оператора почтовой связи – около 27 тысяч рублей, у почтальона – 24 тысячи рублей.

Но закавыка в том, что многие сельские почтовые отделения 4–5-го класса: работают неполный день и не всю неделю. И сотрудники в них приняты на неполные ставки. Потому и заработная плата начисляется исходя из отработанного времени.

– При этом «Почта России» предоставляет своим сотрудникам социальные льготы и гарантии, – отмечают в ведомстве. – В социальный пакет входит оплата стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, частичная оплата стоимости санаторно-курортных путевок сотрудникам, медицинская страховка, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях, выплаты малообеспеченным семьям, имеющим одного кормильца. Коллективным договором предусмотрены и другие меры поддержки и поощрения. «Почта России» также заботится и о работниках, вышедших на пенсию: на предприятии реализуется программа негосударственного пенсионного обеспечения.

Но пока наличие гарантий не спасает почту от текучки кадров.

Уже сейчас

В краевом Управлении Федеральной почтовой службы уверяют: и там, где нет стационарных отделений, почтальоны оказывают жителям услуги. По сути, выполняют социальную функцию. Ведь даже во время пандемии коронавируса они продолжали доставлять на дом пенсии и принимать коммунальные платежи.

Это действительно так. Все они – почтальоны, начальники сельских отделений и операторы, – как маленькие винтики, позволяют работать большому механизму почты по всей стране. Именно они приносят нам газеты и доставляют посылки. И хочется, чтобы у незаметного почтальона Печкина был не только велосипед, но и автомобиль для развоза корреспонденции. А жить по-настоящему он начал уже сейчас, не дожидаясь пенсии.

СПРАВКА

В Красноярском крае 800 стационарных отделений почтовой связи, из них 545 расположены в сельской местности. На территории края 2 308 доставочных участков, их обслуживают более 2 000 почтальонов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание