Старт в профессию

Старт в профессию
Фото пресс-службы АО «СУЭК-Красноярск»

1 июня трудовые отряды СУЭК начали очередной, уже девятнадцатый по счету летний сезон. Участники трудовых отрядов – это старшеклассники территорий, где работают предприятия СУЭК. В Красноярском крае это города Бородино, Назарово, Шарыпово, Рыбинский и Назаровский районы, Шарыповский муниципальный округ. В прошлом году к ним присоединились города Канск и Минусинск.

История трудовых отрядов СУЭК началась в 2005 году. Нулевые стали временем строительства, создания новых общественных механизмов. Именно тогда появилось понятие частно-государственного партнерства: объединив усилия, государство и бизнес могли достичь гораздо большего эффекта, чем порознь. Примером такого партнерства стали трудовые отряды СУЭК, созданные компанией при поддержке агентства занятости населения Красноярского края.

Инициатива преследовала несколько задач. Во-первых, занять детей (а в основном это дети сотрудников компании) в летний период интересной и полезной деятельностью.

Вторая задача – профессиональная ориентация старшеклассников и формирование кадрового резерва. Это тем более важно, что в угольной промышленности очень развита семейная преемственность. Многие шахтерские династии насчитывают 100, а то и 200 лет общего трудового стажа.

Еще одна важная задача – вовлечение молодых в процесс преобразования территорий, где они живут и учатся, воспитание активной гражданской позиции.

В трудовых отрядах СУЭК старшеклассники занимаются благоустройством и озеленением, ремонтируют детские площадки, помогают ветеранам. Но, кроме этого, они создают проекты, участвуют в грантовых конкурсах. Например, в Бородино ребята внесли большую лепту в создание проекта благоустройства центральной улицы города. В итоге проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Участники трудовых отрядов ощущают себя членами большой семьи СУЭК. Они носят форму корпоративных цветов с логотипом компании, встречаются с ветеранами и молодыми сотрудниками, которые еще недавно сами работали в трудотрядах, участвуют в праздновании Дня шахтера и спортивных соревнованиях коллективов СУЭК.

Но, и это, наверное, самое важное, трудовые отряды СУЭК давно уже перешагнули рамки корпоративного проекта. Если порядка 30 процентов бывших трудотрядовцев выбирают для себя сферу ТЭК, то остальные осваивают самые разные профессии: врачей, банковских работников, связистов, даже поваров. Они работают в различных регионах России – Красноярске, Новосибирске, Москве, даже на Земле Франца-Иосифа. И везде добиваются профессиональных успехов. Этому помогают навыки трудолюбия, работы в команде, упорства в достижении результата, полученные в трудовых отрядах. Таким образом, отряды СУЭК – это кузница кадров не только для компании, но и для региона в целом, для мегапроектов «Енисейской Сибири», для всей России.

За 19 лет проект трудовых отрядов СУЭК прошел большой путь развития. Теперь в нем ежегодно принимают участие более 10 тысяч старшеклассников от Мурманска до Владивостока – во всех регионах присутствия компании. Движение удостоено двух десятков федеральных наград и включено в библиотеку лучших практик социально-экономического развития регионов Российского союза промышленников и предпринимателей.

Сегодня это проверенный жизнью опыт в сфере профориентации и трудовой подготовки молодежи. Эту ценную практику можно реализовать в любом регионе России. Тем более что СУЭК готова делиться своими наработками с любой заинтересованной структурой – будь то крупная компания или муниципалитет.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,