Старт локальной экономики

Старт локальной экономики
Фото Андрея Бурмистрова

Председатели профильных комитетов Законодательного собрания края подводят итоги парламентского сезона

Сила убеждения

Алексей КУЛЕШ

вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

 

– В работе нашего комитета важнейшими стали вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и оказание помощи обманутым дольщикам. Напомню, что два краевых закона в их защиту были приняты еще в 2018 году.

Один из них действует и сейчас – это закон о социальной поддержке обманутых дольщиков. Пострадавшие граждане могут получать деньги на возмещение процентной ставки по кредиту. Также деньги получают семьи, не имеющие другого жилья, на аренду жилого помещения. Десятки семей воспользовались этой помощью, сумма возмещения – до 15 тысяч рублей в месяц.

Второй закон должен был помочь гражданам достроить жилье. Предполагалось, что земельные участки будут переданы застройщикам – тем, которые возьмутся достраивать брошенные объекты. Пока этого не произошло. В нынешнем году мы решили переформатировать подходы и предлагаем эти земельные участки продавать за деньги. Они будут поступать напрямую в некоммерческую организацию, которая и будет заказчиком по достройке этих домов.

Теперь о капитальном ремонте. Мы вынуждены постоянно корректировать соответствующий краевой закон, и это нормально – он новый, совершенно не обкатанный. К примеру, мы вносили изменения в состав работ, которые можно проводить за счет средств, собранных на капремонт. К сожалению, пока нам не удалось убедить правительство кардинально расширить количество работ по капремонту – ограничением служит размер минимального взноса.

Нашим комитетом рассматривается вопрос об «общем котле» при организации капитального ремонта. Это означает, что жители одних территорий смогут пользоваться деньгами, собранными жителями других территорий. На мой взгляд, в этом нет ничего страшного, но многие коллеги видят здесь риск невозврата денежных средств. Если правительство убедит депутатов, что такого риска нет, значит, закон будет принят во втором чтении.

После парламентских каникул мы намерены вернуться к проблемам снабжения населения чистой питьевой водой и водоотведения, а также тарифов на тепло. Колоссальная разница в тарифах в разных территориях края влияет и на экономику, и на социальную сферу. Мы предлагаем правительству решить эту проблему через концепцию развития теплоснабжения, которую планируем рассмотреть осенью.

Как привлечь инвесторов

Владимир ЧАЩИН

председатель комитета по бюджету и экономической политике

 

– Большой проект «Енисейская Сибирь» предусматривает освоение за 10 лет около 1,8 триллиона рублей, 36 крупных компаний будут участвовать в его реализации. На фоне крупных инвестиционных проектов важное место занимают муниципальные образования, потому что сейчас разворачивается локальная экономика.

На заключительной в этом парламентском сезоне сессии мы приняли закон «Об инвестиционной политике в Красноярском крае», где прописаны механизмы реализации крупных инвестпроектов. Есть там и особый раздел, который предусматривает реализацию муниципальных комплексных проектов развития. Считаю это серьезным достижением. На сегодняшний день примерно 25 муниципальных проектов готовы к запуску – всего на 13 миллиардов рублей. Это хороший старт локальной экономики края.

Очень важный законопроект, который мы приняли пока в первом чтении, касается налога на имущество организаций. Он направлен на то, чтобы заинтересовать инвесторов в развитии новых производств. Решено предоставить налог на имущество в размере 0,1 %, чтобы в ближайшие десять лет можно было бы существенно улучшить экологическую обстановку. Предполагается, что эффект этого закона будет внушительным – на 20 % должны быть снижены выбросы вредных веществ в атмосферу.

Требуется развивать инфраструктуру в муниципальных образованиях. На ближайшие 15 лет в крае запланировано возведение 15 школ. Предусмотрено строительство девяти детских садов в трехлетний период. Будет проведена реконструкция 41 фельдшерско-акушерского пункта. Оказание врачебной помощи в территориях края улучшается, на это в бюджете тоже предусмотрены средства. Запланировано и строительство спортивных физкультурно-оздоровительных комплексов.

Сейчас идет работа над формированием бюджета на 2020 год, прогноз социально-экономического развития края подготовлен. Большое внимание будет уделено незавершенному строительству, для этого предусмотрены средства на достройку инфраструктурных объектов.

Продуманные достижения

Александр СИМАНОВСКИЙ

председатель комитета по природным ресурсам и экологии

 

– Мы приняли краевой закон об обращении с ТКО, провели большое количество совместных заседаний комитетов, совещаний в районах края, смотрели на местах, как реализуется «мусорная» реформа.

В федеральном законодательстве есть пробелы, которые касаются таких территорий, как Красноярский край. У нас есть труднодоступные, отдаленные места, где никогда не будет операторов, что и подтвердила практика. Это Туруханский, Богучанский районы, Эвенкия, Таймыр. Там невозможно по тем правилам, которые сейчас регламентируются федеральным законодательством, проводить эту реформу.

Мы выносили разные инициативы на федеральный уровень, в том числе предлагали для территорий, относящихся к Арктической зоне, и районов Красноярского края, приравненных к Крайнему Северу, подготовить отдельную федеральную программу. Вторая инициатива, которую поддержал губернатор и которую мы заявили в Совете Федерации, – выделить около 450 млн рублей из федерального бюджета на содержание мусоросжигательных заводов, так как в краевой казне на указанные цели найти средства будет сложно.

Думаю, мы создадим специальную подпрограмму по охране окружающей среды, предусматривающую уборку несанкционированных свалок, дополнительные средства для организации мест накопления отходов, для установки баков.

В ведении комитета находится и лесная отрасль. В этом году мы подготовили постановление Законодательного собрания, которое принято на июльской сессии. В нем четко указаны направления, которые должны уменьшить теневой оборот. В свое время депутаты явились инициаторами закона о выделении леса для нужд населения – на дрова, на строительство, на ремонт. А сейчас этот лес составляет основной теневой оборот в отрасли. Ситуацию нужно выправлять.

Также необходим закон о поддержке предприятий, которые будут перерабатывать древесные отходы. Может быть, стоит заменить выделение леса для заготовки дров поставкой переработанных отходов для печного отопления. Это более экологичный вид топлива.

Считаю нашим достижением то, что принят продуманный закон о сборе валежника. Фактически мы под это понятие подвели все, что лежит в лесу, кроме того, что стоит на корню.

Еще один закон – о недрах. Он касается садоводческих товариществ и водных сооружений, там была необходима лицензия на скважины. Мы знаем, что у нас много старых СНТ вокруг Красноярска, других городов, и там есть скважины, на которые нужно было получать документы. Если бы мы приняли требования по лицензиям, указанные в федеральном законе, то на садоводческие товарищества края пали бы очень большие расходы – по нашим подсчетам, не менее 300 тысяч рублей на каждое. Мы упростили требования, и теперь это заявительный порядок, который не требует денежных средств.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество